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Polpette al vino bianco

Le polpette al vino bianco sono una variante più sfiziosa delle classiche polpette di carne che siamo abituati a gustare: non sottovalutatele in vista di una cena in famiglia o con amici, andranno a ruba.

di Roberta Favazzo 2 Novembre 2023

Le polpette al vino bianco sono un secondo ricco e saporito a base di carne (di manzo o maiale a vostra scelta) e pochi altri ingredienti, che devono il segreto della loro bontà ad una piacevole aggiunta che rende una ricetta piuttosto comune, una preparazione decisamente più appetitosa. Si tratta di un secondo ideale per le stagioni più fredde, come l’autunno e l’inverno, quando si cerca un comfort food che riscaldi lo spirito oltre che il palato. Le polpette al vino bianco si prestano bene a occasioni speciali come cene in famiglia o tra amici o cene romantiche, ma sono altrettanto adatte per un pranzo sostanzioso durante la settimana. Il vino bianco conferisce al piatto una nota inconfondibile, proprio il segreto del successo di questa preparazione. Ecco come portarle in tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 235 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette al vino bianco

  1. In una ciotola tagliate il pane in pezzi e copritelo con il latte. Fatelo riposare per 10 minuti. Nel frattempo, versate in una ciotola grande la carne macinata, il formaggio grattugiato, l’uovo, l’aglio tritato, il prezzemolo, il sale e il pepe.

  2. Unite anche il pane strizzato e sbriciolato. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Con le mani leggermente inumidite, formate delle polpette di dimensioni uniformi.

  3. In una padella grande, scaldate un po’ di olio d’oliva a fuoco medio-alto. Una volta che l’olio è caldo, adagiate le polpette nella padella e cuocetele, girandole di tanto in tanto, finché sono ben dorate su tutti i lati.

  4. Adesso bagnatele con il vino bianco, alzate leggermente la fiamma e fate cuocere fino a quando l’alcool sarà evaporato, il vino assorbito e le polpette completamente cotte.

Variante Polpette al vino bianco

Polpette al vino bianco e limone: aggiungete all’impasto della scorza dell’agrume grattugiato e qualche cucchiaio di succo a fine cottura.

Che vino abbinare alle polpette di carne?

L’abbinamento del vino alle polpette di carne è una questione di sapore, ma generalmente quello rosso è la scelta più comune. Se le polpette sono cotte nel sugo, potreste optare per un Negroamaro o un Primitivo. Se preparate in modo semplice, ovvero con erbe aromatiche e formaggio, un vino rosso leggero come un Pinot Noir o un Merlot può essere un’ottima scelta, in quanto capace di non sovrastarne la delicatezza. Per chi preferisce il vino bianco, magari in abbinamento a polpette di carne di pollo o tacchino, possono essere scelti uno Chardonnay leggero o un Sauvignon Blanc.

Cosa si può mangiare con le polpette?

Oltre al vino, le polpette di carne si sposano bene con una varietà di contorni e piatti complementari. Ad esempio, potete servirle con purè di patate, con verdure grigliate o con ortaggi saltati in padella come i cavoletti di Bruxelles, le zucchine o i peperoni in agrodolce. Ottime sono insieme alle patate al forno o fritte, o anche con le patate duchessa. Non sottovalutatele con contorni più elaborati come la caponata di melanzane. Tuttavia, le polpette si abbinano bene anche a insalate fresche o a una zuppa leggera per un pasto completo ed equilibrato ma che non appesantisce.