Ricette con Burro

Il burro è uno dei grassi alimentari più utilizzati e si ricava dalla crema o panna del latte che affiora naturalmente o che viene separata meccanicamente durante la centrifugazione. La solidificazione si ottiene sbattendo in modo energico la crema tramite uno strumento detto zangola. Il nome “burro” senza ulteriori specificazioni indica un prodotto di latte vaccino. Esistono diversi tipi di burro in commercio.

Il burro di affioramento va consumato fresco ed è di qualità migliore, perché le sue caratteristiche aromatiche sono dovute alla panna non pastorizzata utilizzata in produzione. Il burro di centrifuga offre migliori garanzie igieniche perché prodotto con panna pastorizzata, ma l’aroma è standardizzato. Un altro burro reperibile sul mercato e molto diffuso nei paesi nordici è quello salato, ottenuto per aggiunta di cloruro di sodio nel corso dell’impastamento. In cucina gli impieghi del burro sono infiniti, in particolare come mezzo di cottura o come condimento. Si utilizza crudo, spalmato su pane e tartine o per condire pasta, riso, verdura e patate;  può essere la base di alcune salse o una salsa a sé e aromatizzato si presta ad accompagnare pietanze; è adatto alla rosolatura iniziale di carne per brasati e stufati. È indispensabile in pasticceria. Se utilizzato per friggere, è necessario tenere a mente che il suo punto di fumo (o di bruciatura) corrisponde a 130° e una volta raggiunto sviluppa un composto dannoso: il burro è quindi inadatto per cotture prolungate o ad alte temperature. Per queste operazioni è necessario usare il burro chiarificato.

Torta con mele essiccate
Dolci Colazione

Torta con mele essiccate

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane al miele
Pane e Pizza Colazione

Pane al miele

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pizza di patate
Primi piatti Cucina Italiana

Pizza di patate

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Timballo teramano
Primi piatti Cucina Abruzzese

Timballo teramano

  • 30 min.
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
torta magica al limone
Dolci Dolci al limone

Torta magica al limone

di Irene Cirillo
  • 40 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
croissant
Dolci Brioche

Croissant

di Martina Parenzan
  • 45 min
  • 406 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto alta
Pasta frolla senza uova
Dolci Cucina Italiana

Pasta frolla senza uova

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta di mele soffice
Dolci Colazione

Torta di mele soffice

di Martina Parenzan
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta viennese
Dolci Dolci

Pasta viennese

di Eleonora Tiso
  • 50 min
  • 303 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Diamantini biscotti
Biscotti Colazione

Diamantini biscotti

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pan brioche al latte
Primi piatti Colazione

Pan brioche al latte

di Claudia Gargioni
  • 20 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
La tarte tatin
Dolci Cucina Francese

Tarte tatin

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pane in cassetta
Pane e Pizza Colazione

Pane in cassetta

di Carmine Bello
  • 15 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
gulash
Secondi piatti Erbe Aromatiche

Gulash

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
crostatina
Dolci Dolci alla frutta

Crostatina

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa