Aglio, gli usi in cucina e le ricette più golose


L’aglio è utilizzato prevalentemente nella preparazione di condimenti per quasi ogni tipologia di portata (dai sughi per primi piatti alle insalate, dalle zuppe alla carne), venendo talvolta rimosso a fine cottura. È l'ingrediente cardine per alcune ricette popolarissime della cucina spagnola, italiana e internazionale, ad esempio:

Questo prezioso alimento è perfetto anche per insaporire frittate, contorni di patate o funghi.

Come consumare l'aglio: consigli utili


Il suo aroma, persistente nella bocca di chi lo ingerisce, può essere parzialmente neutralizzato a priori rimuovendo il piccolo germoglio verde all’interno; dopo il consumo invece è consigliato sorseggiare bevande che assorbano gli odori quali infusi, latte intero, succo di limone o acqua e bicarbonato. Sebbene possa essere cotto, è mangiandolo crudo che se ne possono assorbire tutti i benefici.

Un altro metodo per smorzare il forte odore e il sapore pungente dell'aglio è quello di farlo essiccare. Per preparare l'aglio invecchiato è sufficiente lasciar macerare l'alimento in etanolo acquoso a temperatura ambiente per un periodo di almeno 10 mesi. In questo modo, si manterranno tutte le proprietà del bulbo e, anzi, se ne aumenterà il potere antiossidante, pur avendo un gusto più delicato.

Tutte le proprietà dell'aglio


Le numerose proprietà benefiche e terapeutiche fanno considerare l’aglio alla stregua di un farmaco naturale e quale blando coadiuvante di terapie mediche, soprattutto se consumato a crudo o comunque trattato il meno possibile. Favorisce, tra le altre, un’azione antisettica, antibatterica, antiossidante e ipotensiva; utilizzato infine come infuso vanta anche proprietà digestive e diuretiche.

Se amate i gusti decisi, scoprite con Agrodolce le ricette più golose da preparare con l'aglio.

Ricette con aglio

Ndunderi ai gamberi su crema di melanzana, per pranzo

Gli Ndunderi sono una pasta tipica della Costiera Amalfitana, in particolare di Minori: vi presentiamo la versione con gamberi su crema di melanzana.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Calamari ripieni alla siciliana: uvetta e pinoli

La passolina è un prodotto tipico siciliano che impreziosirà i vostri calamari ripieni da proporre come secondo piatto ai vostri commensali.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Costolette di agnello farcite alle erbe su crema di piselli

Le costolette di agnello possono essere preparate in diversi modi: ecco quelle farcite con le erbe accompagnate da crema di piselli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Cozze al gratin

Le cozze al gratin sono un secondo piatto di mare molto saporito e apprezzato: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 217 per 100 g

Calamari ripieni di pane in bianco, la tradizione

I calamari ripieni sono una classica ricetta italiana realizzata con ingredienti facili e saporiti: ecco la ricetta completa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 404 per 100 g

Alici rosse in tortiera: secondo piatto di mare

Ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare delle alici rosse in tortiera da proporre per la vostra cena con gli amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Pesce fritto & chips

Il fish and chips è un piatto tipico della cucina inglese molto amato anche nel resto del mondo: vi presentiamo la ricetta rivisitata

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 580 per 100 g

Flan di radicchio in salsa di yogurt

Volete cimentarvi nella preparazione di un piatto nuovo, provate il flan di radicchio in salsa di yogurt per un secondo gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 600 per 100 g

Capesante gratinate all’aglio, antipasto delle feste

Le capesante gratinate sono degli secondi piatti a base di pesce tra i più prelibati ed apprezzati della cucina italiana.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 149 per 100 g

Flan di broccoli, leggeri e salutari

Il flan di broccoli, un antipasto semplice e saporito, molto facile da far mangiare anche ai bambini che non amano le verdure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Filetto di maiale nocciolato

Il filetto di maiale nocciolato sono un secondo piatto perfetto per fare un figurone con i vostri commensali: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Carciofi ripieni di crescenza: la ricetta

I carciofi ripieni di crescenza sono un secondo piatto di verdure semplice da preparare: utilizzate carciofi cimaroli che non hanno barba interna.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 295 per 100 g

Arrosto di maiale con carciofi e patate: secondo e contorno

L’arrosto di maiale è un secondo piatto gustoso che ha diverse varianti: vi presentiamo la versione con carciofi e patate.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Bistecche al barbecue marinate al vino rosso con contorno di carciofi

Le bistecche al barbecue sono quelle più amate dagli appassionati di carne: ecco la versione della ricetta con il vino rosso e i carciofi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Filetti di cernia marinati: per cena

I filetti di cernia marinati sono un ottimo secondo piatto da proporre a tutti gli amanti del pesce sia a pranzo, sia a cena.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 157 per 100 g
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