Home Ingredienti Zucchero

Ricette con Zucchero

Lo zucchero è una sostanza dolcificante che si ottiene dalla lavorazione della canna da zucchero, della barbabietola, di alcune varietà di mais e dell’acero canadese. In commercio se ne trovano diversi tipi, ognuno con un impiego diverso o una sfumatura di sapore differente. Lo zucchero può essere semolato, cristallizzato, a velo, in zollette, in granella, liquido e grezzo. In cucina viene solitamente utilizzato per dolcificare e per caramellare.

La cottura corretta dello zucchero è fondamentale per non conferire alla preparazione un retrogusto di bruciato e solitamente viene impiegato un termometro apposito per raggiungere le diverse temperature alle quali corrispondo i vari stadi della cottura: velatura, filo sottile, filo forte, piuma, piuma forte, piccola palla, grande palla, piccolo cassé, gran cassé, caramello, caramello forte. La varietà bianca e semolata è la più usata per impasti e per la preparazione di creme e sciroppi; lo zucchero a velo è impiegato per la confezione di glasse, per spolverizzare dolci e per zuccherare meringhe e panna montata; in granella si usa per decorare dolci a pasta lievitata e biscotti, mentre in forma liquida è generalmente utilizzato in pasticceria e per molti cocktail. In America è molto utilizzato il brown sugar (light o dark) per il particolare sapore profondo e caramellato che dona alle pietanze. Lo zucchero muscovado è uno zucchero molto scuro e appiccicoso dal forte sapore di melassa che resiste bene alle alte temperature e viene utilizzato nella produzione del rum.

Torta con mele essiccate
Dolci Colazione

Torta con mele essiccate

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta mirtilli e yogurt
Dolci Colazione

Torta mirtilli e yogurt

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mousse di fragole
Dolci Dolci alla frutta

Mousse di fragole

  • 20 min.
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
budino di riso al latte
Dolci Budini

Budino di riso

di Annarita Delli Compagni
  • 20 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tiramisù alle noci
Dolci Colazione

Tiramisù alle noci

di Alessia Dalla Massara
  • 80 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Angel cake
Dolci Cucina Americana

Angel Cake

di Martina Parenzan
  • 15 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
custard
Dolci Cucina Inglese

Custard

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
churros
Dolci Colazione

Churros

di Maricruz Avalos Flores
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta panna e fragole
Dolci Cucina Italiana

Torta panna e fragole

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
torta magica al limone
Dolci Dolci al limone

Torta magica al limone

di Irene Cirillo
  • 40 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-delizie-alle-fragole3
Dolci Dolci alla frutta

Delizie alla fragola

di Ileana Pavone
  • 88 min
  • 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Riso al latte
Dolci al cucchiaio Merenda

Riso al latte

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin senza uova burro
Dolci Colazione

Muffin senza uova e burro

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
crema al mascarpone
Dolci Dolci al mascarpone

Crema al mascarpone

di Annarita Rossi
  • 15 min
  • 419 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
biscotti senza glutine e lattosio
Dolci Colazione

Biscotti senza glutine e lattosio

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 335 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa