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Pasta zucca e ricotta

La pasta zucca e ricotta è un primo molto versatile che può essere preparato in diverse varianti e che si presta ai pranzi in famiglia o con amici. E’ una ricetta vegetariana con la quale si possono mettere d’accordo più commensali, ed è economica nonostante la massima resa.

di Roberta Favazzo 11 Giugno 2023

La pasta zucca e ricotta è un piatto tipico della cucina vegetariana che solitamente viene preparato in autunno, quando l’ortaggio è di stagione e raggiunge il massimo della sua dolcezza e bontà. Per preparare questo primo si utilizzano pochi ingredienti semplici e genuini dei quali, però, bisogna privilegiare la qualità. Il risultato è un piatto dal sapore delicato e avvolgente, con una consistenza cremosa e morbida, che può essere preparato in diverse varianti, come ad esempio la pasta zucca e ricotta al forno o la pasta zucca e ricotta con pancetta e noci. Perfetta per i pranzi in famiglia o per le occasioni speciali, ecco come si prepara in poche mosse.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta zucca e ricotta

  1. Iniziate cuocendo la zucca a cubetti in una pentola con acqua bollente salata per circa 8 minuti, finché non risulta appena morbida. Scolatela e tenetela da parte.

  2. In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e l’aglio tritato. Aggiungete la zucca cotta, il rosmarino tritato, il sale e il pepe e saltate per alcuni minuti finché la zucca si colora leggermente. In una ciotola, lavorate la ricotta con una forchetta fino ad ottenere una crema liscia.

  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e aggiungetela alla padella con la zucca. Aggiungete la crema di ricotta e mescolate bene tutti gli ingredienti finché la pasta è ben condita.

  4. Servite la pasta ricotta e zucca ben calda e guarnite con un po’ di pepe nero macinato fresco sul momento.

Variante Pasta zucca e ricotta

Una variante particolarmente gradita è la pasta zucca e ricotta affumicata che, in mancanza di quest’ultima, potete realizzare con la scamorza.

Cosa ci sta bene con la zucca?

Sul fatto che sia uno tra gli ortaggi più versatili non ci sono dubbi. Alcuni degli ingredienti che si abbinano bene con la zucca sono sicuramente i formaggi cremosi e a pasta filata, come la ricotta (questa ricetta ne è un esempio), il gorgonzola, la mozzarella e il parmigiano. La zucca si sposa perfettamente con spezie come la cannella, il pepe nero, il rosmarino e la noce moscata, che donano al piatto un aroma intenso ed un profumo unico. Tra le erbe aromatiche spiccano invece il timo, la salvia e il prezzemolo. In quanto ai legumi, un cenno meritano i ceci e le lenticchie.

Pasta zucca e ricotta, come si conserva

La pasta zucca e ricotta può essere conservata in frigorifero per circa 2-3 giorni, coperta con della pellicola trasparente o inserita in un contenitore ermetico. Tuttavia, la pasta fresca tende ad asciugarsi rapidamente in frigorifero, quindi è consigliabile consumare il piatto entro il primo giorno. Se si desidera conservarla per un periodo più lungo, è possibile congelarla. Per farlo, è sufficiente trasferirla in un contenitore a chiusura ermetica adatto al freezer e trasferirla in quest’ultimo. Per non più di 2-3 mesi.