La cottura corretta dello zucchero è fondamentale per non conferire alla preparazione un retrogusto di bruciato e solitamente viene impiegato un termometro apposito per raggiungere le diverse temperature alle quali corrispondo i vari stadi della cottura: velatura, filo sottile, filo forte, piuma, piuma forte, piccola palla, grande palla, piccolo cassé, gran cassé, caramello, caramello forte. La varietà bianca e semolata è la più usata per impasti e per la preparazione di creme e sciroppi; lo zucchero a velo è impiegato per la confezione di glasse, per spolverizzare dolci e per zuccherare meringhe e panna montata; in granella si usa per decorare dolci a pasta lievitata e biscotti, mentre in forma liquida è generalmente utilizzato in pasticceria e per molti cocktail. In America è molto utilizzato il brown sugar (light o dark) per il particolare sapore profondo e caramellato che dona alle pietanze. Lo zucchero muscovado è uno zucchero molto scuro e appiccicoso dal forte sapore di melassa che resiste bene alle alte temperature e viene utilizzato nella produzione del rum.

Ricette con zucchero

Biscotti allo Strega: orgoglio beneventano

I biscotti con lo Strega sono un dolce dal gusto caratteristico che si realizzano in pochi semplici passaggi: venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 318 per 100 g

Torta con amarene e cioccolato, golosissima

La torta con amarene e cioccolato è un dolce soffice e gustoso realizzato con un impasto a base di cioccolato fondente, cacao e amarene snocciolate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Cheesecake giapponese al cioccolato

La cheesecake giapponese al cioccolato è un dolce soffice e goloso che non prevede l’utilizzo di biscotti e viene cucinato in forno a bagnomaria.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 5h 20'
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Struffoli al forno, per un Natale leggero senza rinunciare alla tradizione

Gli struffoli al forno sono la versione light del tradizionale dolce napoletano generalmente servito nel periodo natalizio o a carnevale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Alfajores, dolci biscotti spagnoli

Gli alfajores sono dei golosi dolcetti tipici della cucina spagnola e sudamericana farciti con dulce de leche, la famosa crema mou al latte e zucchero.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Sochnik: dolci al formaggio dalla Russia

Gli sochnik sono dei fagottini tipici della cucina russa: un guscio di pasta dolce racchiude un goloso ripieno a base di formaggio fresco.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Torta di mele invisibile, sottile e gustosa

La torta di mele invisibile è una variante della classica torta di mele dall’aspetto sottile e dalla consistenza morbida perfetta per la la prima colazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 397 per 100 g

Pizza arrotolata con alici e origano, una spirale di profumi

La pizza arrotolata con alici e origano è un lievitato scenografico realizzato con l’impasto per la pizza perfetto come antipasto per la vigilia di Natale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 425 per 100 g

Donuts al forno, le ciambelle glassate in stile americano

I donuts sono ciambelle dolci americane ricoperte da deliziose glasse e zuccherini rese famose in Italia dalla serie televisiva de I Simpson.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Muffin ai cachi, dolcetti vegani senza burro e uova

I muffin ai cachi sono dolcetti vegani al cacao realizzati con una purea di cachi e senza l’aggiunta di uova e burro, perfetti per una colazione autunnale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 258 per 100 g

Tiramisù alla Nutella, più goloso non si può

Il tiramisù alla Nutella è una delle tante versioni di questo dolce al cucchiaio italiano tra i più amati e conosciuti del mondo. Come nella ricetta classica, abbiamo utilizzato i biscotti…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Torta di albumi senza glutine, perfetta per i celiaci

La torta di albumi senza glutine è un dolce senza lattosio a base di con farina di riso, scorza e liquore all’arancia ideale per chi soffre di celiachia.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Torta al burro di arachidi, un connubio dolce salato

La torta al burro di arachidi è un dolce morbido, ideale per il brunch, in cui l’amaro del cioccolato fondente è esaltato dalla sapidità delle arachidi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 325 per 100 g

Branzino alle erbe con marmellata di limone

Il branzino alle erbe è un secondo piatto di pesce preparato con filetti di branzino cotti in forno e profumati da un trito di erbe e scorza di limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 206 per 100 g

Torta di clementine, un dolce soffice senza lattosio

La torta di clementine è un dolce senza lattosio ideale per valorizzare la frutta di stagione durante la colazione o la merenda del periodo natalizio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g
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