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Gnocchi alla parigina: la videoricetta

Gli gnocchi alla parigina sono un piatto della cucina francese, si tratta di un primo piatto di gnocchi condito con salsa mornay e gratinato in forno.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 24 Settembre 2015 Aggiornato 2 Novembre 2022

Gli gnocchi alla parigina sono un piatto tipico della cucina francese. Si tratta di un primo piatto vegetariano ma sostanzioso in cui gli gnocchi, preparati con latte, farina e uova, vengono conditi con salsa mornay e gratinati in forno. L’impasto degli gnocchi è una sorta di pasta choux che si ottiene unendo in casseruola il latte, la farina e il burro, si mescola il tutto energicamente e, una volta ottenuto un impasto omogeneo, si lascia raffreddare. A questo impasto vengono aggiunte le uova, una alla volta. Il risultato è un impasto elastico che va inserito in un sac à poche: da qui gli gnocchi vengono trasferiti e cotti direttamente nell’acqua bollente. La salsa mornay invece si ottiene unendo alla classica besciamella, panna, formaggio e un tuorlo d’uovo. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il groviera, ma potete scegliere il formaggio che più preferite.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 65 min
  • Tempo di riposo 10 min
  • Calorie 285 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Gnocchi alla parigina

  1. Per la salsa mornay sciogliete in un pentolino 50 g di burro, aggiungete 50 g di farina e mescolate.

  2. gnocchi parigina 1

  3. Unite a filo 500 ml di latte mescolando continuamente.

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  5. Regolate di sale e pepe e unite poca noce moscata.

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  7. Lavorate con una frusta. Fate raffreddare la besciamella.

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  9. Quando è tiepida incorporate il groviera.

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  11. La panna e un tuorlo.

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  13. Per gli gnocchi, in una casseruola versate il restante latte.

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  15. Aggiungete un pizzico di sale, 150 g di burro e poca noce moscata.

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  17. Versate poco alla volta la farina rimanente e precedentemente setacciata.

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  19. Mescolate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciate raffreddare.

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  21. Una volta raffreddato, unite tre cucchiai di formaggio grattugiato e le quattro uova una alla volta. L’impasto deve risultare piuttosto elastico.

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  23. Mettete il composto in un sac à poche. Tagliatene l’estremità e realizzate gli gnocchi facendo cadere nell’acqua bollente salata pezzi di impasto di circa 3-4 cm, tagliandoli con un paio di forbici o con la lama bagnata di un coltello.

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  25. Fate cuocere gli gnocchi fino a quando vengono a galla e scolateli.

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  27. In una pirofila in cui avrete versato qualche cucchiaio di salsa mornay, aggiungete gli gnocchi. Completate aggiungendo la restante salsa e spolverizzate con il parmigiano. Mettete in forno a 180 °C per circa 20 minuti.

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