Gli ingredienti con cui è possibile realizzare questi bocconcini sono pressoché infiniti. Che realizziate voi stessi un piatto di polpette in casa o che le ordiniate al ristorante, potrete scegliere tra:



Polpette classiche di carne, tradizione centenaria


Le polpette sembrano risalire al XV secolo. Maestro Martino, cuoco personale del Camerlengo Patriarca di Aquileia, scrisse uno dei primi ricettari ufficiali della gastronomia italiana: nel suo Libro de Arte Coquinaria vengono menzionate "carne de vitello, zioè il pecto davanti è bono allesso, et la lonza arrosto, et le cosse in polpette".

Oggi, le polpette rappresentano spesso una pietanza da recupero e nelle cucine di tutta Italia sono preparate in tanti modi, a seconda della località e degli ingredienti a disposizione. L'unico elemento comune è l'utilizzo della carne macinata, che può appartenere a tagli e ad animali diversi. A questa viene solitamente aggiunto del pane raffermo bagnato o delle patate lesse schiacciate, e delle uova. Vengono poi leggermente fritte e fatte insaporire in un buon sugo – in alternativa, possono essere cotte in padella o in forno. Possono essere preparate come bocconcini oppure in forma di polpettone; in formato mini, invece, vengono spesso utilizzate per farcire la pasta al forno come vuole la cucina napoletana tradizionale oppure con gli spaghetti per un piatto decisamente italo-americano.

Polpette di pesce


La carne macinata lascia spazio a tonno, baccalà, sarde, alici, sgombro e merluzzo per varianti di polpette tutte da provare. Anche la polpa di granchio, l’aragosta e il polpo si rivelano ingredienti perfetti per polpette particolari e golose, da mangiare sole o accompagnate da salse come la tzatziki o alla panna acida.

Polpette di verdure e ortaggi


Le polpette di melanzane fanno ormai parte del ricettario di molti Italiani. Le verdure si prestano benissimo ad essere reinterpretate in questa forma e le ricette sono quanto mai varie:

E chi più ne ha più ne metta.

Polpette di legumi e cereali


Questo tipo di preparazione è tipicamente mediorientale – basti pensare ai falafel, che altro non sono che polpette speziate di legumi – tuttavia si è ampiamente diffuso anche da noi, in virtù del fatto che ben si presta alla dieta vegetariana. Che siano di lenticchie, di ceci, di miglio, di quinoa o persino di riso (in maniera simile ai supplì), le polpette di legumi e cereali sanno conquistare proprio tutti.

“Polpette” in versione dessert


Se per polpetta si intende un impasto a forma di pallina, allora vanno annoverate anche le preparazioni dolci. Dai dolcetti al cocco, passando per le polpette di ricotta, di cioccolato e di mele, fino ad arrivare ai tradizionali orrubiolos sardi, le ricette di dessert da mangiare in un boccone sono davvero tante. Qual è la vostra preferita?

Lasciatevi ispirare da Agrodolce per un menu a base di polpette dall’antipasto al dolce. Ideale per i golosi.

Bocconcini di melanzana vegani

I Bocconcini di melanzana vegani sono perfetti per l’aperitivo o per una cena a buffet: ecco come si realizzano

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Medaglioni di melanzane

I medaglioni di melanzane sono un secondo piatto vegetariano perfetto da portare in tavola in estate: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Piccola guida alle polpette: come prepararle a regola d’arte

Dai metodi di cottura, ai tipi di panatura, alla scelta degli ingredienti, ecco tutti gli accorgimenti da utilizzare per realizzare delle polpette perfette.

Polpettone di manzo

Il polpettone di manzo è un secondo piatto classico per il pranzo della domenica: la ricetta al forno con glassa di salsa barbecue.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Polpette di sgombro sottolio

Le polpette di sgombro e patate sono una ricetta di pesce molto facile da preparare. Scopri la nostra ricetta con scorza di limone ed erba cipollina.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Polpette di merluzzo fritte

Le polpette piacciono a tutti, questa è la ricetta delle polpette di merluzzo fritte: un secondo di pesce sfizioso

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Quenelle di okara

Le quenelle di okara sono un piatto dal nome esotico ma dal gusto facilmente riconoscibile: preparatele seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Polpette di alici e formaggio

Le polpette di alici e formaggio sono facili da realizzare: ecco come preparare in casa questo secondo di pesce sfizioso e adatto a tutta la famiglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Schiacciate di patate e speck

Le schiacciate di patate e speck sono un secondo piatto perfetto da preparare in poco tempo, servono pochi ingredienti sempre disponibili in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Polpette di palombo fritte

Le Polpette di palombo fritte sono una ricetta di Anna Moroni, seguite le nostre indicazioni passo passo per avere un secondo di pesce perfetto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Polpette di pollo e robiola

Le polpette di pollo e robiola sono un finger food facile e veloce, preparato con pollo lesso o arrosto e robiola fresca.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Polpette di pane in brodo

Le polpette di pane in brodo sono un primo piatto invernale povero, ma saporito: ecco la ricetta con brodo vegetale.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 275 per 100 g

Polpettine ai pomodori secchi con insalata di spinacini

Le polpettine ai pomodori secchi con insalata di spinacini sono un secondo piatto davvero gustoso e facile da preparare.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 580 per 100 g

Polpette di merluzzo ai pistacchi di Bronte

Definito l’oro verde siciliano, il pistacchio di Bronte è un vanto tutto siculo: ecco la ricetta con le polpette di merluzzo per un secondo piatto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 695 per 100 g

Polpette di pollo al basilico con sugo

Le polpette di pollo con basilico con sugo sono un secondo piatto classico della cucina italiana che fa impazzire davvero tutti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 385 per 100 g
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