Home Brodo di carne

Brodo di carne

Il  brodo di carne è un preparato liquido a base di carne, solitamente abbastanza grassa e di sostanza come stinco o ginocchio oppure la polpa di manzo misto, ma è possibile realizzarlo anche con carni quali pollo o gallina.  Per insaporirlo solitamente si aggiungono a proprio piacimento erbe aromatiche: maggiorana, rosmarino, prezzemolo e così via. Oltre alla scelta della carne, indispensabile per la riuscita di un buon brodo è la cottura lenta e l’ebollizione appena accennata.

Dopo la cottura, la carne bollita può essere utilizzata come secondo piatto di carne, semplicemente aggiungendo dell’olio, patate lesse o differenti varietà di verdure. Dati i lunghi tempi di cottura, si è soliti sostituire il classico brodo di carne all’estratto di carne o al dado da brodo, i quali conferiscono maggiore sapore agli alimenti rappresentando una soluzione pratica ed economica, ma sconsigliata in fatto di qualità. È usato per preparare diversi tipi di ricette, in particolare risotti con condimento a base di carne, minestre, stracciatella ed altre pietanze. Particolarmente celebri sono i tortellini in brodo di carne, tipico piatto bolognese.

Grazie alle caratteristiche di naturalità e ricchezza nutrizionale i brodi di carne, ma soprattutto quello di pollo e gallina, risultano essere quelli che consentono di trarre maggiori effetti benefici, soprattutto per la salute.

spezzatino-di-agnello-ritagl
Ricette Ricette primaverili

Spezzatino di agnello stufato: per la primavera

  • 90 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pouring Gravy
Ricette Cucina Veneta

Pearà: una salsa che arriva da Verona

  • 120 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Stewed short pork ribs with dried plums or prunes, pork broth, onion, and garlic
Ricette Ricette invernali

Pancetta di maiale brasata, ispirazione orientale

  • 120 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
minestra di cardi e uova (1)
Ricette Cucina Vegetariana

Minestra di cardi e uova, comfort food invernale

  • 60 min
  • 100 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
zurek
Ricette Ricette invernali

Zurek: ricetta, ingredienti e preparazione

  • 50 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Goulash
Ricette Cucina Italiana

Gulasch trentino: ricetta e preparazione

  • 150 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
arrosto-tegame-b-1666
Ricette Ricette Autunnali

Arrosto di manzo in tegame: tradizionale

  • 5 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
arrosto-maiale-vino-bianco-rosmarino-1668
Ricette Ricette Autunnali

Arrosto di maiale al vino bianco e rosmarino

  • 5 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta uova e piselli (5)
Ricette Cucina Vegetariana

Pasta uova e piselli

  • 30 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
lo mein 2020 r032
Ricette Cucina Cinese

Lo Mein: spaghetti cinesi

  • 45 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Saute vongole
Ricette Barbecue

Sauté di vongole al barbecue

  • 45 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
spezzatino con costolette di manzo 2020 r27
Ricette Minestre

Spezzatino con costolette di manzo

  • 180 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pastrami 2020 r 011
Ricette Cucina Americana

Pastrami, fatto in casa

  • 180 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
polpette-paprica-b-1661
Ricette Ricette di Polpette

Polpette alla paprica

  • 20 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
arrosto-manzo-farcito-b-1556
Ricette Ricette Autunnali

Arrosto di manzo farcito con spinaci e speck: ecco la ricetta

  • 25 min
  • 700 cal x 100g
  • Difficoltà bassa