Ricette con Latte

Il latte è il prodotto della secrezione mammaria normale, ottenuto mediante mungitura. In Italia la denominazione “latte” senza ulteriori specificazioni si riferisce al prodotto vaccino: altri tipi di latte devono essere integrati dalla precisazione della specie animale da cui è stato ricavato il prodotto stesso (capra, pecora, bufala ecc.). In commercio esistono diversi tipi di latte, categorizzati secondo il metodo di lavorazione e conservazione, oltre al tasso di materia grassa contenuto.

In base a questa classificazione esso può essere intero, parzialmente scremato o scremato. Se viene sottoposto a pastorizzazione (trattamento termico a temperature inferiori a 100°C) e sterilizzazione (un trattamento a calore elevato che elimina la totalità dei microrganismi, ma anche molti nutrienti) si tratta di latte UHT a lunga conservazione. Il latte sottoposto soltanto ad una pastorizzazione a 40° è detto “crudo”. In cucina il latte è un ingrediente fondamentale di molte salse (besciamella, Mornay ecc.), creme e purè, oltre a tutte le preparazioni di pasticceria e gelateria. Oltre al latte di origine animale si annoverano altre tipologie che prevedono l’utilizzo di una materia prima differente, come ad esempio il latte di mandorla, di soia o di riso. Esiste anche una preparazione detta “latte di gallina” in cui si sbattono assieme tuorli, zucchero e brandy, poi diluiti con latte bollente.

Torta 5 minuti alle fragole
Torte Cucina Italiana

Torta 5 minuti alle fragole

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 373 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Purè con prosciutto
Contorni Cucina Italiana

Purè con prosciutto

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 95 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gelato alle nespole
Dolci Dolci alla frutta

Gelato alle nespole

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rustici al formaggio
Antipasti Cucina Italiana

Rustici al formaggio

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panini dolci
Dolci al forno Colazione

Panini dolci

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di pane raffermo
Secondi piatti Piatti unici

Torta di pane raffermo salata

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 376 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta cioccolato e nespole
Dolci Colazione

Torta cioccolato e nespole

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta-mele-e-mandorle001
Torte Colazione

Torta di mele e mandorle

di Martina Parenzan
  • 60 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
zuppa inglese analcolica (7)
Dolci Cucina Italiana

Zuppa inglese analcolica

di Flavia Priolo
  • 40 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta-5-minuti-orizz
Dolci Colazione

Torta 5 minuti

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
ciambellone senza burro (4)
Dolci Colazione

Ciambellone senza burro

di Claudia Gargioni
  • 45 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa