Gli ingredienti con cui è possibile realizzare questi bocconcini sono pressoché infiniti. Che realizziate voi stessi un piatto di polpette in casa o che le ordiniate al ristorante, potrete scegliere tra:



Polpette classiche di carne, tradizione centenaria


Le polpette sembrano risalire al XV secolo. Maestro Martino, cuoco personale del Camerlengo Patriarca di Aquileia, scrisse uno dei primi ricettari ufficiali della gastronomia italiana: nel suo Libro de Arte Coquinaria vengono menzionate "carne de vitello, zioè il pecto davanti è bono allesso, et la lonza arrosto, et le cosse in polpette".

Oggi, le polpette rappresentano spesso una pietanza da recupero e nelle cucine di tutta Italia sono preparate in tanti modi, a seconda della località e degli ingredienti a disposizione. L'unico elemento comune è l'utilizzo della carne macinata, che può appartenere a tagli e ad animali diversi. A questa viene solitamente aggiunto del pane raffermo bagnato o delle patate lesse schiacciate, e delle uova. Vengono poi leggermente fritte e fatte insaporire in un buon sugo – in alternativa, possono essere cotte in padella o in forno. Possono essere preparate come bocconcini oppure in forma di polpettone; in formato mini, invece, vengono spesso utilizzate per farcire la pasta al forno come vuole la cucina napoletana tradizionale oppure con gli spaghetti per un piatto decisamente italo-americano.

Polpette di pesce


La carne macinata lascia spazio a tonno, baccalà, sarde, alici, sgombro e merluzzo per varianti di polpette tutte da provare. Anche la polpa di granchio, l’aragosta e il polpo si rivelano ingredienti perfetti per polpette particolari e golose, da mangiare sole o accompagnate da salse come la tzatziki o alla panna acida.

Polpette di verdure e ortaggi


Le polpette di melanzane fanno ormai parte del ricettario di molti Italiani. Le verdure si prestano benissimo ad essere reinterpretate in questa forma e le ricette sono quanto mai varie:

E chi più ne ha più ne metta.

Polpette di legumi e cereali


Questo tipo di preparazione è tipicamente mediorientale – basti pensare ai falafel, che altro non sono che polpette speziate di legumi – tuttavia si è ampiamente diffuso anche da noi, in virtù del fatto che ben si presta alla dieta vegetariana. Che siano di lenticchie, di ceci, di miglio, di quinoa o persino di riso (in maniera simile ai supplì), le polpette di legumi e cereali sanno conquistare proprio tutti.

“Polpette” in versione dessert


Se per polpetta si intende un impasto a forma di pallina, allora vanno annoverate anche le preparazioni dolci. Dai dolcetti al cocco, passando per le polpette di ricotta, di cioccolato e di mele, fino ad arrivare ai tradizionali orrubiolos sardi, le ricette di dessert da mangiare in un boccone sono davvero tante. Qual è la vostra preferita?

Lasciatevi ispirare da Agrodolce per un menu a base di polpette dall’antipasto al dolce. Ideale per i golosi.

Spiedini di mozzarella e polpette: secondo piatto sfizioso

Gli spiedini di mozzarella e polpette sono un secondo piatto sfizioso e facile da preparare:ecco la nostra ricetta con zucchine e pomodori.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Risu chinu: un timballo ricchissimo

Il risu chinu è un primo piatto ricco della cucina calabrese: ecco la nostra ricetta per prepararlo in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Cevapcici in padella, le polpette bosniache

I cevapcici in padella sono un piatto tipico della cucina bosniaca preparati con tre tipi di carne: ecco la ricetta per un panino gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Polpette di miglio e zucchine, secondo vegano

Le polpette di miglio e zucchine sono un secondo piatto molto semplice da preparare, ideale per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Polpette di lupino: secondo piatto vegano

Le polpette di lupino sono un secondo piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Polpette fritte al sugo: la video ricetta

Le polpette fritte al sugo sono un secondo piatto di carne semplice e veloce da preparare; scoprite come realizzarle con la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Polpette di Sant’Antonio, dalla tradizione umbra

Le polpette di Sant’Antonio sono un secondo piatto tipico della tradizione culinaria di Assisi: scoprite la nostra ricetta con pinoli e uvetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Croquetas de chorizo: vi portiamo in Spagna

Le croquetas de chorizo  sono crocchette tipiche della tradizione spagnola, perfette se si vuole portare in tavola un antipasto diverso dal solito.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Polpette al marsala: invitanti e saporite

Le polpette al marsala sono ottime sia per il pranzo di tutti i giorni che per il pranzo domenicale: ecco come prepararle.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Polpette di San Biagio: carnevale in Cilento

Le polpette di San Biagio sono un piatto tipico della cucina di Carnevale cilentana, preparate con patate, pane, formaggio, salumi e uova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Polpette di tofu alla salvia: gustoso antipasto

Le polpette di tofu alla salvia sono un finger food molto semplice e veloce da preparare, ideale da servire come antipasto o per un’aperitivo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Crocchette di carne e funghi: croccanti fuori, morbide dentro

Ottime per un antipasto rustico o un secondo diverso dal solito, le crocchette di carne e funghi rappresentano una gustosa alternativa alle solite polpette.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Polpette di broccoli e patate: golosissime

Le polpette di broccoli sono degli stuzzichini impanati e fritti, preparati con un impasto di broccoli e patate e un cuore filante di scamorza.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g

Polpette di salmone e maionese al rafano: per l’aperitivo

Le polpette di salmone e maionese al rafano sono un finger food semplice e veloce da preparare e perfetto per un aperitivo tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Crocchette di topinambur: con cuore filante

Le crocchette di topinambur sono un antipasto vegetariano facile e appetitoso, scoprite la nostra ricetta con cuore filante di scamorza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 180 per 100 g
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