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Zeppoline fritte

Le zeppoline fritte sono una ricetta facile e veloce ideale per l’aperitivo o da servire in accompagnamento a un tagliere di salumi e formaggi. La loro consistenza alveolata e la superficie croccante le rendono irresistibili. Preparatene in quantità sufficiente per non lasciare a bocca asciutta gli ospiti ritardatari!

di Ileana Pavone 22 Agosto 2023

Le zeppoline fritte, o di pasta cresciuta, sono un antipasto finger food tipico della cucina povera napoletana. Sono delle frittelle salate facilissime da preparare e saporite: si preparano realizzando una pastella con acqua, farina, lievito di birra e sale. Sono molto veloci da realizzare in quanto la pastella si realizza con un cucchiaio, si lascia riposare fino al raddoppio e si formano le zeppole direttamente con due cucchiai, tuffandole nell’olio bollente. Questa è la ricetta base per preparare le zeppoline fritte, ma esistono diverse varianti: potete aggiungere alla pastella di acqua, farina e lievito delle alghe tagliate molto finemente oppure dei fiori di zucca, puliti e privati del pistillo centrale. Le zeppoline fritte sono ottime anche servite a temperatura ambiente il giorno dopo, ma vi consigliamo di farle al momento e di gustarle calde o tiepide.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 40 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 311 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Zeppoline fritte

  1. Versate 250 g di acqua in una ciotola capiente, aggiungete il lievito e scioglietelo con un cucchiaio. Aggiungete la farina e continuate a mescolare con un cucchiaio. Aggiungete infine un cucchiaino raso di sale. Mescolate fino ad ottenere una pastella abbastanza densa e priva di grumi.

  2. Coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciate riposare l’impasto per circa 2 h, o fino al raddoppio del volume iniziale. L’impasto dovrà risultare pieno di bollicine.

  3. Versate l’olio in un pentolino dai bordi alti e fatelo scaldare; formate le zeppoline prelevando delle quantità di pastella con un cucchiaio. Tuffate le zeppoline nell’olio bollente e cuocetele per circa 1 minuto e mezzo, o finché saranno leggermente dorate. Scolate le zeppoline su carta assorbente e servitele con un pizzico di sale.

Variante Zeppoline fritte

Potete aggiungere all’impasto gli ingredienti che preferite, la ricetta tradizionale prevede che siano aggiunte alghe, ma voi potete scegliere di farcirle con le alici o con prosciutto cotto.

Zeppoline salate ripiene

La variante ripiena può essere realizzata partendo già dall’impasto o farcendo le zeppole una volta pronte. Noi suggeriamo di aggiungere il ripieno direttamente nel cucchiaio in modo da far fondere la farcia alla pasta durante la cottura.