Cucinare, scaldare, gratinare: i mille usi del forno


Questo strumento rende in molti casi le pietanze più gustose, viste le numerose funzioni di cui i forni moderni dispongono, in altri, risulta essere l’unico metodo di cottura adatto. Il forno statico è la funzione base dell’elettrodomestico e serve per la cottura vera e propria; esiste poi l’opzione ventilata, che permette una cottura più rapida, mantenendo l’interno morbido e favorendo una crosta in superficie. Il grill è perfetto per gratinare le verdure o per cucinare in tempi rapidi ad alte temperature; vi è poi, nei modelli più recenti, anche la possibilità di cuocere al vapore le proprie pietanze. Questo strumento, infine, è utile anche per tostare il pane o le mandorle, oltre che per la preparazione dei piatti più tradizionali. Riscaldare un piatto in forno non solo è un metodo efficiente, ma spesso assicura un gusto ancora migliore: prova con lasagne e parmigiane e capirai cosa intendiamo.

Cosa preparare con il forno


Il forno, in pratica, è ideale per realizzare qualsiasi tipo di pietanza, dall’antipasto al dolce. Dai sfogo alla creatività e potrai preparare le più svariate ricette al forno, come:

  • Torte salate e rustici. Sfiziosi antipasti da mangiare a fette o in monoporzioni, ripiene di verdure o di carne, con farina classica o integrale: che sia una quiche lorraine o un casatiello, o magari dei golosissimi bocconcini di pasta sfoglia con wurstel, il tuo aperitivo sarà un successo.

  • Pizza, focacce e pane. Certo, il forno a legna in questi casi sarebbe il non plus ultra, ma un normalissimo forno domestico cuoce a puntino anche le preparazioni più difficili: non resta che mettere le mani in pasta.

  • Pasta al forno. Probabilmente il tipo di preparazione più esaltata dalla cottura in forno: lasagne, cannelloni e frittate di pasta sono irresistibili.

  • Secondi piatti di carne o pesce (e contorni). Dall’agnello pasquale al baccalà, dalle patate ai funghi, dall’arrosto di vitello ai gamberi, passando per il pesce al cartoccio, praticamente qualsiasi tipo di secondo può essere cotto al forno. E, in ogni caso, farai bella figura.

  • Crostate, dolci e biscotti. Lo stesso può dirsi dei dessert: le ricette che prevedono l’uso del forno sono pressoché infinite.


Ideale per piatti più leggeri


Il forno, tuttavia, è anche la soluzione ideale per chi vuole mangiare più leggero. Sì, perché questo tipo di cottura può essere un’alternativa alla frittura, riuscendo a mantenere il gusto senza l’inconveniente dell’eccesso di grassi. E allora spazio alle varianti light di parmigiane, frittate e dolci di Carnevale o, semplicemente, per piatti gustosi anche quando si è a dieta. Scopri su Agrodolce in quanti modi puoi realizzare le tue ricette preferite grazie al forno!

Parmigiana di melanzane grigliate e scamorza

La parmigiana di melanzane grigliate e scamorza è una variante filante e golosa del classico piatto della domenica: la ricetta con prosciutto e uova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Tagliatelle al forno con pomodorini e mozzarella

Le tagliatelle al forno sono un primo piatto semplice e goloso da preparare in poco tempo: la nostra ricetta con mozzarella e pomodorini arrosto.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Orata impanata ai cornflakes: croccantissima

I filetti di orata impanati ai cornflakes sono un secondo di pesce sfizioso e facile, preparato con una panatura di cereali tritati ed erbe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 175 per 100 g

Soffione abruzzese, la torta alla ricotta

Il soffione abruzzese è un dolce da forno ideale per il periodo primaverile realizzatela con ricotta di pecora e uova.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Crostata senza uova: buonissima

Come preparare una deliziosa crostata senza uova, a prova di intolleranti e ripiena di marmellata, con la ricetta facile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Bonet bianco con amaretti

Il bonet bianco è un dolce semplice da realizzare ma di sicuro successo: ecco come realizzarlo con una copertura al caramello.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Biscotti con crema di limone: profumatissimi

La ricetta dei biscotti con crema di limone, pasticcini farciti super profumati adatti come pochi all’ora del tè.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 155 per 100 g

Torta salata ai funghi: senza pasta sfoglia

Una torta salata veloce dalla ricetta semplicissima: preparazione svuota frigo, è adatta alla cena in famiglia o ai picnic.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Focaccia veneziana: per la Pasqua

La focaccia veneziana è un dolce lievitato – soffice e profumato – della tradizione Pasquale veneta da non far mancare in tavola.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Coniglio ripieno alla toscana, con mortadella e macinato

Il coniglio ripieno alla toscana è un secondo ricco perfetto per un pranzo in famiglia: farcitelo con carne di manzo e mortadella

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Torta al cioccolato con barbabietole: è buonissima!

La torta al cioccolato e barbabietole è un dolce semplice da preparare. Scopri come realizzarlo con barbabietole precotte, cacao e gocce di cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Torta salata uova e salsiccia

La torta salata uova e salsiccia è un piatto unico che si prepara in poco tempo per una gita fuori porta: la ricetta con salsiccia stagionata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Cruffin di Pasqua: per la colazione

I cruffin di Pasqua sono dolci lievitati ripieni di uvetta e burro, soffici come muffin e fragranti come croissant: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pasta al forno carciofi e guanciale, croccante e filante

La pasta al forno con carciofi e guanciale è un primo piatto ricco e saporito. Scopri come preparare la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Buns allo yogurt, panini morbidi

I buns allo yogurt sono dei soffici panini lievitati perfetti per l’hamburger, realizzati con un impasto a base di yogurt bianco.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 200 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 56»