Home Ingredienti Indivia

Indivia

L’ indivia (Cichorium endivia) è un ortaggio a foglia appartenente alla famiglia delle Asteraceae . Le piante hanno l’aspetto di cespi, relativamente appiattiti sul terreno e costituiti da foglie sovrapposte, inserite su un brevissimo fusto erbaceo. Tale disposizione dà luogo a una porzione più interna, detta “cuore”, di colore verde chiaro tendente al giallo, compatto e croccante. Si distinguono in due gruppi: indivie ricce e indivie scarole. In commercio si trova anche l’indivia belga, anche se in realtà si tratta di una varierà di cicoria.

In cucina è un vegetale comunemente usato crudo, ma in alcune tradizioni dell’Italia meridionale si prepara anche cotto. Va consumata il più presto possibile e fresca non dovrebbe presentare foglie appassiti o annerite. È caratterizzata da un sapore leggermente amaro, pertanto la base del cespo, che risulta essere il punto più amaro, va consumata in proporzione maggiore o minore secondo i gusti.

‘anatra Still
Ricette Cucina Italiana

Insalata di cosce d’anatra: semplice ma sofisticata

  • 15 min.
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Faraona con canasta e frutta secca: un secondo brioso
Ricette Cucina Italiana

Faraona con canasta e frutta secca: un secondo brioso

  • 30 min.
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
poke di carne 2021 i 04 009
Ricette Cucina Americana

Poke di carne: variante gustosa

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rotolini di tacchino con indivia, speck cotto e mele b568
Ricette Ricette al forno

Rotolini di tacchino con indivia, speck cotto e mele

di Palma D'Onofrio
  • 50 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
bocconcini-maiale-indivia-belga-b-561
Ricette Ricette Autunnali

Bocconcini di maiale con indivia belga e uva al rosmarino

di Palma D'onofrio
  • 70 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
alici-indivia-b-1567
Ricette Cucina Italiana

Alici con indivia: per tenersi leggeri

di Anna Moroni
  • 25 min
  • 275 cal x 100g
  • Difficoltà media
INSALATA OLIVE E MOZZARELLA b1648
Ricette Cucina Vegetariana

Insalata olive e mozzarella

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Caramelle di pollo e stelle filanti di verdura
Ricette Ricette Autunnali

Involtini di pollo con verdure: secondo leggero

di Juri Russo
  • 40 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
bocconcini-pescatrice-mandorle-b-1475
Ricette Ricette Autunnali

Bocconcini di pescatrice alle mandorle, con indivia e scarola

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà alta
indivia-grigliata-con-maionese-a-1849-6
Ricette Barbecue

Indivia grigliata al barbecue con crema alla maionese

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cannellone-di-piadina-al-barbecue-con-formaggio-e-nduja-a1904-4
Ricette Barbecue

Cannellone di piadina al barbecue con formaggio e ‘nduja

di community di Agrodolce
  • 25 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tortino indivia e alici: saporito
Ricette Cucina Italiana

Tortino indivia e alici: saporito

  • 40 min.
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa