Il burro di affioramento va consumato fresco ed è di qualità migliore, perché le sue caratteristiche aromatiche sono dovute alla panna non pastorizzata utilizzata in produzione. Il burro di centrifuga offre migliori garanzie igieniche perché prodotto con panna pastorizzata, ma l’aroma è standardizzato. Un altro burro reperibile sul mercato e molto diffuso nei paesi nordici è quello salato, ottenuto per aggiunta di cloruro di sodio nel corso dell’impastamento. In cucina gli impieghi del burro sono infiniti, in particolare come mezzo di cottura o come condimento. Si utilizza crudo, spalmato su pane e tartine o per condire pasta, riso, verdura e patate;  può essere la base di alcune salse o una salsa a sé e aromatizzato si presta ad accompagnare pietanze; è adatto alla rosolatura iniziale di carne per brasati e stufati. È indispensabile in pasticceria. Se utilizzato per friggere, è necessario tenere a mente che il suo punto di fumo (o di bruciatura) corrisponde a 130° e una volta raggiunto sviluppa un composto dannoso: il burro è quindi inadatto per cotture prolungate o ad alte temperature. Per queste operazioni è necessario usare il burro chiarificato.

Ricette con burro

Strudel salato con peperoni, prosciutto e stracchino

Lo strudel salato con peperoni, prosciutto e stracchino è perfetto per un pernzo all’aperto, per un pic nic o come merenda golosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Risotto al limone e gamberetti, primo di pesce estivo

Il risotto limone e gamberetti è un primo perfetto per l’estate, venite a scoprire come realizzarlo seguendo la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Strauben, frittelle tirolesi

Le strauben sono delle frittelle della cucina tirolese, perfette per una merenda sostanziosa, vanno cosparse di zucchero a velo e accompagnate da marmellata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 620 per 100 g

Molly cake al cioccolato

La Molly Cake al cioccolato è un dolce semplice da realizzare e perfetto per tutta la famiglia: il segreto di tanta bontà è l’aggiunta di panna all’impasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Biscotti viennesi, friabili e delicati

I biscotti viennesi sono i classici dolcetti di frolla monatata friabili e delicati originari di Vienna, da cui appunto prendono il nome.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Gnocchi di pane e spinaci con burro e salvia

Gli gnocchi di pane sono una versione leggera e gustosa dei tradizionali gnocchi di patate, preparati con pane, uova e spinaci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 193 per 100 g

Rotolo al cioccolato senza cottura, facile e veloce

Il rotolo al cioccolato senza cottura è un dolce fresco e di facile realizzazione: perfetto da servire a fine pasto o per una merenda golosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta alla ricotta, dolce morbido e goloso

La torta alla ricotta è un dolce ideale per la prima colazione: una preparazione a base di ricotta fresca, vaniglia e ciliegie.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Torta salata di patate e formaggio, rustico sfizioso

La torta salata di patate e formaggio è un rustico sfizioso a base di pasta brisèe, patate, cipolla, fontina ed erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Sbriciolata di biscotti, dolce senza cottura

La sbriciolata di biscotti è un dolce davvero facile da preparare: con la sua base di biscotti e la farcia a base di ricotta e nutella è davvero goloso.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Pastilla con pollo: ricetta marocchina

La pastilla è un piatto marocchino servito in occasione di feste: uno sformato a base di carne di piccione, spesso però sostituita da quella di pollo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Biscotti vegani al caffè, semplici e golosi

I biscotti vegani al caffè sono dolcetti a base di pasta frolla molto semplici da preparare, sono senza uova e senza lattosio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Koeksisters, frittelle sudafricane

Le Koeksisters sono dolci fritti aromatizzati alla cannella tipici del Sud Africa: speziati e saporiti si realizzano facilmente in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 530 per 100 g

Torta millefoglie, con pan di Spagna

La torta millefoglie con pan di Spagna è un dolce facile da preparare: una ricetta a base di pan di Spagna, pasta sfoglia, crema pasticcera e fragole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 40'
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Cheesecake al tiramisù, per incontrare i gusti di tutti

La ricetta della cheesecake al tiramisù riunisce in un’unica preparazione due tra i dolci più amati, un golosissimo dessert davvero facile da realizzare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 6h 30'
  • Calorie
  • 480 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 64»