Indivia belga al forno
Un contorno semplice e versatile perfetto da accompagnare con secondi piatti di carne, pesce, uova o formaggi: l’indivia al forno è semplice ma si può arricchire con besciamella, gorgonzola e tanto altro.
L’indivia al forno semplice è un contorno gustoso e sano, particolarmente apprezzato per il suo sapore leggermente amarognolo. Si prepara lavando le indivie, tagliandole a metà e cuocendole in forno con olio d’oliva, sale e pepe fino a renderle tenere e leggermente croccanti. Può essere servita da sola o spolverata da parmigiano grattugiato e/o pangrattato prima della cottura, in modo da conferire gusto e croccantezza. L’indivia al forno si abbina bene a molti secondi piatti, come ad esempio delle uova fritte, dei tomini al forno, del pesce alla griglia o del pollo arrosto. Nulla vieta di usarla come condimento per la pasta o come ripieno di uno strudel o di una torta salata.
Variante Indivia al forno
Indivia al forno con besciamella e prosciutto cotto, un comfort food da non perdere.
Indivia al forno con gorgonzola
Se preferite una variante più ricca che possa fungere da secondo piatto a tutti gli effetti, preparate l’indivia al forno con gorgonzola. Tagliate le indivie a metà e disponetele su una teglia. Fate sciogliere il gorgonzola con un po’ di panna, fino ad ottenere una crema. Spalmatela sulle indivie in modo uniforme e aggiungete a piacere delle noci tritate. Infornate a 200°C per circa 15-20 minuti, finché le indivie risultano tenere e il gorgonzola si sarà fuso alla perfezione. Servitele accanto a carni alla griglia o come piatto vegetariano.
Indivia al forno, conservazione
Per conservare l’indivia al forno, avvolgetela nella pellicola trasparente o inseritela all’interno di un contenitore ermetico. Se l’avete cotta in una teglia, potreste anche coprire questa con la pellicola. Conservate quindi in frigorifero e consumate entro 2-3 giorni. Potete anche congelare il contorno: una volta freddo, avvolgetelo nella pellicola trasparente o inserito in un sacchetto per alimenti. In freezer durerà fino a 2-3 mesi. Fatelo scongelare in frigorifero prima di riscaldarlo nel forno o in padella.