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Tarte au chocolat: peccati di gola

La tarte au chocolate rappresenta un imperdibile peccato di gola, ottima come dessert, si presta ad essere proposta anche come dolce di San Valentino.

di Roberta Favaro • Pubblicato 3 Febbraio 2017 Aggiornato 4 Dicembre 2017

La tarte au chocolat è uno di quei dolci adatti praticamente a tutte le occasioni. Perfetto a fine pasto, può essere servito anche al termine di pranzi e cene formali. Quando si avvicina San Valentino può rappresentare la preparazione perfetta per conquistare la propria metà. La tarte au chocolat è costituita da un involucro di burrosa pasta frolla (realizzata seguendo dosi e procedimento di Maurizio Santin) pronta a custodire un intrigante ripieno di ganache al cioccolato fondente profumata al rum. Golosa e versatile, si presta a numerose tipologie di decorazione, da fili di caramello a frutta fresca o secca. Scagliette di cioccolato fatte in casa e qualche rametto di ribes costituiscono quella scelta per questa occasione. Per il raggiungimento di un risultato insuperabile si consiglia l’utilizzo di materie prime di ottima qualità, dal burro e dalla panna freschi al cioccolato fondente al 70%. Un accorgimento fondamentale riguarda la cottura in bianco del guscio di pasta frolla: dopo averla stesa nello stampo e bucherellata, copritela con un foglio di carta forno e, successivamente, con abbondanti legumi secchi o riso: eviterete, così, si deformi in forno.  Il dessert richiede un adeguato riposo prima di essere gustato: mettete in conto almeno 3 ore in frigo prima dell’assaggio.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 210 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Tarte au chocolat

  1. Riducete 200 g  burro a cubetti e fatto riposare fuori dal frigo per una ventina di minuti.

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  3. Trascorso il tempo di riposo versate il burro freddo in una ciotola capiente unite lo zucchero e montate con le fruste elettriche. Unite i tuorli uno alla volta, un pizzico di sale e infine 125 g di farina. Ottenuto un composto cremoso, aggiungete altri 125 g di farina ed impastate con le mani velocemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.

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  5. Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e trasferitelo in frigo per 30 minuti.

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  7. Tirate fuori la pasta frolla dal frigo, e stendetela fino a formare un disco di 1 cm di spessore. Rivestire una teglia da crostata da 22-24 cm di diametro, dopo averla ben imburrata ed infarinata. Bucherellatela con una forchetta, copritela con un foglio di carta forno e riempite il guscio con molti legumi o riso. Fate cuocere il guscio in bianco a 180 °C per circa 25 minuti. Tirate fuori dal forno ed eliminate la carta forno.

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  9. Scaldate la panna in un pentolino. Grattugiate il cioccolato fondente e trasferitelo in una ciotola capiente. Versate sul cioccolato la panna, fate riposare 5 minuti quindi mescolate fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi. Una volta tiepido unite il rum.

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  11. Versate la ganache sul guscio di pasta frolla fino ad arrivare al bordo. Trasferite in frigo per almeno 3 ore o, meglio, tutta la notte, quindi procedete con la decorazione. Cospargete la superficie con delle scagliette di cioccolato fondente e qualche ribes in maniera regolare.

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  13. Tagliate a fette e servite.

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Variante Tarte au chocolat

Tra le possibili varianti potreste utilizzare, come base, una pasta frolla al cacao da ottenere semplicemente sostituendo a 40 g di farina la stessa quantità di cacao amaro in polvere. Una farcitura altrettanto golosa si ottiene utilizzando il cioccolato al latte o gianduia al posto del fondente.