Gli ingredienti con cui è possibile realizzare questi bocconcini sono pressoché infiniti. Che realizziate voi stessi un piatto di polpette in casa o che le ordiniate al ristorante, potrete scegliere tra:



Polpette classiche di carne, tradizione centenaria


Le polpette sembrano risalire al XV secolo. Maestro Martino, cuoco personale del Camerlengo Patriarca di Aquileia, scrisse uno dei primi ricettari ufficiali della gastronomia italiana: nel suo Libro de Arte Coquinaria vengono menzionate "carne de vitello, zioè il pecto davanti è bono allesso, et la lonza arrosto, et le cosse in polpette".

Oggi, le polpette rappresentano spesso una pietanza da recupero e nelle cucine di tutta Italia sono preparate in tanti modi, a seconda della località e degli ingredienti a disposizione. L'unico elemento comune è l'utilizzo della carne macinata, che può appartenere a tagli e ad animali diversi. A questa viene solitamente aggiunto del pane raffermo bagnato o delle patate lesse schiacciate, e delle uova. Vengono poi leggermente fritte e fatte insaporire in un buon sugo – in alternativa, possono essere cotte in padella o in forno. Possono essere preparate come bocconcini oppure in forma di polpettone; in formato mini, invece, vengono spesso utilizzate per farcire la pasta al forno come vuole la cucina napoletana tradizionale oppure con gli spaghetti per un piatto decisamente italo-americano.

Polpette di pesce


La carne macinata lascia spazio a tonno, baccalà, sarde, alici, sgombro e merluzzo per varianti di polpette tutte da provare. Anche la polpa di granchio, l’aragosta e il polpo si rivelano ingredienti perfetti per polpette particolari e golose, da mangiare sole o accompagnate da salse come la tzatziki o alla panna acida.

Polpette di verdure e ortaggi


Le polpette di melanzane fanno ormai parte del ricettario di molti Italiani. Le verdure si prestano benissimo ad essere reinterpretate in questa forma e le ricette sono quanto mai varie:

E chi più ne ha più ne metta.

Polpette di legumi e cereali


Questo tipo di preparazione è tipicamente mediorientale – basti pensare ai falafel, che altro non sono che polpette speziate di legumi – tuttavia si è ampiamente diffuso anche da noi, in virtù del fatto che ben si presta alla dieta vegetariana. Che siano di lenticchie, di ceci, di miglio, di quinoa o persino di riso (in maniera simile ai supplì), le polpette di legumi e cereali sanno conquistare proprio tutti.

“Polpette” in versione dessert


Se per polpetta si intende un impasto a forma di pallina, allora vanno annoverate anche le preparazioni dolci. Dai dolcetti al cocco, passando per le polpette di ricotta, di cioccolato e di mele, fino ad arrivare ai tradizionali orrubiolos sardi, le ricette di dessert da mangiare in un boccone sono davvero tante. Qual è la vostra preferita?

Lasciatevi ispirare da Agrodolce per un menu a base di polpette dall’antipasto al dolce. Ideale per i golosi.

Vietato buttare gli avanzi: crocchette di risotto avanzato

Le crocchette di risotto sono uno sfizioso finger food fritto, preparate con risotto avanzato e farcite con prosciutto e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Polpette di maiale all’arancia, secondo aromatico

Le polpette di maiale all’arancia sono un secondo goloso e facile. Scopri subito come prepararlo con le nostre indicazioni passo-passo

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Polpettone in crosta di pane

Il polpettone in crosta di pane è un secondo piatto completo e scenografico per i pranzi in famiglia: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Polpette di riso speziate

Le polpette di riso speziate sono un secondo piatto delizioso e dal sapore forte per una ricetta classica con qualche modifica golosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Polpettine fredde in salsa di cipolle balsamiche

Le polpettine fredde in salsa di cipolle balsamiche sono un secondo piatto che lascerà di stucco tutti i vostri commensali: ecco come prepararle.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Polpettone con peperoni e scamorza

Il polpettone con peperoni e scamorza è un piatto unico ideale per una cena in famiglia o con i propri amici per fare un figurone.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Polpette di manzo e mortadella

Le Polpette di manzo e mortadella sono un secondo piatto perfetto per la stagione fredda conditele con il sugo di pomodoro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Polpettine di calamari

Le polpettine di calamari sono un’ottima idea per un secondo piatto di pesce gustoso e da preparare in poco tempo e con facilità.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Polpettone al prosciutto cotto

Il polpettone al prosciutto cotto è un grande classico della cucina italiana per una portata perfetta per pranzo o per cena con amici e parenti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Polpettoncini affumicati di pollo e ricotta

Amate il polpettone? Ecco la ricetta classica dei polpettoncini affumicati di pollo e ricotta per un secondo piatto perfetto per una cena.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Polpette di carne con patate, servitele come finger food

Le polpette di carne con patate sono un secondo piatto sfizioso e versatile: morbide e profumate da proporre per un aperitivo o in un pranzo informale.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Polpette di pane e spinaci al sugo: siete pronti per la scarpetta?

Le polpette di pane e spinaci sono un piatto unico preparato con pane raffermo, spinaci, uova e formaggio, fritte e poi cotte nel sugo di pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 203 per 100 g

Polpette di melanzane e patate

Le polpette di melanzane e patate sono un piatto vegetariano sfizioso e semplice da preparare, per un aperitivo o come secondo piatto: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Crocchette di tonno alla lattuga

La componente vegetale rende le crocchette di tonno molto sfiziose. Per una frittura ben eseguita, occhio alla temperatura dell’olio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 432 per 100 g

Polpette di tonno fresco e patate: una tira l’altra

Un piatto buonissimo e leggero da preparare nel periodo estivo sono le polpette di tonno fresco e patate: ecco la ricetta di queste crocchette.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g
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