Ricette con Burro

Il burro è uno dei grassi alimentari più utilizzati e si ricava dalla crema o panna del latte che affiora naturalmente o che viene separata meccanicamente durante la centrifugazione. La solidificazione si ottiene sbattendo in modo energico la crema tramite uno strumento detto zangola. Il nome “burro” senza ulteriori specificazioni indica un prodotto di latte vaccino. Esistono diversi tipi di burro in commercio.

Il burro di affioramento va consumato fresco ed è di qualità migliore, perché le sue caratteristiche aromatiche sono dovute alla panna non pastorizzata utilizzata in produzione. Il burro di centrifuga offre migliori garanzie igieniche perché prodotto con panna pastorizzata, ma l’aroma è standardizzato. Un altro burro reperibile sul mercato e molto diffuso nei paesi nordici è quello salato, ottenuto per aggiunta di cloruro di sodio nel corso dell’impastamento. In cucina gli impieghi del burro sono infiniti, in particolare come mezzo di cottura o come condimento. Si utilizza crudo, spalmato su pane e tartine o per condire pasta, riso, verdura e patate;  può essere la base di alcune salse o una salsa a sé e aromatizzato si presta ad accompagnare pietanze; è adatto alla rosolatura iniziale di carne per brasati e stufati. È indispensabile in pasticceria. Se utilizzato per friggere, è necessario tenere a mente che il suo punto di fumo (o di bruciatura) corrisponde a 130° e una volta raggiunto sviluppa un composto dannoso: il burro è quindi inadatto per cotture prolungate o ad alte temperature. Per queste operazioni è necessario usare il burro chiarificato.

Cookies al cioccolato
Biscotti Colazione

Cookies al cioccolato

di Claudia Gargioni
  • 25 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Biscotti Colazione

Biscotti bicolore a spirale

di Annamaria Villani
  • 35 min
  • 375 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pere cotte al forno
Dolci Cucina Italiana

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di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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di Annarita Rossi
  • 20 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
bignè ripieni salati
Antipasti Finger Food

Bignè salati ripieni

di Claudia Gargioni
  • 15 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Dolci Dolci

Torta Miascia

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta pesche e amaretti
Torte Colazione

Torta pesche e amaretti

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Agnolotti alla zucca
Primi piatti Cucina Italiana

Agnolotti alla zucca

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta pere e cioccolato Bimby
Dolci Colazione

Torta pere e cioccolato Bimby

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti da latte
Dolci Colazione

Biscotti da latte

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Le crepe alla nutella
Dolci Crepes Salate e Dolci

Crêpes alla nutella

di Tiziana Molti
  • 5 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa