Pan di ramerino, i panini dolci salati

19 dicembre 2017

Ingredienti per 8 persone

Il pan di ramerino è un morbido panino dolce di origine medievale, tipico della tradizione toscana. È realizzato con uvetta sultanina e rosmarino, che in Toscana si chiama appunto ramerino.  Si tratta di un pane dai connotati religiosi, caratterizzato da ingredienti simbolici, il rosmarino (ramerino) veniva considerato uno scaccia spiriti maligni, mentre il grano e l’uvetta rappresentano la Comunione. Anche il taglio a croce che viene praticato sulla superficie del pan di ramerino, ne denota l’aspetto religioso, oltre a favorirne la lievitazione. Legato tradizionalmente al periodo della Quaresima, un tempo veniva preparato e venduto nei forni fiorentini per il Giovedì Santo, mentre oggi lo potete trovare durante tutto l’arco dell’anno. Se volete assaggiarli ma non capitate spesso a Firenze, realizzateli a casa: con poche e semplici mosse sarete in grado di realizzare dei piccoli panini dolci e profumati per arricchire il Natale.

Preparazione Pan di ramerino

  1. pan-di-ramerino 2Mettete in ammollo l’uvetta sultanina in acqua tiepida.
  2. pan-di-ramerino 1Scaldate i 50 g di olio extravergine di oliva con il rosmarino per pochi minuti (non deve friggere ma solo scaldarsi) e lasciate raffreddare.
  3. pan-di-ramerino 3Versate nella ciotola dell’impastatrice, l’acqua, lo zucchero, il lievito di birra, la farina e iniziate a impastare. Quando è tutto ben amalgamato, aggiungete il sale e l’olio extra vergine di oliva che avete precedentemente scaldato con il rosmarino e lavorate fin quando l’impasto risulta liscio ed omogeneo. Aggiungete l'uvetta già ammollata, incorporatela bene e terminate l'impasto. Estraete l’impasto dall'impastatrice e riponetelo in un contenitore leggermente unto a lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
  4. pan-di-ramerino 5Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e dividetelo in 10 panetti da 100 g circa ognuno. Arrotondateli con le mani e poneteli a lievitare su una teglia rivestita di carta forno per 60-80 minuti.
  5. pan-di-ramerino 6Con l’aiuto di un coltello praticate sulla superficie dei panini dei tagli a croce.
  6. pan-di-ramerino 7Spennellateli con olio extravergine di oliva. Preriscaldate il forno a 180° C e cuoceteli per circa 20-25 minuti.
Servite i panini tiepidi o freddi.

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