Cucinare, scaldare, gratinare: i mille usi del forno


Questo strumento rende in molti casi le pietanze più gustose, viste le numerose funzioni di cui i forni moderni dispongono, in altri, risulta essere l’unico metodo di cottura adatto. Il forno statico è la funzione base dell’elettrodomestico e serve per la cottura vera e propria; esiste poi l’opzione ventilata, che permette una cottura più rapida, mantenendo l’interno morbido e favorendo una crosta in superficie. Il grill è perfetto per gratinare le verdure o per cucinare in tempi rapidi ad alte temperature; vi è poi, nei modelli più recenti, anche la possibilità di cuocere al vapore le proprie pietanze. Questo strumento, infine, è utile anche per tostare il pane o le mandorle, oltre che per la preparazione dei piatti più tradizionali. Riscaldare un piatto in forno non solo è un metodo efficiente, ma spesso assicura un gusto ancora migliore: prova con lasagne e parmigiane e capirai cosa intendiamo.

Cosa preparare con il forno


Il forno, in pratica, è ideale per realizzare qualsiasi tipo di pietanza, dall’antipasto al dolce. Dai sfogo alla creatività e potrai preparare le più svariate ricette al forno, come:

  • Torte salate e rustici. Sfiziosi antipasti da mangiare a fette o in monoporzioni, ripiene di verdure o di carne, con farina classica o integrale: che sia una quiche lorraine o un casatiello, o magari dei golosissimi bocconcini di pasta sfoglia con wurstel, il tuo aperitivo sarà un successo.

  • Pizza, focacce e pane. Certo, il forno a legna in questi casi sarebbe il non plus ultra, ma un normalissimo forno domestico cuoce a puntino anche le preparazioni più difficili: non resta che mettere le mani in pasta.

  • Pasta al forno. Probabilmente il tipo di preparazione più esaltata dalla cottura in forno: lasagne, cannelloni e frittate di pasta sono irresistibili.

  • Secondi piatti di carne o pesce (e contorni). Dall’agnello pasquale al baccalà, dalle patate ai funghi, dall’arrosto di vitello ai gamberi, passando per il pesce al cartoccio, praticamente qualsiasi tipo di secondo può essere cotto al forno. E, in ogni caso, farai bella figura.

  • Crostate, dolci e biscotti. Lo stesso può dirsi dei dessert: le ricette che prevedono l’uso del forno sono pressoché infinite.


Ideale per piatti più leggeri


Il forno, tuttavia, è anche la soluzione ideale per chi vuole mangiare più leggero. Sì, perché questo tipo di cottura può essere un’alternativa alla frittura, riuscendo a mantenere il gusto senza l’inconveniente dell’eccesso di grassi. E allora spazio alle varianti light di parmigiane, frittate e dolci di Carnevale o, semplicemente, per piatti gustosi anche quando si è a dieta. Scopri su Agrodolce in quanti modi puoi realizzare le tue ricette preferite grazie al forno!

Pollo fritto al forno: si può fare!

Il pollo fritto al forno è una ricetta furba che imita una preparazione molto calorica in una variante tutta da mordere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Torta panna e cioccolato: senza uova

La torta panna e cioccolato è formata da strati di pan di spagna al cacao senza uova e mousse al cioccolato, panna e glassa: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Cavolfiore bianco al forno: speziato e croccante

Il cavolfiore al forno è un contorno tipico della stagione invernale. Scopri come prepararlo con spezie, mandorle e aglio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 85 per 100 g

Alici al forno, secondo di pesce

Le alici al forno sono un secondo piatto leggero e nutriente pronto in poco tempo: la ricetta con ripieno di pangrattato, limone e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Muffin ai kiwi: da fare in pochi semplici passi

I muffin ai kiwi sono delle tortine molto gustose realizzate con polpa di frutta: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Sbriciolata ricotta pere e cioccolato, è pronta la merenda

La sbriciolata con ricotta, pere e cioccolato è un dolce perfetto da preparare nelle stagioni fredde. Scoprite la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pasta al forno con salmone, gratinatela a puntino!

La pasta al forno con salmone è un piatto succulento e saporito, perfetta da servire tutto l’anno, non solo nelle occasioni speciali.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Fagottini a forma di cuore ripieni di speck e ricotta

Questi fagottini a forma di cuore ripieni di speck e ricotta sono perfetti a San Valentino per tutta la famiglia, i bambini ne andranno matti

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Panini al latte con lievito di birra: con il cuore

I Panini al latte con lievito di birra sono l’idea ideale per San Valentino: si preparano in poco tempo e sono perfetti per la cena.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 308 per 100 g

Tortino di cardi con prosciutto e formaggi

Scopri come preparare il tortino di cardi con prosciutto e formaggio, uno sformato invernale, goloso e cremosissimo. Segui la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 110 per 100 g

Hamburger di platessa: panino di pesce

Gli hamburger di platessa sono un secondo piatto leggero e facile da preparare: la ricetta al forno con salsa allo yogurt greco e limone.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Plumcake glassato, preparatelo per la merenda

Il plumcake glassato è il dolce perfetto per la colazione e le merende di tutta la famiglia, ricopritelo con il cioccolato fondente.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Verza al forno: quasi una lasagna

La verza al forno è un piatto perfetto per l’inverno, arricchitela con scamorza e salsiccia: ecco la ricetta per prepararla

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Patate dolci ripiene, con formaggio

Le patate dolci ripiene sono un contorno molto ricco. Scopri la ricetta con bacon, formaggio ed erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Torta all’arancia senza uova: senza latte nè burro

La torta all’arancia è un dolce semplice da realizzare e non contiene uova ed è senza lattosio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
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