Tortelli di zucca mantovani
I tortelli di zucca sono una pasta ripiena tipica del mantovano: si realizzano con pasta all’uovo e una farcia di zucca, mostarda, amaretto e parmigiano.
I tortelli di zucca sono una pasta ripiena la cui ricetta è il simbolo gastronomico della città di Mantova: per questo sono anche chiamati tortelli mantovani. La loro origine pare risalga all’epoca del governo dei Gonzaga. Alla corte di questi ultimi passarono i più grandi chef dell’epoca e la ricetta si diffuse in altre città della Lombardia e dell’Emilia subendo però alcune variazioni nel ripieno. La peculiarità dei tortelli di zucca è quella di avere una farcia ricca di sapori che, combinati tra loro, raggiungono un connubio particolare. L’ingrediente principale è la zucca mantovana, se non fosse possibile reperirla è bene utilizzarne una saporita e dal colore arancione acceso. Alla polpa della zucca sono aggiunti gli amaretti sbriciolati per irrobustire e aromatizzare, il parmigiano grattugiato per insaporire e la mostarda mantovana, preferibilmente di mele e ben senapata, per donare un gusto piccante. Alcune varianti prevedono anche l’aggiunta di pangrattato nel caso il ripieno fosse troppo umido. I tortelli di zucca sono un primo che per tradizione è consumato come piatto di magro durante la vigilia di Natale e sono conditi con burro e salvia e parmigiano. Non è però difficile trovare tortelli conditi con sugo al pomodoro o ai funghi, sopratutto nelle città emiliane.
Impiattate e spolverizzate con parmigiano grattugiato.