Home Ingredienti Indivia

Ricette con Indivia

L’ indivia (Cichorium endivia) è un ortaggio a foglia appartenente alla famiglia delle Asteraceae . Le piante hanno l’aspetto di cespi, relativamente appiattiti sul terreno e costituiti da foglie sovrapposte, inserite su un brevissimo fusto erbaceo. Tale disposizione dà luogo a una porzione più interna, detta “cuore”, di colore verde chiaro tendente al giallo, compatto e croccante. Si distinguono in due gruppi: indivie ricce e indivie scarole. In commercio si trova anche l’indivia belga, anche se in realtà si tratta di una varierà di cicoria.

In cucina è un vegetale comunemente usato crudo, ma in alcune tradizioni dell’Italia meridionale si prepara anche cotto. Va consumata il più presto possibile e fresca non dovrebbe presentare foglie appassiti o annerite. È caratterizzata da un sapore leggermente amaro, pertanto la base del cespo, che risulta essere il punto più amaro, va consumata in proporzione maggiore o minore secondo i gusti.

Insalata di indivia
Contorni Insalate Invernali

Insalata di indivia

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 165 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
indivia al forno
Contorni Cucina Italiana

Indivia belga al forno

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 40 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
riso indivia
Primi piatti Cucina Italiana

Riso e indivia

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
alici-indivia-b-1567
Secondi piatti Cucina Italiana

Alici con indivia: per tenersi leggeri

di Anna Moroni
  • 25 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
INSALATA OLIVE E MOZZARELLA b1648
Secondi piatti Insalate Estive

Insalata olive e mozzarella

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
indivia-grigliata-con-maionese-a-1849-6
Contorni Barbecue

Indivia grigliata al barbecue con crema alla maionese

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cannellone-di-piadina-al-barbecue-con-formaggio-e-nduja-a1904-4
Secondi piatti Barbecue

Cannellone di piadina al barbecue con formaggio e ‘nduja

di community di Agrodolce
  • 25 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa