In cucina sono utilizzati sia sgusciati che tostati e salati, ma costituiscono anche un elemento decorativo nei primi e secondi piatti. Il suo aroma non si esalta con la cottura anche se rimane avvertibile quando il pistacchio viene masticato. Intero, tritato o ridotto in polvere è adoperato per preparare gelati, creme, bevande e per aromatizzare i salumi come la Mortadella Bologna.

In Italia è quasi esclusivamente coltivato in Sicilia. Rinomati sono i pistacchi del Bronte raccolti in provincia di Catania e tutelati marchio DOP. Come tutta la frutta secca oleosa, il pistacchio contiene molte calorie.

Ricette con pistacchi

Profiteroles al pistacchio, facilissimi

I profiteroles al pistacchio sono un dolce goloso a base di bignè farciti con ricotta e mascarpone, guarniteli con gocce di cioccolato bianco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Terrina di carne e funghi in crosta

La terrina di carne e funghi è un piatto perfetto per i primi freddi, mescolate vitello, salsiccia di maiale, prosciutto cotto e funghi champignon.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pan di Spagna al pistacchio: facilissimo

Il Pan di Spagna al pistacchio è una base per dolci ricca di sapore e perfetta per ogni occasione, usate farina di pistacchi e spolverizzate con zucchero a velo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Tacos con gelato: dolcissimi

I tacos con gelato sono un dessert perfetto per chi ama le golosità, si realizzano con una pastella di farina, zucchero, latte e uova e si farciscono riccamente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Granita al pistacchio fatta in casa

La granita di pistacchio si realizza in casa utilizzando pistacchi non salati e uno sciroppo di acqua e zucchero.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Mini stecchi al pistacchio da fare a casa

I mini stecchi al pistacchio sono dei gelati alla panna ricoperti da uno strato di cioccolato fondente e decorati con granella di pistacchio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 13 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Zuccotto con gelato alla vaniglia

Lo zuccotto con gelato è un dessert semplice da preparare, occorre una base di pan di Spagna e una farcia di gelato alla vaniglia e granella di pistacchi e nocciole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Salame di cioccolato bianco e pistacchi

Il salame di cioccolato bianco è arricchito da biscotti secchi al cioccolato e pistacchi, preparatelo in poco tempo e lasciatelo rassodare in frigo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Piadina sfiziosa, per l’aperitivo

La piadina sfiziosa è perfetta con l’aperitivo, farcitela con formaggio spalmabile, mortadella, ravanelli, granella di pistacchi e pesto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Palle di Mozart, dolce austriaco

Le palle di Mozart sono dei cioccolatini realizzati e crema di cioccolato e nocciole, con un cuore di marzapane e pistacchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 3h 5'
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pasta con i fiori di zucca e pistacchi

La pasta con fiori di zucca è un primo piatto dal sapore delicato, arricchitela con cipolotti freschi, pan carrè e pistacchi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Filetto di maiale in crosta

Il filetto di maiale in crosta è un secondo piatto in cui il maiale è avvolto nell erbette, in una salsa di funghi e frutta secca e nella pasta sfoglia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 147 per 100 g

Pasta al pesto di pistacchi: vegana

La pasta al pesto di pistacchi è un piatto perfetto per la bella stagione: occorrono pistacchi, basilico e olio extravergine di oliva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Semifreddo al torroncino: mandorle, nocciole e pistacchi

Il semifreddo al torroncino è un dolce al cucchiaio dal sapore delicato, a base di albume, miele, zucchero, panna e frutta secca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 325 per 100 g

Faraona ripiena di mortadella, pistacchi e pomodori secchi

La faraona ripiena è un secondo piatto perfetto da preparare nei giorni di festa a base di carne bianca, mortadella, pistacchi e pomodori secchi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g
1 2 3 4 »