Asia Torreggianti

Nata nel ‘98 e pasciuta in Abruzzo, fra le colline teramane e il mar Adriatico, sono stata adottata dal 2017 dalla capitale del food, Parma. Data la forte passione, ho compiuto studi universitari in ambito enogastronomico e poi giornalistico. Sin da piccola, infatti, ho avuto l'opportunità di frequentare gli ambienti dell’alta ristorazione, e da quando avevo 12 anni anche le tavole stellate, la prima quella di Uliassi. Penso che non ci sia un unico credo sul cibo, mangiare è una figata, ma scrivere di ciò che si mangia lo è ancor di più.

Cioccolato sciolto
Dolci al cioccolato

Come sciogliere il cioccolato

di Asia Torreggianti

Riutilizzare il cioccolato avanzato è un modo intelligente per evitare di sprecarlo, ma per farlo è necessario scioglierlo correttamente. Esistono diverse tecniche e metodi per fondere il cioccolato a seconda dell’utilizzo che se ne fa e della quantità che si deve sciogliere. È importante sapere che ogni tipo di cioccolato richiede una procedura specifica. La temperatura ottimale per fondere il cioccolato è di 45-50 gradi ed è fondamentale anche per evitare che si formino i grumi.

Overhead view of a Chinese New Year reunion dinner activity
Cucina Cinese

Cosa mangiare al ristorante cinese?

di Silleni, Torreggianti

La cucina cinese è una delle più antiche e tradizionali al mondo. Si basa su una vasta gamma di aromi e ingredienti, tecniche di cottura e stili regionali, possiamo distinguerne 8 principali. Gli alimenti base sono più o meno gli stessi: il riso, la soia, preparati cerealicoli, carne e pesce, e ortaggi. Per insaporire i piatti non possono di certo mancare le spezie. Il tè invece, bevanda per eccellenza, viene preparato seguendo un rituale, con cura e dedizione.

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Dolci di Natale

Non solo panettone! 13 dolci perfetti a Natale

di Mariani, Torreggianti

Oltre al panettone ci sono molti dolci da provare a Natale. Semplici e veloci da fare in casa, ecco alcune alternative molto golose.

macis
Cibo

Cosa è il macis e come usarlo? La spezia che dall’Indonesia arriva nele nostre cucine

di Torreggianti, Silleni

Profumato e dal sapore più delicato rispetto alla noce moscata, il macis si può utilizzare in pietanze dolci o salate: ecco 5 idee per voi.

Calendario dell'avvento
Dolci di Natale

Calendario dell’Avvento fai da te: 24 ricette golose

di Pregentelli, Torreggianti

Il calendario dell’avvento è una tradizione natalizia che ha origine in Germania e si è diffusa in molte parti del mondo. Viene utilizzato per contare i giorni che mancano al Natale, partendo dal 1° dicembre fino al 24 dicembre. Ogni mattina si apre una finestrella o una tasca, rivelando una sorpresa o un piccolo regalo. Ad oggi ce ne sono milioni, tutti diversi, ma secondo noi il migliore è quello gastronomico, fatto in casa con amore.

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Cucina Americana

Cosa mangiare al ristorante messicano?

di Asia Torreggianti

La cucina messicana è una festa di sapori vibranti e contrastanti, colori accesi e aromi avvolgenti che rispecchiano la ricca storia e la diversità culturale. Con radici che affondano nelle antiche civiltà indigene, le tradizioni gastronomiche hanno subito nel corso dei secoli svariate influenze, tra cui quella spagnola, africana, e la predominante texana. Le specialità che potreste trovare al ristorante dedicato sono quindi svariate e mutevoli, perciò è importante saperle riconoscere.

pasta di konjac
Cibo

Ingredienti insoliti: cos’è la pasta di konjac?

di Anconitano, Torreggianti

La pasta di konjac, detta anche shirataki o pasta senza calorie, è un prodotto particolare che si usa spesso nelle diete ipocaloriche.

michelin guide cerimony
Mangiare

Guida Michelin: tutte le stelle del 2024!

di Asia Torreggianti

Attualmente in Italia brillano quasi 400 stelle, quest’anno due le new entry sul tetto del mondo, di grandissimo spessore: l’Atelier Moessmer, capitanato da Norbert Niederkofler, e il Quattro Passi, guidato con maestria da Fabrizio Mellino. Queste aggiunte di prestigio enogastronomico arricchiscono ulteriormente il nostro panorama culinario, confermando la sua posizione di riferimento nell’alta cucina a livello internazionale. Tanti i riconfermati, mentre qualcuno scende in classifica.

kamut
Cibo

Cos’è il kamut? E come impiegarlo in cucina?

di Alessandro Meo, Asia Torreggianti

Il kamut (nome del marchio registrato), grano Khorasan o turanicum, è un frumento antico tetraploide, noto anche come grano del Faraone, originario dell’Iran. È conosciuto per le sue grandi dimensioni e per la sua composizione nutrizionale, che comprende proteine, grassi, carboidrati complessi, vitamine e minerali, inoltre, è ricco di selenio, zinco, magnesio e molte vitamine del gruppo B. Essendo un antenato del grano duro non è adatto ai celiaci poiché contiene glutine.

Pizza serpente di Pizza Hut
Cucina Cinese

Esotico o eccesso? La pizza con carne di serpente fa scalpore ad Hong Kong

di Asia Torreggianti

L’azienda americana Pizz Hut ha collaborato con un ristorante di Hong Kong, Ser Wong Fun, per dar vita a un gusto mai visto prima, la snake soup pizza, la variante con carne di serpente. La CNN ha riportato la notizia e ha provato in prima persona questa innovazione culinaria fuori dai classici schemi. La bizzarra proposta rimarrà nel menu fino al 22 di novembre. Se passate da quelle parti, e amate i cibi esotici, varrà la pena assaggiarla. Non credete?

pepe di cayenna
Tutto sui peperoncini

Cos’è il pepe di Cayenna? Il frutto afrodisiaco

di Alessandro Meo, Asia Torreggianti

L’ardente calore del pepe di Cayenna, conosciuto per il suo carattere e le proprietà benefiche, ha da tempo affascinato gli amanti della cucina e i ricercatori appassionati di benessere. Originario dell’America centrale e del Sud, questo piccante regalo della natura è diventato un ingrediente essenziale in tutto il mondo. Si tratta di un peperoncino, della specie Capsicum annuum, originario della Guyana francese.

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Guide di cucina

Sottovuoto: la tecnica degli chef per cucinare o conservare

di Mancini, Torreggianti

Nell’ampio panorama della conservazione alimentare, la tecnica del sottovuoto si staglia come un innovativo e efficace metodo per preservare la freschezza e prolungare la durata di prodotti e ingredienti deperibili. Attraverso l’uso di contenitori o sacchetti speciali, questa tecnologia rimuove l’aria circostante, riducendo notevolmente l’ossidazione e prevenendo la crescita di batteri e muffe responsabili del degrado. La sua crescente popolarità non è limitata soltanto all’ambito domestico.

bulgur
Cibo

Cos’è il bulgur? Il grano spezzato riscoperto di recente

di Beatrice Mencattini, Asia Torreggianti

Il bulgur, un alimento antico con radici profondamente radicate nella cucina medio-orientale e del Mediterraneo. Ultimamente sta guadagnando sempre più popolarità a livello globale grazie alle sue proprietà nutritive e al suo ricco sapore. Cereale a grana intera, considerato un vero e proprio super food, da incorporare in maniera creativa nel quotidiano. Come il cous cous o la quinoa, si accosta molto bene sia a ingredienti di tipo vegetale che animale, sia carne che pesce.