Aglio, gli usi in cucina e le ricette più golose


L’aglio è utilizzato prevalentemente nella preparazione di condimenti per quasi ogni tipologia di portata (dai sughi per primi piatti alle insalate, dalle zuppe alla carne), venendo talvolta rimosso a fine cottura. È l'ingrediente cardine per alcune ricette popolarissime della cucina spagnola, italiana e internazionale, ad esempio:

Questo prezioso alimento è perfetto anche per insaporire frittate, contorni di patate o funghi.

Come consumare l'aglio: consigli utili


Il suo aroma, persistente nella bocca di chi lo ingerisce, può essere parzialmente neutralizzato a priori rimuovendo il piccolo germoglio verde all’interno; dopo il consumo invece è consigliato sorseggiare bevande che assorbano gli odori quali infusi, latte intero, succo di limone o acqua e bicarbonato. Sebbene possa essere cotto, è mangiandolo crudo che se ne possono assorbire tutti i benefici.

Un altro metodo per smorzare il forte odore e il sapore pungente dell'aglio è quello di farlo essiccare. Per preparare l'aglio invecchiato è sufficiente lasciar macerare l'alimento in etanolo acquoso a temperatura ambiente per un periodo di almeno 10 mesi. In questo modo, si manterranno tutte le proprietà del bulbo e, anzi, se ne aumenterà il potere antiossidante, pur avendo un gusto più delicato.

Tutte le proprietà dell'aglio


Le numerose proprietà benefiche e terapeutiche fanno considerare l’aglio alla stregua di un farmaco naturale e quale blando coadiuvante di terapie mediche, soprattutto se consumato a crudo o comunque trattato il meno possibile. Favorisce, tra le altre, un’azione antisettica, antibatterica, antiossidante e ipotensiva; utilizzato infine come infuso vanta anche proprietà digestive e diuretiche.

Se amate i gusti decisi, scoprite con Agrodolce le ricette più golose da preparare con l'aglio.

Ricette con aglio

Cernia alla ligure con verdure: per cena

Questo pesce è consistente e carnoso, esaltato dagli aromi della Riviera di Ponente, come le olive taggiasche e la maggiorana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Coniglio alla cacciatora con patatone alla contadina

Quella del coniglio alla cacciatora con patatone alla contadina è una ricetta classica della cucina Emiliana e Toscana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Arrosto di manzo in tegame: tradizionale

L’arrosto è un piatto molto amato, ma questa versione in tegame è una gustosa alternativa a quella del classico che conoscono tutti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 minuti
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Chicche agli spinaci con scampi e pomodori secchi

Perfetta per il pranzo della domenica, le chicche agli spinaci con scampi e pomodori secchi sono una gustosa variante dei classici gnocchi al sugo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Crocchette di uova sode con salsa al pomodoro

Croccanti all’esterno, ma con un cuore morbido e saporito. Il merito è della particolare impanatura e del ripieno: la ricetta delle crocchette di uova sode.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 155 per 100 g

Alici ripiene di mortadella, golose

Le alici ripiene sono un secondo piatto classico della tradizione del Bel Paese: ma avete mai provato la versione con la mortadella?

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Carpaccio di polpo verace: è estate

La marinatura in frigorifero per il polpo è un altro modo per rendere le fettine ancora più tenere e delicate: si scioglieranno in bocca!

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 81 per 100 g

Bruschette con alici, olive taggiasche e prezzemolo

Le alici arriganate sono tipiche delle regioni del Sud Italia come Basilicata, Calabria e Puglia: ecco le bruschette con questo pesce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Crespelle alle melanzane, per il pranzo della domenica

Le crespelle alle melanzane sono un altro dei piatti forti della domenica: ecco la ricetta per fare un figurone con i vostri commensali.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 329 per 100 g

Braciole fritte e patate: secondo con contorno

Ecco la ricetta delle Braciole fritte e patate una ricetta perfetta per un secondo di carne gustoso e che piace a tutta la famiglia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Busiate al pesto siciliano: la tradizione della Trinacria

La busiata è un formato di pasta siciliano da abbinare al pesto: una ricetta tipica della tradizione trapanese e di tutta l’Isola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 530 per 100 g

Gnocchi al pomodoro e origano

Gnocchi al pomodoro e origano è una ricetta classica della cucina italiana da preparare il giovedì come vuole la tradizione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 650 per 100 g

Branzino con verdure: secondo leggerissimo

Il branzino è un piatto molto apprezzato dagli amanti del pesce e questa volta vi proponiamo la versione al soffritto di verdure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Bruschetta con feta aromatizzata

La feta è un formaggio molto apprezzato, ancora meglio se aromatizzato con alcune erbette avete mai provato questo mix su una bruschetta?

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Arrosto freddo di maiale con salsa di zucchine alla menta: la ricetta

L’arrosto freddo di maiale è uno dei secondi piatti più apprezzati della nostra cucina e vi presentiamo la versione con salsa di zucchine alla menta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
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