La rucola può esser cotta al vapore o bollita, ma tradizionalmente viene utilizzata cruda, nelle insalata, nelle salse, nei tramezzini, sulla pizza e come contorno per secondi piatti e insaccati. Con la rucola si prepara anche il pesto per condire la pasta e un infuso tonificante e rilassante. Al momento dell'acquisto è consigliabile assicurarsi che foglie e radici siano fresche e non macchiate o con ammaccature. Essendo molto delicata, la rucola va lavata pochi minuti prima di essere utilizzata, ma attenzione a non immergerla in acqua troppo a lungo. In frigorifero è possibile conservarla per un paio di giorni, meglio se all'interno di un sacchetto di plastica bucherellato.

Caratterizzata da un colore verde scuro, la rucola è una pianta aromatica, con un sapore speziato e leggermente piccante, ma comunque molto delicato.  La rucola esalta il gusto di alcuni formaggi molli – come ricotta e formaggi spalmabili - e si accompagna ottimamente a parmigiano, bresaola, ai carpacci e alla frutta secca, come noci e mandorle. Si sposa bene anche con la carne, specie quella macinata.

Sin dall'antichità, la rucola è molto apprezzata per le sue proprietà medicinali; ancora oggi infatti viene utilizzata in cucina per la sua azione depurativadigestivadiureticastimolante e tonica. Pare che sia inoltre in grado di stimolare l'appetito e di aiutare il buon funzionamento di fegato e intestino. Vi sono tuttavia alcune controindicazioni al suo utilizzo, come ad esempio nei casi di ipercloridria, gastrite e ulcera gastroduodenale.

Esempi di gustosi piatti realizzati con la rucola sono le trofie rucola e speck o rucola e gamberetti, il carpaccio di manzo o tonno con rucola e parmigiano e la pasta con pesto di rucola e mandorle.
Su Agrodolce puoi scoprire tante altre invitanti piatti, pratici e genuini, da realizzare con la rucola.

Ricette con rucola

Hamburger al parmigiano al barbecue: panino ricco

L’hamburger al parmigiano con gocce di aceto balsamico è un panino facile da realizzare al barbecue, seguite la nostra ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pasta con gorgonzola e rucola: primo saporito

La pasta con gorgonzola e rucola è un piatto cremoso e saporito adatto per tutte le occasioni: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Tagliatelle paglia e fieno con melanzane, rucola e caprino: la nostra ricetta

Le tagliatelle paglia e fieno con melanzane, rucola e caprino sono un primo piatto fresco e genuino, ideale per i primi caldi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Ripieno con rucola: Napoli a tavola

Il ripieno con rucola è una ricetta napoletana, al ripieno con ricotta e salame si aggiunge un velo di pomodoro sulla superficie, fiordilatte e rucola.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Carpaccio di ricciola, antipasto raffinato

Il carpaccio di ricciola è un antipasto di pesce semplice ma raffinato, adatto da servire sia nell’ambito di una cena romantica che di un’occasione formale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Insalata di pompelmo rosa: tutto il gusto della leggerezza

L’insalata di pompelmo rosa è un piatto che con quattro semplici ingredienti vi stupirà per gusto e leggerezza.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Cannoli salati: reinventare la tradizione

I cannoli salati sono sfiziosi stuzzichini fragranti e gustosi da farcire in modi infiniti, sono perfetti come aperitivo o per le feste tra amici.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Insalata fredda lenticchie e pomodori: secondo veg

L’insalata fredda di lenticchie e pomodorini è un secondo piatto nutriente e facile da preparare: scopri la nostra ricetta con olive taggiasche e rucola.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Insalata di farro e orzo vegetariana

L’insalata di farro e orzo è un primo piatto fresco e gustoso conditela con mais, pomodori, mozzarella e rucola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 255 per 100 g

Insalata con cavolfiore: salutare la stagione fredda

L’insalata con cavolfiore è un contorno leggero ma allo stesso tempo profumato e gustoso: aggiungete ravanelli e cipolla rossa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Insalata con avocado noci e gamberi

L’insalata con avocado, noci e gamberi è un secondo piatto fresco e molto gustoso, unite rucola e lattughino per un piatto completo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 18 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Insalata di arance e carote, contorno vegano

L’insalata di arance carote e rucola è un contorno fresco e gustoso, realizzate una citronette con lime, senape e semi di sesamo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 85 per 100 g

Insalata di pasta pomodorini e baccalà, per pranzo

L’insalata di pasta pomodorini e baccalà è un rimo piatto fresco e leggero, perfetto sia a pranzo che a cena: realizzate il pesto con menta e rucola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Crostone con roast beef: semplice e veloce

Il crostone con roast beef è una ricetta gustosa e velocissima da preparare: usate fette di pane integrale e tostatele in padella prima di farcirle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Omelette di albumi light

Le omelette di albumi sono un secondo piatto vegetariano, realizzatele se seguite una dieta ipocalorica o se avete albumi in abbondanza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 95 per 100 g
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