In base a questa classificazione esso può essere intero, parzialmente scremato o scremato. Se viene sottoposto a pastorizzazione (trattamento termico a temperature inferiori a 100°C) e sterilizzazione (un trattamento a calore elevato che elimina la totalità dei microrganismi, ma anche molti nutrienti) si tratta di latte UHT a lunga conservazione. Il latte sottoposto soltanto ad una pastorizzazione a 40° è detto “crudo”. In cucina il latte è un ingrediente fondamentale di molte salse (besciamella, Mornay ecc.), creme e purè, oltre a tutte le preparazioni di pasticceria e gelateria. Oltre al latte di origine animale si annoverano altre tipologie che prevedono l’utilizzo di una materia prima differente, come ad esempio il latte di mandorla, di soia o di riso. Esiste anche una preparazione detta “latte di gallina” in cui si sbattono assieme tuorli, zucchero e brandy, poi diluiti con latte bollente.

Ricette con latte

Delizie alla fragola: dolcetti golosi e scenografici

Le delizie alla fragola sono dei dolci primaverili delicati e scenografici: ecco la nostra ricetta con pan di Spagna, fragole e crema pasticcera.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 55'
  • Calorie
  • 175 per 100 g

Polacca aversana: tradizione campana

La polacca aversana è un dolce di pasta brioche tipico della città campana di Aversa, preparato con un ripieno di crema e amarene.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Spiedini frutta e cioccolato: facilissimi

Gli spiedini di frutta e cioccolato sono facili da realizzare anche se siete alle prime armi in cucina, sono perfetti anche per la merenda dei bambini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Lagane con ricotta e parmigiano: primo piatto domenicale

Le lagane con ricotta e parmigiano sono un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana, aromatizzatele con rosmarino e salvia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Sfogliatelle frolle, dolce della tradizione campana

Le sfogliatelle frolle sono un dolce tipico della tradizione napoletana preparato con un guscio di pasta frolla e un ripieno di semola, ricotta e canditi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 314 per 100 g

Crocchette di semolino, un antipasto semplice e sfizioso

Le crocchette di semolino sono un antipasto facile e veloce preparato con semolino, uova, formaggio e un cuore filante: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Timballo di scrippelle, cucina abruzzese

Il timballo di scrippelle è un primo piatto tipico della cucina abruzzese: scopri la nostra versione con polpettine di manzo, mozzarella e pomodoro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4h 10'
  • Calorie
  • 195 per 100 g

Mousse di cannellini al cioccolato piccante: dolce al cucchiaio insolito

La mousse di cannellini al cioccolato piccante è un dolce al cucchiaio perfetto per chi segue una dieta vegana: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Torta putta: per la Pasqua

La torta putta è una torta salata a base di riso preparata solitamente in occasione delle festività pasquali: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Pastiera al cioccolato, goloso dolce di Pasqua

La pastiera al cioccolato è una deliziosa variante della tradizionale pastiera napoletana: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 284 per 100 g

Torta al cioccolato senza bilancia, pratica e golosa

La torta al cioccolato senza bilancia è un dolce da realizzare in poche e semplici mosse: per pesare gli ingredienti utilizzerete tazze e bicchieri.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Budino al limone: profumo agrumato

Il budino al limone è un dolce sempre molto apprezzato da tutti, può essere tranquillamente servito anche per una golosa merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pastiera salata: per la Pasqua

La pastiera salata è una torta rustica preparata con una base di pasta brisée e un ripieno di grano, ricotta, salumi e formaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 284 per 100 g

Scarpaccia salata con zucchine

La scarpaccia salata è un piatto rustico molto semplice tipico della città Toscana di Camaiore: ecco la nostra versione con le zucchine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Pollo satay, gli spiedini indonesiani

Il pollo satay è un secondo piatto asiatico invitante: spiedini di pollo marinato e grigliato accompagnati da una salsa a base di burro di arachidi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 340 per 100 g
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