Cucinare, scaldare, gratinare: i mille usi del forno


Questo strumento rende in molti casi le pietanze più gustose, viste le numerose funzioni di cui i forni moderni dispongono, in altri, risulta essere l’unico metodo di cottura adatto. Il forno statico è la funzione base dell’elettrodomestico e serve per la cottura vera e propria; esiste poi l’opzione ventilata, che permette una cottura più rapida, mantenendo l’interno morbido e favorendo una crosta in superficie. Il grill è perfetto per gratinare le verdure o per cucinare in tempi rapidi ad alte temperature; vi è poi, nei modelli più recenti, anche la possibilità di cuocere al vapore le proprie pietanze. Questo strumento, infine, è utile anche per tostare il pane o le mandorle, oltre che per la preparazione dei piatti più tradizionali. Riscaldare un piatto in forno non solo è un metodo efficiente, ma spesso assicura un gusto ancora migliore: prova con lasagne e parmigiane e capirai cosa intendiamo.

Cosa preparare con il forno


Il forno, in pratica, è ideale per realizzare qualsiasi tipo di pietanza, dall’antipasto al dolce. Dai sfogo alla creatività e potrai preparare le più svariate ricette al forno, come:

  • Torte salate e rustici. Sfiziosi antipasti da mangiare a fette o in monoporzioni, ripiene di verdure o di carne, con farina classica o integrale: che sia una quiche lorraine o un casatiello, o magari dei golosissimi bocconcini di pasta sfoglia con wurstel, il tuo aperitivo sarà un successo.

  • Pizza, focacce e pane. Certo, il forno a legna in questi casi sarebbe il non plus ultra, ma un normalissimo forno domestico cuoce a puntino anche le preparazioni più difficili: non resta che mettere le mani in pasta.

  • Pasta al forno. Probabilmente il tipo di preparazione più esaltata dalla cottura in forno: lasagne, cannelloni e frittate di pasta sono irresistibili.

  • Secondi piatti di carne o pesce (e contorni). Dall’agnello pasquale al baccalà, dalle patate ai funghi, dall’arrosto di vitello ai gamberi, passando per il pesce al cartoccio, praticamente qualsiasi tipo di secondo può essere cotto al forno. E, in ogni caso, farai bella figura.

  • Crostate, dolci e biscotti. Lo stesso può dirsi dei dessert: le ricette che prevedono l’uso del forno sono pressoché infinite.


Ideale per piatti più leggeri


Il forno, tuttavia, è anche la soluzione ideale per chi vuole mangiare più leggero. Sì, perché questo tipo di cottura può essere un’alternativa alla frittura, riuscendo a mantenere il gusto senza l’inconveniente dell’eccesso di grassi. E allora spazio alle varianti light di parmigiane, frittate e dolci di Carnevale o, semplicemente, per piatti gustosi anche quando si è a dieta. Scopri su Agrodolce in quanti modi puoi realizzare le tue ricette preferite grazie al forno!

Brioche alla ricotta: con le fragole

La ricetta delle deliziose brioche alla ricotta e fragole, soffici panini lievitati con un ripieno sorprendente.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Frolla Salata, la base per le tue torte rustiche

La frolla salata è un’ottima base per le tue torte rustiche. Prepararla non è difficile, basta seguire tutti i passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pollo patate e pomodori: secondo completo

La ricetta del pollo con patate e pomodori al forno, un secondo piatto facile e che piace a tutti, bambini compresi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Focaccia senza impasto: morbidissima

La focaccia senza impasto morbida è facilissima da fare e non serve l’impastatrice. potete servirla al posto del pane o farcendola con salumi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Peperoni ripieni di uova e formaggio: cremosi

I peperoni ripieni di uova e formaggio sono un secondo piatto estivo saporito. Scopri come prepararli con pochi ingredienti

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Crumble di pesche e albicocche: profumo d’estate

Il crumble di pesche e albicocche è un dolce estivo semplice da preparare. Scopri la nostra ricetta con burro, farina, zucchero e mandorle.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Torta salata spinaci e uova: in un guscio di pasta fillo

La torta salata spinaci e uova è un antipasto pratico e gustoso da mangiare anche fuori casa: la ricetta con la pasta fillo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Focaccia morbida: solo farina, acqua e olio

La focaccia morbida è perfetta per essere farcita: si realizza solo con farina, lievito, acqua e olio extravergine di oliva.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Gratin di cavolfiore, il segreto è nella besciamella

Questo gratin di cavolfiore può essere servito come antipasto o come contorno. La besciamella renderà il piatto cremoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 225 per 100 g

Crostata mascarpone e cioccolato: cremosissima

La crostata mascarpone e cioccolato è un dolce goloso per grandi e piccoli: la ricetta con crema cotta e frolla all’acqua.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta salata con gamberi: mangiamo all’aperto

La torta salata con gamberi è un antipasto estivo fresco e goloso semplicissimo da preparare: ecco la nostra ricetta veloce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Focaccia di Nino: senza impastatrice

Focaccia di Nino: senza impastatrice

La focaccia di nino è una ricetta molto nota sul web, si prepara con farina, semola e una patata: ecco come si prepara senza impastatrice.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 262 per 100 g

Torta salata salmone e spinaci: prelibata

La ricetta della torta salata spinaci e salmone, una quiche saporita con formaggio spalmabile facile da fare e ideale per una cena veloce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Gratin di patate: perfetto come contorno

Il gratin di patate è un contorno goloso e filante che si prepara con pochissimi ingredienti: la ricetta con mozzarella e besciamella.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Saltini al pesto, l’aperitivo super semplice

Provata questa ricetta dei salatini al pesto e non potrete più farne a meno. Vi stupiranno anche per la loro facilità nella realizzazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
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