Home Anice stellato

Anice stellato

L’anice, il cui nome scientifico è Pimpinella Anisum, è una pianta aromatica impiegata in molte cucine del mondo. È una delle spezie più antiche in assoluto ed era già utilizzata nell’antico Egitto e Grecia. Dall’antico Medio Oriente l’uso di diffuse nel Mediterraneo e successivamente in tutta Europa. Attualmente si usa soprattutto per arricchire il sapore di carni e verdure e per aromatizzare i digestivi.

Greci e Romani utilizzavano l'anice per dare gusto ai piatti a base di pollo, maiale e coniglio; oggi invece nei Paesi del Nord Europa è impiegata per accompagnare verdure e formaggi. L'anice è molto utilizzato nella preparazione di gelati e ghiaccioli, ma anche di numerosissimi dolci (torte, pandolci e biscotti) e liquori (Pastis, Assenzio e Anisetta in Francia, Ouzo in Grecia, Tutone in Sicilia, Mistrà nelle Marche e per la celebre Sambuca). Tutti questi liquori a base di anice si usano anche per aromatizzare piatti a base di pesce, lumache e castagne.

L'anice ha un gusto piuttosto dolce ma forte con un aroma che ricorda quello dei semi di finocchio e con un leggero retrogusto di menta. I semi di anice sono molto profumati e, proprio per questa ragione, in passato erano racchiusi in sacchettini di tela e usati per profumare cassetti e armadi.  Nella cucina francese l'anice si utilizza in preparazioni sia salate sia dolci (pasticcini, croissant e macaron). In tutta Europa l’anice è impiegato all’interno di piatti tradizionali a base di carne (pollo e maiale in particolare) e per aromatizzare verdure e formaggi. In Cina lo si usa per aromatizzare le carni di anatra, maiale e pollo, mentre in Italia, in particolare nelle Marche, lo si impiega per la preparazione degli anicetti, dei biscotti tradizionali.

L'anice ha numerosi effetti benefici: il più noto è quello digestivo ma ha anche proprietà antispasmodiche, carminative, stimolanti ed è uno degli ingredienti principali dei medicinali fitoterapici contro la tosse. Favorisce il rilassamento e, in antichità, era considerato un ingrediente afrodisiaco. È infine in grado di ridurre la sensazione di nausea, vomito e flatulenza e, per potenziarne le proprietà, può esser assunto insieme al finocchio.

uova al te 2021 i 05 001
Ricette Cucina Cinese

Uova al tè: cucina cinese

  • 50 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Tartellette con crema salata e polvere di prosciutto: l’aperitivo è servito
Ricette Finger Food

Tartellette con crema salata e polvere di prosciutto: l’aperitivo è servito

  • 45 min.
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Riso pilaf con gamberi allo zenzero, perfetto per la cena
Ricette Ricette Autunnali

Riso pilaf con gamberi allo zenzero, perfetto per la cena

  • 30 min.
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Kakuni, il brasato di maiale giapponese
Ricette Brasati

Kakuni, il brasato di maiale giapponese

  • 140 min.
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
involtini-di-salmone-con-crema-di-caprino_a165
Ricette Ricette di Natale

Involtini di salmone con crema di caprino, un secondo piatto sfizioso e invitante

  • 30 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
filetto-di-vitello-con-albicocche-e-noci_a192
Ricette Ricette di Natale

Filetto di vitello con albicocche e noci, un secondo piatto natalizio veloce e gustoso

  • 35 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta-di-amaretto-morbido-con-pere-sciroppate_a284
Ricette Dolci alla frutta

Torta di amaretto morbido con pere sciroppate, un dolce raffinato

  • 70 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
panino-con-bollito-ricotta-e-guanciale_a384
Ricette Cucina Italiana

Panino con bollito, ricotta e guanciale, un panino gustoso dall’animo romano

  • 75 min
  • 530 cal x 100g
  • Difficoltà media
schiacciata
Ricette Cucina Italiana

Schiacciata livornese con anice

  • 45 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
sushi-di-frutta-con-cioccolata-speziata_a238
Ricette Cucina Giapponese

Sushi di frutta con cioccolata speziata, un dolce fantasioso

  • 40 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
pain d'épices
Ricette Cucina Francese

Pain d’épices: ricetta natalizia francese

  • 90 min
  • 326 cal x 100g
  • Difficoltà media
sangria bianca
cocktail Cucina Spagnola

Sangria bianca con ananas

  • Tumbler medio
  • bassa
x sangria
cocktail Cucina Spagnola

Sangria

  • Rock Alto
  • molto bassa
pere sciroppate
Ricette Dolci alla frutta

Pere sciroppate: come fare

  • 80 min
  • 120 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
zuppa di manzo
Ricette Cucina Vietnamita

Pho: zuppa di manzo vietnamita

  • 540 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media