Home Ricette Preparazioni di base Muffin alle verdure: soffici e profumati

Muffin alle verdure: soffici e profumati

I muffin alle verdure sono perfetti per tutta la famiglua, potete servirli per cena o per merenda. Noi abbiamo usato la zucca ma voi potete utilizzare gli ortaggi che avete in casa: carote, piselli, broccoli o cavolfiori. La nostra ricetta è vegetariana ma nulla vi vieta di aggiungere cubetti di scamorza o di pancetta all’impasto.

di Raffaella Caucci 17 Gennaio 2023

I muffin alle verdure sono un’idea colorata e gustosa per un aperitivo o una festa. A seconda delle verdure che sceglierete di usare, otterrete un colore diverso ma pur sempre vivace. Inoltre, grazie all’unione della ricotta e delle verdure frullate, l’impasto risulterà molto soffice e profumato. In questa versione vegetariana, noi abbiamo usato la zucca ma voi potete usare gli ortaggi che avete in casa: il procedimento è sempre lo stesso.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Muffin alle verdure

  1. Iniziate il procedimento unendo in una ciotola capiente gli ingredienti secchi: farina, lievito, parmigiano e sale.

  2. Ingredienti secchi per preparare muffin alle verdure

  3. In un bicchiere, mettete gli ingredienti umidi: uova, concentrato di pomodoro, latte, ricotta e olio e mescolateli bene tra loro.

  4. Ingredienti liquidi per preparare muffin alle verdure

  5. Continuate sbollentando la zucca a cubetti per una decina di minuti, scolatela e frullatela. Poi aggiungetela agli ingredienti umidi.

  6. Zucca sbollentata per preparare muffin alle verdure

  7. A questo punto, unite rapidamente gli ingredienti umidi agli ingredienti secchi. Aggiungete anche le olive e amalgamate.

  8. Impasto per muffin alle verdure

  9. Quando sarà liscio e omogeneo, trasferite l’impasto all’interno di 12 pirottini di carta e cuocete in forno caldo preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare che siano ben cotti anche all’interno, sfornate e servite.

  10. Muffin alle verdure pronti per essere infornati

Variante Muffin alle verdure

I muffin salati possono essere preparati con gli ingredienti che preferite, ecco altre idee:

Come si conservano i muffin alle verdure?

I muffin alle verdure si conservano per un paio di giorni. Per evitare che si secchino metteteli all’interno di un sacchetto e chiudetelo bene.