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Sfoglie alle nespole

Le sfoglie alle nespole sono dolcetti perfetti da preparare durante la primavera, quando si può godere della naturale dolcezza di tale frutta matura. Ottime sia a colazione che a merenda, possono essere accompagnate da una spolverata di zucchero a velo o da una pallina di gelato alla vaniglia per un tocco ancora più goloso.

di Roberta Favazzo • Pubblicato 11 Maggio 2023 Aggiornato 25 Maggio 2023

Le sfoglie alle nespole sono un dolce tipico della cucina primaverile, quando questi frutti sono di stagione e possiamo non solo farne scorpacciate, ma anche utilizzarli nella preparazione di numerose prelibatezze dolci o salate. Durante questo periodo, infatti, le nespole sono al loro massimo della maturazione, e quindi ideali per essere sfruttate in cucina. Le sfoglie si presentano come un involucro di pasta sfoglia ripieno di frutta dalla polpa dolce e succosa. Per gustarle al meglio, è consigliabile servirle tiepide, appena sfornate, in modo da apprezzare al meglio la croccantezza esterna e la morbidezza della farcia.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Sfoglie alle nespole

  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Sbucciate le nespole e tagliatele prima a metà poi a cubetti piccoli. In una ciotola, mescolatele con lo zucchero di canna, in modo da coprire uniformemente tutti i pezzi di frutta.

  2. Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in cerchi di circa 8 cm di diametro. Con una forchetta, praticate dei fori sulla superficie dei tondi in modo che non si gonfino troppo durante la cottura. Distribuite il composto di nespole su metà dei cerchi lasciando circa un centimetro di margine sui bordi. Coprite con quelli rimasti, premendo i bordi con le dita per sigillarli.

  3. pasta sfoglia rettangolare

  4. In una ciotola, sbattete l’uovo con un cucchiaino di acqua, quindi spennellate la superficie delle sfogliatine con l’uovo sbattuto. Praticate dei tagli obliqui sulla pasta e infornate le sfogliatine per circa 15-20 minuti, o finché saranno dorate e gonfie.

Variante Sfoglie alle nespole

Sfoglie alle nespole e crema pasticcera, una versione più ricca e cremosa di questo sorprendente dessert.

Come si sbucciano le nespole

Potete adottare diversi metodi, a seconda delle vostre preferenze. Ad esempio utilizzando un coltello e praticando un taglio a croce sulla parte superiore della nespola, per poi premere delicatamente sui lati per aprirla. Così facendo la buccia dovrebbe staccarsi facilmente. Oppure potete immergere le nespole in acqua bollente per circa 30 secondi, quindi scolarle e passarle sotto il getto dell’acqua fredda. In questo modo la buccia si ammorbidisce e si stacca senza difficoltà.

Sfoglie alle nespole, come conservarle

Le sfoglie alle nespole sono un dolce molto delicato e si conservano meglio se preparate e consumate il giorno stesso. Tuttavia, se dovessero avanzare, potete metterle in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, lontano da fonti di calore e umidità. In questo modo dovrebbero mantenere la loro croccantezza. Potete anche congelarle, basta avvolgerle in un foglio di pellicola e riporle in un sacchetto per alimenti con chiusura ermetica. Si possono conservare in congelatore per circa un mese. Per scongelarle, lasciatele a temperatura ambiente per un’ora circa, poi riscaldatele in forno a 180°C per circa 10-15 minuti.