In base a questa classificazione esso può essere intero, parzialmente scremato o scremato. Se viene sottoposto a pastorizzazione (trattamento termico a temperature inferiori a 100°C) e sterilizzazione (un trattamento a calore elevato che elimina la totalità dei microrganismi, ma anche molti nutrienti) si tratta di latte UHT a lunga conservazione. Il latte sottoposto soltanto ad una pastorizzazione a 40° è detto “crudo”. In cucina il latte è un ingrediente fondamentale di molte salse (besciamella, Mornay ecc.), creme e purè, oltre a tutte le preparazioni di pasticceria e gelateria. Oltre al latte di origine animale si annoverano altre tipologie che prevedono l’utilizzo di una materia prima differente, come ad esempio il latte di mandorla, di soia o di riso. Esiste anche una preparazione detta “latte di gallina” in cui si sbattono assieme tuorli, zucchero e brandy, poi diluiti con latte bollente.

Ricette con latte

Bienenstich: miele, crema, panna e mandorle

La Bienenstich è una torta della cucina tedesca composta da un impasto soffice, crema diplomatica e uno strato di caramello alle mandorle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Riposo
  • 3h 40'
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Polpette di prosciutto, da gustare caldissime

Le polpette di prosciutto sono un secondo perfetto se si ha poco tempo e pochi ingredienti nel frigo, servitele anche durante l’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Ciambelle americane: per merenda

Le ciambelle americane sono una ricetta morbida e soffice, perfette per colazione o a merenda: ricopritele con golose glasse di zucchero o al cioccolato.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

French toast banana e cioccolato: golosa merenda

Il french toast banana e cioccolato è una ricetta semplice e veloce, perfetta per una merenda golosa o per il brunch domenicale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Lamington, dall’Australia

I lamington sono dolci al cioccolato tipici della pasticceria australiana, una torta morbida viene ricoperta con cioccolato e arricchita con cocco rapè.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Roscòn de Reyes, dalla Spagna

Il Roscòn de Reyes è un tipico dolce spagnolo preparato e servito durante il giorno dell’Epifania: seguite la ricetta e decorate con frutta candita.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Gnocchetti sardi salsiccia e zafferano: per pranzo

Gli gnocchetti sardi salsiccia e zafferano sono un primo piatto gustoso e saporito: conditeli con abbondante pecorino prima di servire.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Budino al caffè con fondo croccante

Il budino al caffè è un dolce perfetto da preparare se non si ha molta dimestichezza con la pasticceria: realizzate la base con biscotti al cacao e nocciole

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Freanch toast al panettone, goloso dessert

Il french toast al panettone è un dolce goloso, perfetto per utilizzare gli avanzi di panettone rimasti dopo le feste: servitelo per dessert o a colazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Panettone gastronomico con lievito madre

Il panettone gastronomico con lievito madre è una preparazione adatta da essere portata in tavola come aperitivo durante le feste in casa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Buccellato, il Natale in Sicilia

Il buccellato è un dolce natalizio della tradizione siciliana, la pasta frolla è arricchita da frutta secca e frutta candita: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 620 per 100 g

Ciambelle al forno, soffice colazione

Le ciambelle al forno sono un dolce morbido e leggero, perfette per colazioni e golose merende: servitele accompagnate da una fresca spremuta d’arancia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Ciambelle al miele, soffici e delicate

Le ciambelle al miele sono una ricetta morbida e delicata, perfetta per merenda o per colazione: servitele con un cappuccino o con una tazza di tè.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Zelten, dal Trentino Alto Adige

Lo zelten è un dolce natalizio tipico del Trentino Alto Adige è arricchito da frutta secca: mandorle, fichi, uva sultanina, noci e pinoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 355 per 100 g

Panini al sesamo fatti in casa

I panini al sesamo sono semplici da realizzare anche in casa, farciteli a piacimento per il vostro buffet o per una festa di compleanno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Riposo
  • 3h 20'
  • Calorie
  • 228 per 100 g
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