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Scones al cacao con crema bianca da fare con il bimby

Gli scones al cacao con crema bianca sono dei dolci invitanti e golosi tipici di origine scozzese diffusi in tutto il Regno Unito: la ricetta con il bimby.

di community di Agrodolce 2 Maggio 2025

Gli scones al cacao con crema bianca preparati con il Bimby sono una variante golosa dei classici dolcetti inglesi, perfetti per una merenda speciale o per arricchire un buffet dolce con un tocco elegante. La combinazione tra l’impasto al cacao, soffice e fragrante, e la crema al formaggio dolce e vellutata crea un contrasto irresistibile che conquista grandi e bambini.

Grazie all’aiuto del Bimby, l’impasto si prepara in pochi minuti e risulta sempre perfetto nella consistenza: compatto ma non secco, con una lievitazione veloce grazie al lievito istantaneo. Il riposo in frigo consente una lavorazione più agevole, mentre la crema – a base di burro e formaggio spalmabile – viene montata fino a ottenere una texture liscia, ideale per la farcitura con il sac à poche.

Questa ricetta è ideale per le occasioni in cui si desidera offrire un dolce elegante ma semplice da preparare. Gli scones si possono anche congelare e farcire all’ultimo momento. Il risultato? Un piccolo peccato di gola che unisce il gusto intenso del cacao alla morbidezza della crema alla vaniglia, perfetto da servire con tè, caffè o una tazza di cioccolata calda.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 150 min
  • Calorie 520 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Scones al cacao con crema bianca

  1. Inserite nel boccale del Bimby la farina e il cacao. Mescolate 3 secondi a Velocità 4.

  2. Aggiungete zucchero, burro morbido a pezzi, latte e lievito. Impastate 30 secondi a Velocità 4. L’impasto deve risultare compatto e leggermente appiccicoso.

  3. Formate un panetto, copritelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

  4. Stendete il panetto con il mattarello su un piano infarinato fino a uno spessore di 1 cm. Con un coppapasta da 8 cm ricavate 6 dischi e disponeteli su una teglia con carta da forno.

  5. Sbattete l’uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie dei dischi. Infornate a 180°C per 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

  6. Preparate la crema inserendo nel boccale il burro morbido: montate 30 secondi a Velocità 4. Aggiungete il formaggio spalmabile e montate altri 30 secondi a Velocità 4.

  7. Unite lo zucchero vanigliato, un pizzico di sale e montate per 5 minuti a Velocità 4. Con lame in movimento a Vel 4, aggiungete a cucchiaiate lo zucchero a velo e continuate a montare altri 2 minuti.

  8. Versate la crema in una ciotola e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore. Tagliate a metà gli scones raffreddati e farciteli con la crema usando un sac à poche.

Variante Scones al cacao con crema bianca

Per una variante esotica, potete sostituire il formaggio spalmabile della crema con 150 g di mascarpone e aggiungere 40 g di cocco rapé all’impasto. La crema può essere aromatizzata anche con un cucchiaino di estratto di cocco o con una leggera spolverata di lime grattugiato per un contrasto fresco. Questi scones sono ideali per chi ama i sapori tropicali e sono perfetti da servire in estate con frutta fresca.

Spolverizzate gli scones con cacao amaro e servite.