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Crostatina

Esiste un dolce più primaverile della crostatina di fragole? Perfetto sia in versione “standard” che monoporzione, si presta a concludere alla grande qualsiasi menù.

di Roberta Favazzo 14 Aprile 2024

La ricetta della crostatina di fragole è quella che fa per voi se avete voglia di cedere ad uno dei dolci perfetti per portare in tavola un tocco di irresistibile golosità primaverile. Durante questo periodo, infatti, le fragole raggiungono la loro massima dolcezza e reperibilità, il che le rende molto più semplici da trovare gustose come dovrebbero essere. La base della crostatina di fragole è una pasta frolla friabile e dorata che va ad avvolgere un succoso ripieno di frutta. Potete usare sia la frolla pronta che farla da voi utilizzando farina, burro, uova, zucchero e un pizzico di sale e lavorandoli fino a ottenere una consistenza morbida e facilmente modellabile. Una volta stesa e disposta negli stampini, non dovrete fare altro che bucherellarla e cospargerla con le fragole mature, tagliate a fette e poste con attenzione sulla crosta che andrà messa in forno. Nulla vieta, naturalmente, di aggiungere al ripieno della crema pasticcera o una gelatina di frutta.

Oltre a deliziare il palato, la crostatina che ne viene fuori è perfetta anche per catturare la vista con la sua presentazione elegante e colorata. Anche perché, a vostra scelta, potrete decidere di completarla con una griglia di frolla in superficie. La vera magia, arriva al primo assaggio: la crosta friabile si sfalda delicatamente sotto i denti, rivelando il succulento ripieno di fragole mature che sprigionano a loro volta un profumo avvolgente. Ogni boccone è un’esplosione di gusto. Proponetela in occasioni conviviali condividendola con amici e familiari: regalerete loro momenti di pura felicità.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostatina

  1. Iniziate dalla pasta frolla: setacciate la farina e aggiungete il burro freddo a cubetti. Con le mani, lavorate rapidamente quest’ultimo con la farina fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale e mescolate.

  2. Unite l’uovo e impastate velocemente fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°C e preparate le fragole, lavandole e tagliandole a fette.

  3. Riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo su una superficie infarinata, fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Tagliate l’impasto in cerchi di dimensioni adatte alle vostre formine per crostatine. Foderate le formine con la pasta frolla e bucherellate il fondo con una forchetta.

  4. Pasta frolla

  5. Disponete le fette di fragole all’interno delle crostatine e spolveratele con un po’ di zucchero di canna. Completate con delle strisce di pasta in superficie per creare le griglie. Infornate le crostatine per circa 20-25 minuti, o fino a quando la crosta diventa dorata.

Consigli

Una volta cotte, lasciate raffreddare leggermente le crostatine prima di servirle. Possono essere gustate sia calde che fredde, magari accompagnate da una pallina di gelato alla vaniglia o da una spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

Per conservare le crostatine di fragole, lasciatele raffreddare completamente e poi ponetele in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Prima di consumarle, fatele tornare a temperatura ambiente, saranno ancora più buone.

Variante Crostatina

Le crostatine di fragole sono un’irresistibile delizia primaverile, capace di conquistare ogni palato al primo morso con il suo sapore fresco e goloso. Che sia una merenda o un dopo cena, sono sempre un successo garantito.