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Shebakia, biscotti fritti dal Marocco

I shebakia sono dei biscotti al sesamo e miele tipici della cucina marocchina, sono croccanti e golosi: scopri come prepararli.

di Ileana Pavone • Pubblicato 1 Agosto 2017 Aggiornato 10 Luglio 2019

I shebakia, o chebakia, sono dei biscotti fritti tipici della cucina marocchina. Si tratta di dolcetti speziati al sesamo, fritti e poi immersi nel miele sciolto con l’acqua di fiori d’arancio. Questi dolci si preparano soprattutto nelle occasioni di festa o durante il Ramadan. La preparazione di questa ricetta richiede un po’ di tempo e gli ingredienti da utilizzare sono molti, ma l’esecuzione non presenta molte difficoltà. La difficoltà maggiore è quella di ottenere dei biscotti dalla forma tipica di fiore, ma se non riuscite a realizzarli in quel modo potete optare per un’altra forma, il risultato finale sarà altrettanto buono, anche se più distante dalla versione originale. La ricetta dei nostri shebakia è simile a quella originale: abbiamo preparato un impasto con farina, mandorle tritate, semi di sesamo tostati e tritati, burro fuso, olio, spezie e acqua di fiori di arancio. Nella ricetta originale c’è anche la gomma arabica, difficile da reperire se non in drogherie specializzate in preparazioni di pasticceria.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 70 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Shebakia

  1. Tostate separatamente le mandorle e 60 g di semi di sesamo. Tritate finemente i semi e le mandorle aiutandovi con un macinino, fino a ridurli in farina. Sciogliete il burro a bagnomaria e tenete da parte. Sciogliete il lievito con lo zucchero con due cucchiai di acqua tiepida.

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  3. Trasferite la farina in un recipiente capiente e aggiungete tutti gli altri ingredienti: il burro fuso, le mandorle e i semi di sesamo tritati, la cannella, lo zafferanno, l’anice, il lievito sciolto nell’acqua, l’aceto, 50 g di olio di semi, 60 ml circa di acqua di fiori d’arancio e un pizzico di sale.

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  5. Impastate gli ingredienti aggiungendo a mano a mano acqua all’occorrenza; per ottenere un panetto morbido ed omogeneo occorrono circa 100-120 g di acqua. Formate un panetto liscio ed omogeneo, quindi dividetelo in tre parti uguali e fate riposare l’impasto per 15 minuti.

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  7. Ritagliate la pasta in rettangoli e incidete la pasta facendo quattro tagli longitudinali.

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  9. Procedete ora a formare gli shebakia: prendete un rettangolo e sollevate con le dita la prima, la terza e la quinta striscia di pasta.

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  11. Formate ora i tipici fiori: con la mano sinistra prendete le restanti strisce (la seconda e la quarta)e inseritele all’interno dalle altre, formando così dei fiori. Ponete i fiori su un piano di lavoro e pizzicate i lati. Fate riposare i biscotti per una decina di minuti e nel frattempo occupatevi del miele e dell’olio.

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  13. Portate il miele sul fuoco e, quando arriva a bollore, spegnete il fuoco e aggiungete un paio di cucchiai di acqua di fiori d’arancio. Scaldate abbondante olio di semi per la frittura e quando arriva a temperatura friggete pochi shebakia alla volta finché non sono ben dorati; immergeteli poi nel miele per qualche minuto, scolateli e decorateli con i semi di sesamo.

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