Altrettanto saporiti sono i piatti di carne, famosi sono i fornelli della Pre-Murgia. Sulla brace vengono cotte bombette, zampina (salsiccia mista arrotolata su se stessa) e gnummarelli. Il Salento è rinomato per il consumo di carne di cavallo, al sugo o alla brace.

Si serve spesso pesce crudo: molluschi, mitili, tartufi di mare, ricci e crostacei vengono portati in tavola freschissimi, per lo più al ghiaccio in sontuosi antipasti.

Tra lo street food non si possono non citare i rustici leccesi, le pucce, i pizzarelli, i panzerotti, le popizze, le sgagliozze, la focaccia e il calzone di sponsali (torta rustica con cipolle).

Tra i dolci: le scarcelle pasquali, gli occhi di Santa Lucia, i sospiri di Andria ed i pasticciotti di Lecce a mostrare quanto si tratti di preparazioni prelibate ma sostanzialmente semplici e contadine.

Abbondante e vasta è la produzione casearia e quella di vini.

Orecchiette con farina integrale: la ricetta passo passo

Le orecchiette fatte con farina integrale sono una ricetta della cucina pugliese, seguite la ricetta passo passo per imparare a prepararle.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Orecchiette integrali crema di tonno e olive, primo veloce

Le orecchiette crema di tonno e olive, sono un primo piatto fresco e appetitoso, ideale per i primi caldi: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 395 per 100 g

Fagiolini alla pugliese: la Puglia a tavola

I fagiolini alla pugliese sono un contorno della tradizione contadina, semplice e veloce da preparare: ecco la nostra ricetta in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 75 per 100 g

Cicatielli al vino rosso con salsiccia

I cicatielli al vino rosso sono un piatto semplice ma ricco di sapore, preparato con pasta fresca al vino rosso condita con salsiccia e mollica croccante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Orecchiette ai broccoli con pomodorini secchi: primo vegano

Le orecchiette con i broccoli sono un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegana, venite a scoprire come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Ricotta forte: un tesoro spalmabile da usare in cucina

La ricotta forte è un prodotto tipico della Puglia molto diverso dalla ricotta classica: ecco come si produce e in che piatti si usa tradizionalmente.

Focaccia ai ciliegini con farina integrale

La focaccia con i ciliegini è una preparazione semplice, utilizzate un mix di farine e completate con pomodori ciliegini conditi con olio e origano secco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

5 dolci della tradizione natalizia pugliese da scoprire

Tanti sono i dolci della tradizione natalizia pugliese che spesso prevedono l’utilizzo di mandorle, vino, olio e vincotto: scopriamo insieme quali sono.

Strangozzi al pesto di cime di rapa: per la stagione fredda

Gli strangozzi al pesto di cime di rapa sono un primo piatto ricco e saporito che combina ingredienti provenienti da diverse regioni dello stivale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Rosata di mandorle, per una torta soffice e fragrante

La rosata di mandorle è una torta originaria della Puglia perfetta per la colazione o per il tè delle cinque che potete preparare con pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Colva: il dolce pugliese per il giorno dei morti

In Italia non v’è regione che non abbia nella propria tradizione gastronomica un piatto di rito dedicato al giorno dei morti: scopriamo la colva pugliese.

Calzoni fritti, lo street food italiano

I calzoni fritti sono un classico della cucina italiana ideale per feste in casa, pause pranzo veloci o picnic all’aria aperta: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Troccoli alla dauna: primo piatto ricco

I troccoli alla dauna sono un primo piatto sostanzioso, perfetti da preparare durante la stagione primaverile, usate uova, pomodori e asparagi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Puccia, tutto il sapore del Salento

La puccia è un pane molto croccante e privo di mollica tipico pugliese, più precisamente della zona del Salento.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 30'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 265 per 100 g

Cozze pastellate, antipasto di pesce

Le cozze pastellate sono un antipasto della cucina pugliese, aromatizzatele con un trito di erbe fresche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g
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