Ricette con Anice stellato
L’anice, il cui nome scientifico è Pimpinella Anisum, è una pianta aromatica impiegata in molte cucine del mondo. È una delle spezie più antiche in assoluto ed era già utilizzata nell’antico Egitto e Grecia. Dall’antico Medio Oriente l’uso di diffuse nel Mediterraneo e successivamente in tutta Europa. Attualmente si usa soprattutto per arricchire il sapore di carni e verdure e per aromatizzare i digestivi.
![](https://cdn.agrodolce.it/tqGIPvcbIxkwBhclkdsK3sYv2-w=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/anice-stellato.jpg, https://cdn.agrodolce.it/oxJkAU67WXjm0wUy-ADqJWWjrDY=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/anice-stellato.jpg 2x)
Greci e Romani utilizzavano l’anice per dare gusto ai piatti a base di pollo, maiale e coniglio; oggi invece nei Paesi del Nord Europa è impiegata per accompagnare verdure e formaggi. L’anice è molto utilizzato nella preparazione di gelati e ghiaccioli, ma anche di numerosissimi dolci (torte, pandolci e biscotti) e liquori (Pastis, Assenzio e Anisetta in Francia, Ouzo in Grecia, Tutone in Sicilia, Mistrà nelle Marche e per la celebre Sambuca). Tutti questi liquori a base di anice si usano anche per aromatizzare piatti a base di pesce, lumache e castagne.
L’anice ha un gusto piuttosto dolce ma forte con un aroma che ricorda quello dei semi di finocchio e con un leggero retrogusto di menta. I semi di anice sono molto profumati e, proprio per questa ragione, in passato erano racchiusi in sacchettini di tela e usati per profumare cassetti e armadi. Nella cucina francese l’anice si utilizza in preparazioni sia salate sia dolci (pasticcini, croissant e macaron). In tutta Europa l’anice è impiegato all’interno di piatti tradizionali a base di carne (pollo e maiale in particolare) e per aromatizzare verdure e formaggi. In Cina lo si usa per aromatizzare le carni di anatra, maiale e pollo, mentre in Italia, in particolare nelle Marche, lo si impiega per la preparazione degli anicetti, dei biscotti tradizionali.
L’anice ha numerosi effetti benefici: il più noto è quello digestivo ma ha anche proprietà antispasmodiche, carminative, stimolanti ed è uno degli ingredienti principali dei medicinali fitoterapici contro la tosse. Favorisce il rilassamento e, in antichità, era considerato un ingrediente afrodisiaco. È infine in grado di ridurre la sensazione di nausea, vomito e flatulenza e, per potenziarne le proprietà, può esser assunto insieme al finocchio.
![Pere ubriache](https://cdn.agrodolce.it/F5WARRd1DfrVA9WzyNZPDkE0oc0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/10/pere-ubriache-e1702457489168.jpg)
![zuppa di manzo](https://cdn.agrodolce.it/hdrrRj-MizNvp51U7Pw3YaV442w=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/10/zuppa-di-manzo.jpg, https://cdn.agrodolce.it/XfXQawOOuR8_s1A3ZKZyykmjf98=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/10/zuppa-di-manzo.jpg 2x)
Pho: zuppa di manzo vietnamita
- 540 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![uova al te 2021 i 05 001](https://cdn.agrodolce.it/cdSYBMwtUYcV9UtywaJgnvIxum8=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/04/uova-al-te-2021-i-05-001.jpg, https://cdn.agrodolce.it/zKl_ISDjfvIsfOQxD2l_sEFKIMc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/04/uova-al-te-2021-i-05-001.jpg 2x)
![Riso pilaf con gamberi allo zenzero, perfetto per la cena](https://cdn.agrodolce.it/86lOoj2-ec7EOncypsBNa-m2Gpc=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/11/risopilaf.jpg, https://cdn.agrodolce.it/plFY6W2yDXhkXBUJpgsbURwDfLM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/11/risopilaf.jpg 2x)
Riso pilaf con gamberi allo zenzero, perfetto per la cena
- 30 min.
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Kakuni, il brasato di maiale giapponese](https://cdn.agrodolce.it/Kk0OUXOa1k7Yy31xzacQc21hGc0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/04/kakuni.jpg, https://cdn.agrodolce.it/x-NavqvsZmd7-pB9ObojzqKV-bk=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/04/kakuni.jpg 2x)
Kakuni, il brasato di maiale giapponese
- 140 min.
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![filetto-di-vitello-con-albicocche-e-noci_a192](https://cdn.agrodolce.it/Ktrh5t0kGVuXVlarbKZ88YUtyos=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/05/Filetto-di-vitello-con-albicocche-e-noci_a192-e1687764937209.jpg, https://cdn.agrodolce.it/_o7lvLAbiGmE9gqbodfnAsBH7MQ=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/05/Filetto-di-vitello-con-albicocche-e-noci_a192-e1687764937209.jpg 2x)
Filetto di vitello con albicocche e noci, un secondo piatto natalizio veloce e gustoso
- 35 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![torta-di-amaretto-morbido-con-pere-sciroppate_a284](https://cdn.agrodolce.it/SQddIqG540-iS94jB3mU0INrm3E=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/06/Torta-di-amaretto-morbido-con-pere-sciroppate_a284-e1531143289212.jpg, https://cdn.agrodolce.it/q03EjkibGF1qtYYDPBpYChQGrfE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/06/Torta-di-amaretto-morbido-con-pere-sciroppate_a284-e1531143289212.jpg 2x)
Torta di amaretto morbido con pere sciroppate, un dolce raffinato
- 70 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![panino-con-bollito-ricotta-e-guanciale_a384](https://cdn.agrodolce.it/f4vO5fhMNsXWLoEUbnoQ9DxEJ9w=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/06/Panino-con-bollito-ricotta-e-guanciale_a384-e1702457275674.jpg, https://cdn.agrodolce.it/jfOWNh7gw6d85WTZYsXrkYZWTQM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/06/Panino-con-bollito-ricotta-e-guanciale_a384-e1702457275674.jpg 2x)
Panino con bollito, ricotta e guanciale, un panino gustoso dall’animo romano
- 75 min
- 530 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![schiacciata](https://cdn.agrodolce.it/XgsMj5K3iKuTx8FiFveIbTamuzY=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/01/schiacciata.jpg, https://cdn.agrodolce.it/TgOojN1A_cuIsV3ylTBAFe5u11U=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/01/schiacciata.jpg 2x)
![pain d'épices](https://cdn.agrodolce.it/XkFFE91f6sC8ihMrXWQZEM4F9Ik=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/12/187-Pain-depices_mod.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Fr6aK7jzDohZAA5f5PgG-HzjukU=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/12/187-Pain-depices_mod.jpg 2x)
Pain d’épices: ricetta natalizia francese
- 90 min
- 326 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![sangria bianca](https://cdn.agrodolce.it/dMt0LoPk_kDYQvF8RENNWXir_60=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/03/sangria-bianca.jpg, https://cdn.agrodolce.it/ndRAFEyElf9EvLFiDBE1Ho7d9xo=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/03/sangria-bianca.jpg 2x)
![x sangria](https://cdn.agrodolce.it/T9_HZH71zR1tnuzNQi8hH1U0Lx8=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/02/x-sangria.jpg, https://cdn.agrodolce.it/7fy0B7Gi-SER-F4X1AVh9ttCK2k=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/02/x-sangria.jpg 2x)
![pere sciroppate](https://cdn.agrodolce.it/rxxFk5OuDxCYNMWXpXuNE_oa1hk=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/01/pere-sciroppate.jpg, https://cdn.agrodolce.it/kUs8dDgkh1UbK1G_C3G-VCBadrw=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/01/pere-sciroppate.jpg 2x)
Pere sciroppate: come fare
- 80 min
- 120 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![pollo al curry: ricetta](https://cdn.agrodolce.it/RbhoXtpcVqT2dlKaTns441CV9yQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/01/shutterstock_134842058.jpg, https://cdn.agrodolce.it/RoFjHb968No2B9Wqca_eQ4PlMJc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/01/shutterstock_134842058.jpg 2x)
![L’anatra ai cinque aromi è pronta](https://cdn.agrodolce.it/9mUkPNHiHyDDsgT4YiTmeFIFY54=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/01/Still-life-anatra.jpg, https://cdn.agrodolce.it/xf8u64x5RWZ0phs2sBnCERMPLJM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/01/Still-life-anatra.jpg 2x)