Parmigiana di melanzane: la ricetta

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Ricetta per celiaci
  • Ricetta per vegetariani
20 giugno 2014

Ingredienti per 4 persone

La parmigiana di melanzane – nota anche come melanzane alla parmigiana – è una preparazione tipica di alcune regioni dell’Italia meridionale che solitamente si fa con le melanzane ma, in alternativa, anche con le zucchine. Il nome le deriva dall’uso di formaggio parmigiano all’interno del piatto. L’origine di questa pietanza risale, quasi sicuramente, alla tradizione culinaria campana, regione dove le melanzane sono comparse prima che altrove (provenendo dalla Spagna). Di questo secondo piatto vegetariano e particolarmente sostanzioso esistono moltissime varianti regionali: in Puglia si è soliti infarinare le fette di melanzana prima di friggerle, in Calabria la preparazione è arricchita con uova sode, e fettine di salsiccia al finocchio, mentre in Sicilia è aggiunto un soffritto di cipolla tra uno strato e l’altro. Le melanzane alla parmigiana rappresentano un tipico piatto estivo, che si può consumare anche freddo e che riesce ad esaltare tutti i prodotti di stagione.

Preparazione Parmigiana di melanzane

  1. le_fettine_di_melanzaneSpuntate le melanzane, precedentemente lavate, e tagliatele a fette spesse circa 1 cm.
  2. melanzane_con_il_sale_grossoDisponetele a strati in uno scolapasta capiente e cospargete ogni strato con il sale grosso.
  3. le_melanzane_messe_a_spurgareMettete un peso sullo scolapasta e lasciate spurgare le melanzane per 1 ora.
  4. la_salsa_per_la_parmigiana_di_melanzaneIn una padella versate l’olio extravergine di oliva, l'aglio schiacciato e fate soffriggere. Eliminate l'aglio e aggiungete la passata di pomodoro. Salate, pepate e lasciate addensare la salsa.
  5. mozzarella_tagliata_a_cubetti_e_messa_a_sgocciolareTagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela sgocciolare.
  6. le_melanzane_sciaquateRiprendete le melanzane e sciacquatele sotto l’acqua corrente.
  7. le_melanzane_strizzateStrizzate le melanzane molto accuratamente.
  8. le_melanzane_messe_ad_asciugareAsciugate le melanzane con un canovaccio pulito.
  9. la_frittura_delle_melanzanePortate l’olio di semi a temperatura e friggete le melanzane poche alla volta.
  10. le_melanazane_su_carta_pagliaScolatele e fatele asciugare su carta paglia.
  11. la_salsa_sul_fondo_della_pirofilaPrendete una pirofila e versate un po’ di salsa sul fondo.
  12. il_confezionamento_della_parmigiana_di_melanzaneAdagiate le fette di melanzana, altra salsa di pomodoro, il parmigiano e la mozzarella.
  13. il_confezionamento_della_parmigiana_di_melanzane_001Continuate a fare gli strati fino a esaurire gli ingredienti. Fate cuocere in forno già caldo a 200 ⁰C per 40 minuti.
Servite tiepida.

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