Nel lievito istantaneo, a differenza del lievito di birra, avviene una vera e propria reazione chimica, in cui sostanze, come il bicarbonato di sodio, si decompongono liberando anidride carbonica gassosa e acqua. La produzione di gas avviene in forno ed è molto veloce. Proprio per questo il suo utilizzo non è adatto per la preparazione di pane o dolci come il panettone, ma è indicato per impasti come pan di spagna, biscotti, torte salate, pizza, focacce e muffin. In commercio è possibile trovare, tra gli altri, il “Lievito Bertolini” o il “Lievito Pan Degli Angeli”, lieviti chimici ai quali è stata aggiunta la vanillina.

Ricette con lievito istantaneo

Torta di pere: morbida e delicata

La torta di pere è un classico della particceria italiana, perfetta a colazione o per una merenda sana e gustosa: usate pere kaiser per la preparazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Sticky toffee pudding: tra Inghilterra e Canada

Lo sticky toffee pudding è un dolce al cucchiaio di origini canadesi molto amato in Inghilterra, si realizza con datteri, golden syrup e una salsa toffee.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Torta Battenberg: è l’ora del tè

La torta Battenberg è un dolce inglese in cui si sovrappongono strati di sponge cake alle mandorle farciti con marmellata, ricopritela con marzapane.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Sbriciolata di patate e zucchine con mortadella e fontina

La sbriciolata di patate è una deliziosa torta rustica che può essere servita come piatto unico accompagnato da una insalata o come contorno -in dosi più piccole- per piatti di…

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Lamington, dall’Australia

I lamington sono dolci al cioccolato tipici della pasticceria australiana, una torta morbida viene ricoperta con cioccolato e arricchita con cocco rapè.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Roscòn de Reyes, dalla Spagna

Il Roscòn de Reyes è un tipico dolce spagnolo preparato e servito durante il giorno dell’Epifania: seguite la ricetta e decorate con frutta candita.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Pecan pie, golosità americana

La Pecan pie è un dolce tipico della pasticceria americana, da gustare a merenda o come goloso dessert: servitelo con un ciuffo di panna montata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Victoria Sandwich, pasticceria inglese

La Victoria Sandwich è una torta di tradizione inglese, preparatela con una base soffice e farcitela con una crema al formaggio, confettura e frutta fresca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Stelle di Natale, per decorare l’albero

Le stelle di Natale sono dei biscotti fragranti da preparare durante le feste, aromatizzatele con scorza di limone ed estratto di vaniglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 52 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Tronchetto di Natale salato: prosciutto cotto e insalata russa

Il tronchetto salato è uno scenografico e sfizioso antipasto delle feste, simile per forma al Buche de Noël è farcito con prosciutto cotto e insalata russa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Cantucci al cioccolato, biscottini toscani

I Cantucci al cioccolato sono una variante golosa dei classici cantucci toscani: gustateli accompagnati da un bicchiere di dolce Vin Santo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Muffin cacao e yogurt: per la merenda

I muffin cacao e yogurt sono il dolce perfetto per la merenda, sostituite il burro con lo yogurt per ridurre l’apporto calorico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Zelten, dal Trentino Alto Adige

Lo zelten è un dolce natalizio tipico del Trentino Alto Adige è arricchito da frutta secca: mandorle, fichi, uva sultanina, noci e pinoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 355 per 100 g

Torta morbida senza uova e burro, con marmellata di arance

La torta morbida senza uova e burro è un dolce ideale per la colazione, farcitela con marmellata di arance e servitela tagliata in tranci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Torta di zucca e cioccolato vegana

La torta di zucca vegana è un dolce morbido, ideale per la prima colazione per chi soffre di intolleranze: arricchitela con cioccolato fondente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 243 per 100 g
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