Ricette con Caciotta
La caciotta è un termine originario dell’Italia centrale che indica un formaggio di forma bassa e cilindrica, con fianchi arrotondati e di peso raramente superiore a 1Kg. È un formaggio da tavola, fresco, a pasta molle, prodotto con latte vaccino, ovino, vaccino, ovino, caprino o misto; può essere di produzione industriale o artigianale e può consumarsi sia fresco che stagionato. Ha crosta sottile e asciutta, la pasta può essere morbida o con occhiatura molto fine; è un formaggio delicato al palato oppure può risultare leggermente piccante in rapporto con la stagionatura.
![](https://cdn.agrodolce.it/SBt_uavdp_wHwwz5cQwsqWsG7KU=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/caciotta.jpg, https://cdn.agrodolce.it/qjMqzB0dtap7qpbny-pQqwUpjGQ=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/caciotta.jpg 2x)
La nascita della caciotta si basa sulla tecnica di produzione del pecorino, differenziandosi solo per alcuni accorgimenti. Si consuma da sola, con salumi e si accompagna molto bene con il vino rosso. Sciolta diventa un ingrediente che funge da salsa collante per pasta al forno.
Il nome caciotta deriva dal termine “cacio” di origine latina, utilizzato da sempre per indicare il formaggio.
![ravioli capresi](https://cdn.agrodolce.it/-j3LxDy-Fues7VvXu1GLCqy-zLg=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/04/ravioli-capresi.jpg)
![Timballo teramano](https://cdn.agrodolce.it/DLPuoh-fatat3ROt068nPwJ2l-8=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/01/timballo-teramano.png, https://cdn.agrodolce.it/-PIY22tq1uqjopnG7Zo5uqzwKys=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/01/timballo-teramano.png 2x)
![Casatiello avellinese still](https://cdn.agrodolce.it/vYaBC4smWRWeD0OgCPOEp8b9Wjg=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/04/casatiello-avellinese-still.jpg, https://cdn.agrodolce.it/txzVGUNZ3gvLMkCiSIQlRKvZfa8=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/04/casatiello-avellinese-still.jpg 2x)
Casatiello avellinese: pizza chiena
- 25 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![braciole-urbinate-b-243](https://cdn.agrodolce.it/1BMtQy4tkH1vFhSIGhFcKNhFAN0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/01/braciole-urbinate-b-243.jpg, https://cdn.agrodolce.it/hw3MLGEXsA0VW6ukUhoyoqyLe7s=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/01/braciole-urbinate-b-243.jpg 2x)
Braciole all’urbinate con chips di patate
- 25 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![pizza-4-formaggi-salvia-b-408](https://cdn.agrodolce.it/WDuz0AaBG64gjJXFD5MREIViey0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/04/pizza-4-formaggi-salvia-b-408.jpg, https://cdn.agrodolce.it/-FoyLc0lY8CMtoeVQtoab7NcKHE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/04/pizza-4-formaggi-salvia-b-408.jpg 2x)
![Pasta ai 4 formaggi e spinaci still (1)](https://cdn.agrodolce.it/M8NnpIVFzw3AzdBzbohVNxk93Dk=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/08/pasta-ai-4-formaggi-e-spinaci-still-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/50qF7h5810zRKHwMYxiRV-Qyed0=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/08/pasta-ai-4-formaggi-e-spinaci-still-1.jpg 2x)
Pasta al forno ai quattro formaggi e spinaci: filante e gustosa
- 70 min
- 480 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
![involtini-di-scamone-con-prosciutto-e-caciotta_a380](https://cdn.agrodolce.it/L9-Qi9yB-7eNilT4ynD-_vPtUU0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/06/Involtini-di-scamone-con-prosciutto-e-caciotta_a380.jpg, https://cdn.agrodolce.it/vWiAnafgcFyRii5s-ZKz-mRy-uA=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/06/Involtini-di-scamone-con-prosciutto-e-caciotta_a380.jpg 2x)
Involtini di scamone con prosciutto e caciotta, un secondo piatto sfizioso che piacerà a tutti
- 30 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![pizza-con-pesto-fresco-basilico-e-formaggi_a114](https://cdn.agrodolce.it/K7xzU7aKMnVDuliKHy-SbJ7CtkA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/06/Pizza-con-pesto-fresco-basilico-e-formaggi_a114.jpg, https://cdn.agrodolce.it/RZk7o9YEr8HJgNHV2HpcyNgVh6E=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/06/Pizza-con-pesto-fresco-basilico-e-formaggi_a114.jpg 2x)
Pizza con pesto fresco, basilico e formaggi, una pizza vegetariana leggera e saporita
- 30 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![Pizza bianca con caciotta, pepe e bacon](https://cdn.agrodolce.it/1H9RZ4Zau3CPF4XNYLLiyCuLB0Q=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/10/Pizza-bianca-con-caciotta-pepe-e-bacon-al-bimby-b1165.jpg, https://cdn.agrodolce.it/GG2USriIhv-SO_B4a-y2wjBL9Dc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/10/Pizza-bianca-con-caciotta-pepe-e-bacon-al-bimby-b1165.jpg 2x)
Pizza bianca con caciotta, pepe e bacon al bimby
- 45 min
- 574 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Le lasagne ai carciofi](https://cdn.agrodolce.it/sEe9zTm7aMFr33jKUXQzSYHeMck=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/intro-lasagne.jpg, https://cdn.agrodolce.it/dJsogL047wp3N94MEy1UBDzoI7g=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/intro-lasagne.jpg 2x)
![Le polpette di pane e formaggio sono pronte](https://cdn.agrodolce.it/DfOHa8bxEkZ9tRiM94c_yvpcbfk=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/polpette-di-pane-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Pr_m4hquOqqHgsvOE5BudXEMpGs=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/polpette-di-pane-1.jpg 2x)