Ricette con Amaretti
In cucina, con il termine amaretto si intende un biscotto – o pasticcino – a base di pasta di mandorle (dolci e amare), albume e zucchero, dalla forma tondeggiante. Ha probabilmente origini arabe e si è diffuso in Sicilia, nelle altre regioni d’Italia e in generale in tutta Europa. Gli amaretti fanno ormai parte della nostra tradizione e possono essere consumati sia da soli, sia come base per dolci e bevande.
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Esistono principalmente due versioni dell’amaretto: quello tipo Saronno, che è croccante e friabile, e quello tipo Sassello che è più morbido. Si possono accompagnare con il vino rosso o un liquore e in cucina sono impiegati per confezionare sia ricette salate, soprattutto paste ripiene, sia dolci per torte e dessert al cucchiaio. Per prepararli in casa occorre frullare le mandorle, dolci e amare, e incorporarle prima con lo zucchero e poi agli albumi montati a neve. La cottura avviene in forno per circa un’ora a100 ⁰C . Chi preferisce amaretti più croccanti deve cuocere l’impasto a 200 ⁰C. In entrambe i casi, i dolci vanno lasciati riposare a temperatura ambiente per qualche ora. L’odore e il sapore amarognolo di mandorle, rilasciato in cottura, tende a svanire con il raffreddamento. Alcune versioni prevedono l’impiego di liquore di mandorle amare piuttosto che le mandorle stesse.
Questo prodotto tipico della tradizione italiana è uno dei più utilizzati in pasticceria per il confezionamento di torte, pesche al forno con gli amaretti, del bônet piemontese e di alcune varianti di tiramisù. Spesso sono consumati come snack oppure per accompagnare il caffè, il vino rosso o un liquore a fine pasto. Nella cucina lombarda gli amaretti sono utilizzati per confezionare la farcia dei tortelli di zucca e per arricchire le vellutate. Tra gli alcolici è impossibile non citare il celebre amaretto di Saronno che è secco e per questo si presta bene all’uso in cucina per numerose ricette.
Gli amaretti sono ricchi di zucchero e per tale motivo vanno consumati con moderazione. Grazie alla base di mandorle hanno un buon contenuto di sali minerali, tra cui il potassio, e sono fortemente energetici. Tuttavia, la mandorla amara è potenzialmente tossica e quindi il suo uso negli amaretti va ridotto o sostituito con il liquore di mandorla amara.
![Torta pesche e amaretti](https://cdn.agrodolce.it/CLCt6SY9NxbRjdOCiZy88mAqDkE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/07/torta-pesche-e-amaretti.jpg)
![Agnolotti alla zucca](https://cdn.agrodolce.it/2z2QsrK6RCYN-HgpkoJDhHalZNc=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/06/agnolotti-alla-zucca.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Hh5sqk0LBZ2M4N629ukL6v-slnI=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/06/agnolotti-alla-zucca.jpg 2x)
![cheesecake alle nespole (5)](https://cdn.agrodolce.it/BRxoQFA-ykLXmBNcYBspCGhbi_I=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/06/cheesecake-alle-nespole-5.jpg, https://cdn.agrodolce.it/0jyPTKymG0T6DtYirSXC3AQrvZg=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/06/cheesecake-alle-nespole-5.jpg 2x)
![Crostata zucca e amaretti](https://cdn.agrodolce.it/lWvDk5YTVUiI_cTJtuA-6O-uen0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/02/crostata-zucca-e-amaretti.jpg, https://cdn.agrodolce.it/6ZkvaCxFht8XXi7SJzL0ntoekzo=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/02/crostata-zucca-e-amaretti.jpg 2x)
![bonet1](https://cdn.agrodolce.it/7XayE0dtbjgiM__D2lStp3gj8UE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/04/bonet1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/j6INpyZs1LPNNtGyAewBMsyyJXg=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/04/bonet1.jpg 2x)
![Cotolette di zucca: il segreto è la doppia panatura](https://cdn.agrodolce.it/UeZSGi6N74PA9_1lUa5ar_vXJmI=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/10/cotoletta-di-zucca-still.jpg, https://cdn.agrodolce.it/06x7a-4TvpdEGC9X9HgZrFqGi18=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/10/cotoletta-di-zucca-still.jpg 2x)
Cotolette di zucca: il segreto è la doppia panatura
- 65 min.
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Fagottini alle pesche (sciroppate)](https://cdn.agrodolce.it/pyC90Rhk180uKhpbIoXWXmgvh7g=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/12/fagottini-alle-pesche-sciroppate.jpg, https://cdn.agrodolce.it/uJpCoPIrixcWsxXjEqxVoNmsxCw=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/12/fagottini-alle-pesche-sciroppate.jpg 2x)
Fagottini alle pesche sciroppate: pronti in pochi minuti
- 35 min
- 470 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
![Biscotti ripieni di pere e cioccolato](https://cdn.agrodolce.it/QxyytBAiQjGFPjtBCjUEVCtX5JA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/11/biscotti-ripieni-di-pere-e-cioccolato4.jpg, https://cdn.agrodolce.it/bURQWoDbk4atRzbkK_F8a63qhvc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/11/biscotti-ripieni-di-pere-e-cioccolato4.jpg 2x)
Biscotti pere e cioccolato: la merenda autunnale
- 50 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![Crescionda4](https://cdn.agrodolce.it/qCutzJgj0qFlNyFMB5O1j_r02xQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/11/crescionda4.jpg, https://cdn.agrodolce.it/ePizgOfRT1r0-ufcT-jbrg44drY=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/11/crescionda4.jpg 2x)
![Torta zucca e amaretti](https://cdn.agrodolce.it/cX9C-ww584SV9rC0zWN7IH7tkVM=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/10/torta-zucca-e-amaretti.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Rfg_xHXgG1olieN0Ln5RLrQx3W4=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/10/torta-zucca-e-amaretti.jpg 2x)
Torta zucca e amaretti: aggiungi la melagrana
- 70 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![bonet bianco](https://cdn.agrodolce.it/cHt4HAvSEFaXD9HgYJAqLpP4x9c=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/03/bonet-bianco.jpg, https://cdn.agrodolce.it/zRRpbRX7sc65IxeuW7Sl9fPfUZE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/03/bonet-bianco.jpg 2x)
![Homemade Italian dessert tiramisu with savoiardi and mascarpone,](https://cdn.agrodolce.it/3dpN6DWf6AQuasmjF-oDnQmeaMI=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/03/coppe-caffe-e-amaretti-2021-i-008.jpg, https://cdn.agrodolce.it/yei37XABlvCxa3ciYWwecjF3qnM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/03/coppe-caffe-e-amaretti-2021-i-008.jpg 2x)
Coppe caffè e amaretti: dessert cremoso
- 30 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
![Rufioli](https://cdn.agrodolce.it/zZ4TDYzE9HOm6PvbS9k0PbYQQ68=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/01/rufioli.jpg, https://cdn.agrodolce.it/NGXXEMNf4bw4H6-Zg60mPIxzJsE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/01/rufioli.jpg 2x)
Rufioli, festeggiare carnevale in Veneto
- 60 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![Mele-ripiene-in-crosta-0D6A0675](https://cdn.agrodolce.it/9nuPUWFucEn8vCc97j1fnQfRVwE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/09/mele-ripiene-in-crosta-0d6a0675.jpg, https://cdn.agrodolce.it/54X0Nik4HJMU8sw6aCvCPRZFM3A=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/09/mele-ripiene-in-crosta-0d6a0675.jpg 2x)
Mele ripiene in crosta, un dolce per l’autunno
- 50 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Tiramisù alla frutta b404](https://cdn.agrodolce.it/_kkB2UgXLEMQPIxqiSeInKk-I3c=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/07/tiramisu-alla-frutta-b404.jpg, https://cdn.agrodolce.it/UNymhRaQ11iEl--xJghTWmlWZtE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/07/tiramisu-alla-frutta-b404.jpg 2x)
Tiramisù con amaretti e frutta estiva
- 40 min
- 40 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa