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Straccetti di vitello con radicchio e melagrana

Gli straccetti di vitello sono un secondo piatto di carne completo e semplice da realizzare, arricchito con succo di melagrana, noci e radicchio rosso.

di Tiziana Molti • Pubblicato 9 Novembre 2015 Aggiornato 19 Gennaio 2021

Gli straccetti di vitello sono un secondo piatto gustoso e molto rapido da realizzare. Basteranno infatti poche decine di minuti per preparare una cena appetitosa anche all’ultimo momento. Gli ingredienti utilizzati per insaporire la carne di vitello, protagonisti del piatto, sono il radicchio rosso, succo di melagrana e noci. Il radicchio rosso è un ortaggio di origine veneta le cui foglie, inizialmente verdi, diventano di colore violaceo in seguito all’esposizione al freddo. Sono ricche di rame, potassio e vitamina C. Scegliete un radicchio compatto con foglie integre e prive di macchie. Questo ortaggio dal caratteristico sapore amarognolo può essere consumato crudo in insalata, grigliato, per condire pasta e risotti o, come consigliamo nella nostra ricetta, per completare un secondo piatto a base di carne. Il succo di melagrana ricco di vitamine C e del gruppo B, di potassio e di polifenoli antiossidanti, è spesso utilizzato per la preparazioni di salse sia dolci che piccanti da unire alla carne o al riso. Le noci, ricche di proteine e di omega 3, completano il piatto con la loro croccantezza. Potete considerare gli straccetti di vitello con radicchio, noci e melagrana, un piatto completo ed equilibrato, sia nel sapore con il dolce e l’acido della frutta e l’amaro e il sapido della carne e del radicchio, sia nelle proprietà nutrizionali.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 35 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Straccetti di vitello

  1. In una padella capiente fate scaldare poco olio extravergine d'oliva. Tagliate la pancetta a listarelle e fatela rosolare a fiamma viva.

  2. straccetti di vitello al radicchio step1
  3. Unite gli straccetti di vitello e fateli cuocere qualche minuto.

  4. straccetti di vitello al radicchio step2
  5. Con un coltello praticate un taglio sulle melagrane, apritele facendo forza con i pollici e sgranatele ricavando i chicchi all'interno. Conservate una parte dei chicchi per decorare i piatti e mettete i rimanenti in uno schiacciapatate; spremeteli fino a ottenere 150 g di succo e filtratelo.

  6. straccetti di vitello al radicchio step3
  7. Sfumate gli straccetti con il succo di melagrana e lasciate evaporare.

  8. straccetti di vitello al radicchio step4
  9. Lavate il radicchio, strizzatelo e tagliatelo a strisce non troppo fini.

  10. straccetti di vitello al radicchio step5
  11. Unitelo alla carne e, mescolando continuamente, cuocete pochi minuti. Togliete dal fuoco e regolate di sale.

  12. straccetti di vitello al radicchio step6
  13. Schiacciate le noci e tritatele grossolanamente, unitele agli straccetti. Dividete la carne nei piatti e completate con un filo d'olio e dei chicchi di melagrana. Servite subito.

  14. straccetti di vitello al radicchio step7