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Patate alla savoiarda, ricetta piemontese

Le patate alla savoiarda sono un piatto della tradizione piemontese, in cui le patate sono mescolate con formaggio e completano la cottura in forno.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 14 Marzo 2016 Aggiornato 2 Novembre 2022

Le patate alla savoiarda sono un piatto della cultura gastronomica piemontese. Si realizzano in pochi e semplici passaggi e possono essere gustate come goloso piatto unico piuttosto ricco e sostanzioso o come contorno di un secondo leggero. Si tratta di un piatto economico, realizzato con ingredienti sempre disponibili in dispensa come formaggio, patate, burro e latte. Oltre ad essere invitante e semplice da preparare si presta a numerose varianti. Potete sostituire il groviera con l’emmental o la fontina, altrimenti adoperare qualsiasi formaggio abbiate in casa. Per una variante ancora più golosa unite un mix di formaggi  e qualche cubetto di prosciutto. È possibile preparare questo piatto in anticipo e procedere alla cottura prima di servirlo. Per gustarle al meglio questo secondo vegetariano va servito caldo, croccante e filante.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 80 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Patate alla savoiarda

  1. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette non troppo sottili.

  2. Patate alla savoiarda step (1)

  3. Lessatele in abbondante acqua salata per 10 minuti, scolatele e disponetele in una teglia unta di burro. Distribuire sulle patate il formaggio tagliato a cubetti, unite una presa di sale, il pepe e il restante burro a fiocchetti.

  4. Patate alla savoiarda step (2)

  5. Bagnate con il latte. Infornate a 180°C per 20 minuti, impostate la funzione grill e continuate la cottura per altri 5 minuti.

  6. Patate alla savoiarda step (3)

Servite calde.