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Melanzane ripiene di carne alla pugliese

Deliziose ed appaganti, le melanzane ripiene di carne alla pugliese sono un piatto tipico della cucina regionale estiva. Dalla consistenza morbida e succulenta, servitele come primo, secondo o perfino antipasto, per un’esperienza indimenticabile.

di Roberta Favazzo 10 Agosto 2023

Le melanzane ripiene di carne alla pugliese sono un gustoso piatto tipico della cucina regionale. Una prelibatezza che si prepara tradizionalmente durante la stagione estiva, quando le melanzane sono al loro apice di freschezza e sapore. Piatto ricco che si può gustare a piacere come primo o come secondo, risulta irresistibile, con una morbida e saporita farcia di carne che si sposa perfettamente con il sapore delicato delle melanzane. Se le preparate il giorno prima, il riposo non fa altro che renderle ancora più saporite. Se dovessero avanzare, infine, potete anche congelarle per godervele più avanti.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 35 min
  • Calorie 285 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Melanzane ripiene di carne alla pugliese

  1. Dividete le melanzane nel senso della lunghezza. Svuotatele il più possibile e fate friggere la polpa ricavata a dadini in olio di oliva. Prelevatela e fate soffriggere anche i gusci di melanzane fino a quando si dorano internamente ed esternamente. Trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  2. Nella stessa padella, mettete pochissimo olio e fate rosolare la carne tritata con uno spicchio di aglio, sale e pepe. Una volta rosolata, unitela nella ciotola dove avete messo la polpa delle melanzane. E aggiungete le uova, il parmigiano, il pane raffermo e un mestolo di sugo di pomodoro. Mescolate bene e farcite con questo composto le melanzane.

  3. Disponetele vicine in una teglia che avrete cosparso con un velo di passata di pomodoro e copritele con ancora qualche mestolo di sugo. Infornate in forno caldo, a 190°C per 35 minuti circa. Una volta cotte si possono gustare subito, ma per un’esperienza migliore, si consiglia di farle raffreddare bene.

Variante Melanzane ripiene di carne alla pugliese

Se non lo amate particolarmente, provate le melanzane ripiene di carne senza sugo, altrettanto sfiziose e che potrete accompagnare con delle patate.

Melanzane ripiene di carne, come arricchirle

Avete diversi modi a disposizione: provate ad arricchirle con formaggi come la mozzarella o il provolone, che si scioglieranno deliziosamente all’interno durante la cottura. O con olive tagliate a rondelle, che conferiranno una nota gustosa. Per un tocco di freschezza, aggiungete delle erbe aromatiche come il prezzemolo o la menta, che doneranno un aroma piacevole. O, meglio, del basilico fresco, con il suo insostituibile profumo. Infine, per una nota croccante, spolveratele con del pangrattato prima di infornarle. Questi piccoli accorgimenti renderanno le melanzane ripiene ancora più appetitose.

Melanzane ripiene di carne, come farle light

Per prepararle in versione light, utilizzate carne magra come petto di pollo o tacchino macinato al posto di tipologie più grasse. Scegliete una cottura al forno invece della frittura per ridurre l’apporto calorico. Optate per un ripieno leggero, utilizzando meno quantità di formaggio e sostituendolo con formaggi a basso contenuto di grassi come la ricotta. Aggiungete abbondanti verdure tagliate a cubetti nella farcia per aumentare il volume senza aggiungere troppe calorie. Infine, conditele con spezie aromatiche al posto di sale o salse ricche di grassi. In questo modo, potrete gustarle senza troppi sensi di colpa.