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Torta pesche e amaretti

Ideale da preparare durante l’estate, la torta pesche e amaretti è un classico da gustare in compagnia di famiglia e amici, o da regalare per rendere ogni occasione speciale. Ecco cosa serve per portarla in tavola.

di Roberta Favazzo 30 Agosto 2023

Basata su un abbinamento più che vincente, la torta alle pesche e amaretti è un dolce delizioso e irresistibile. Preparata con pesche mature e amaretti sbriciolati nell’impasto, si caratterizza per il perfetto equilibrio tra la dolcezza della frutta e la leggera nota amara dei biscotti. Questa prelibatezza estiva è ideale da gustare durante i mesi più caldi, quando le pesche sono al loro apice di sapore e profumo. Il suo impasto, arricchito dalle pesche succose e dall’inconfondibile aroma degli amaretti, conquista il palato ad ogni morso. Gustatela come dessert di fine pasto, andrà a ruba.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 35 min
  • Calorie 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta pesche e amaretti

  1. Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite una teglia a cerniera di 24 cm di diametro con della carta forno. Lavate e sbucciate le pesche, tagliatele a fette sottili e mettetele da parte. Tritate gli amaretti finemente e teneteli da parte.

  2. In una ciotola, mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungete il burro fuso e le uova al composto secco e mescolate bene fino a ottenere una consistenza omogenea. Aggiungete una parte degli amaretti tritati all’impasto e mescolate delicatamente.

  3. Versate metà dell’impasto nella teglia preparata e livellate la superficie. Disponete una parte delle fette di pesche sopra l’impasto e coprite con il resto dell’impasto.

  4. Livellate nuovamente la superficie e decorate con qualche fetta di pesca sulla parte superiore e la parte restante degli amaretti. Infornate in forno preriscaldato e cuocete per circa 35 minuti, o fino a quando la torta risulta dorata e cotta internamente.

Variante Torta pesche e amaretti

La torta pesche e amaretti con cioccolato è una variante decisamente più allettante: unitelo sotto forma di gocce o fuso all’impasto.

Torta pesche e amaretti, come si conserva

Per conservare al meglio la torta, lasciatela raffreddare completamente dopo la cottura, quindi avvolgetela accuratamente nella pellicola trasparente o mettetela in un contenitore ermetico. Potete anche tagliarla in fette individuali e conservarle separatamente per averla pronta da tirare fuori quando se ne abbia voglia. Conservate la torta in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni, assicurandovi di coprirla bene per evitare che si secchi. Potete anche congelarla sia a fette che intera in un sacchetto freezer: si manterrà buona per circa 2-3 mesi.

Cosa mangiare insieme alle pesche?

Essendo un frutto delizioso e versatile, le pesche si possono abbinare ad una lunga serie di ingredienti, sia dolci che salati. Un’idea classica consiste nel servirle con dello yogurt naturale o greco per una colazione fresca e nutriente. Per un’insalata di frutta deliziosa, mescolatele con mirtilli, lamponi e kiwi. Oppure, create una salsa fresca di pesche e mango per accompagnare del pollo alla griglia o il pesce. Naturalmente sembrano essere state create per finire in molti dolci, come una crostata con crema pasticcera o una confettura. Infine, provatele con formaggi come il gorgonzola o un formaggio di capra, per un antipasto raffinato.