Torta rustica ricotta e spinaci

27 gennaio 2014

Ingredienti per 6 persone

La torta rustica ricotta e spinaci è una piatto tradizionale della cucina italiana. La ricetta, semplice e veloce da preparare, è ideale anche per l’alimentazione dei bambini: gli spinaci sono molto ricchi di ferro, sali minerali, vitamine e acido folico. L’abbinamento con la ricotta conferisce alla torta una consistenza cremosa e delicata. Il piatto può essere servito come antipasto, secondo oppure come piatto unico. La torta, proprio come lo strudel di verdure, si può tranquillamente mangiare sia fredda, sia calda ed è ideale da consumare all’aria aperta, durante un picnic o una scampagnata, e da portare in ufficio per la pausa pranzo. La nostra torta ricotta e spinaci è confezionata con una base di pasta brisèe, un impasto di base molto utilizzato per la preparazione di tartellette e quiche, semplicissima da fare a casa.

Preparazione Torta rustica ricotta e spinaci

  1. La preparazione della pasta brisèe Preparate la pasta brisèe versando nel mixer oppure su un piano di lavoro freddo in marmo o acciaio - se preferite impastare a mano - la farina con un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a cubetti. Lavorate il tutto per pochi minuti fino a ottenere un impasto composto da tante briciole.
  2. la pasta brisèeAggiungete, in una sola volta, tutta l'acqua e continuate a lavorare fino a ottenere una palla. Se utilizzate il mixer l'impasto si staccherà da solo dalle pale. Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. gli spinaci cottiNel frattempo lavate gli spinaci e lessateli in acqua salata per circa 10 minuti. Scolateli e lasciateli completamente raffreddare, poi strizzateli con le mani e tritateli grossolanamente con un coltello.
  4. La farcia della torta rustica ricotta e spinaciVersate gli spinaci in una terrina e unite la ricotta, il parmigiano grattugiato, l'uovo, il sale e il pepe. Mescolate fino a ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.
  5. La pasta brisèeTrascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta brisèe e stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno. Datele una forma tondeggiante e stendetela a uno spessore di circa 3-4 millimetri.
  6. Il confezionamento della torta rustica ricotta e spinaciPonete la sfoglia di pasta con la carta da forno direttamente nella teglia, farcite con il composto di ricotta e spinaci e infornate a 190° C per circa 40 minuti.
Servite fredda.

Variante Torta rustica ricotta e spinaci

Potete sostituire gli spinaci con altri ortaggi a foglie verdi: erbette, bietole e cime di rapa. Per un sapore più intenso saltate gli spinaci in padella con un filo di olio extravergine di oliva e uno scalogno tritato. Potete aggiungere anche dadini di formaggio o cubetti di pancetta.

Consigli dello chef

Cuocete gli spinaci direttamente in padella, in questo modo il loro sapore non si disperderà nell'acqua.

Dino De Bellis Chef di Salotto Culinario a Roma

Vino in abbinamento

Un grande classico della cucina casalinga italiana a cui potete abbinare sia un bianco di medio corpo, non troppo aromatico, sia un rosato poco tannico. Consiglierei un buon Trebbiano d'Abruzzo o un Bardolino Chiaretto.

Pier Giorgio Paglia Sommelier Master class

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