Polpette di pesce

Le polpette di pesce sono un secondo leggero e croccante, provate a realizzarle con merluzzo, gamberetti e patate e friggetele in abbondante olio.

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di Alessandra Ruggeri 2 Maggio 2024

Le polpette di pesce sono un secondo piatto gustoso che unisce il sapore delicato di merluzzo e patate a quello più caratteristico dei gamberetti. Per realizzare questo piatto scegliete merluzzo fresco deliscato, verificate prima della cottura che sia stato privato di eventuali spine ancora presenti. Procuratevi gamberi di medie dimensioni, puliteli accuratamente e uniteli al composto sminuzzandoli grossolanamente.

Potete cuocere le polpette di pesce in profondo olio di semi o preferire una cottura al forno per un secondo più leggero. Insaporite le polpette con prezzemolo tritato e menta o sostituiteli con erba cipollina o timo limoncino. Servite le polpette come finger food durante l’aperitivo o come secondo piatto accompagnandole con una insalata di stagione. Potete servire queste polpette con una salsa, scegliete una maionese fatta di casa e aromatizzatela con menta e prezzemolo oppure preferite la salsa tartara o la salsa cocktail. Se amate le polpette di pesce provate anche quelle di baccalà o di salmone.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette di pesce

  1. Versate un filo di olio in padella e fate rosolare il merluzzo.  Salate e pepate.

  2. polpette di pesce merluzzo step 1

  3. Aggiungete la patata lessata, sbucciata e tagliata a pezzi. Cuocete per un minuto.

  4. polpette di pesce patate step 2

  5. Versate in una ciotola e schiacciate pesce e patate con una spatola.

  6. polpette di pesce schiacciare step 3

  7. Aggiungete il tuorlo, le erbe tritate, la scorza di limone grattugiata e i gamberetti sgusciati e privati del budello. Regolate di sale e pepe. Amalgamate e lasciate freddare il composto in frigorifero per 1 ora.

  8. polpette di pesce gamberetti step 4

  9. Riprendete l’impasto e formate le polpette. Potete aiutarvi bagnando leggermente le mani dopo la formazione di ciascuna polpetta.

  10. polpette di pesce polpette step 5

  11. Passate delicatamente le polpette nella farina, poi nell’albume sbattuto e infine nel pangrattato. Prestate attenzione a ricoprire uniformemente le polpette.

  12. polpette di pesce infarinare step 6

  13. Portate a temperatura abbondante olio di semi e friggete le polpette. Scolate quando sono dorate e salate.

  14. polpette di pesce friggere step 7

Consigli

Oltre al merluzzo potete usare altri pesci polposi e pieni di gusto come l’orata o lo sgombro.

Conservazione

Vi consigliamo di consumare subito le polpette. Se dovessero avanzare potete conservarle sia prima che dopo la cottura in frigo per 3 4 giorni.

Variante Polpette di pesce

Potete aggiungere erbe fresche o spezie alle polpette per averle sempre diverse.

Salate e servite subito.