In base a questa classificazione esso può essere intero, parzialmente scremato o scremato. Se viene sottoposto a pastorizzazione (trattamento termico a temperature inferiori a 100°C) e sterilizzazione (un trattamento a calore elevato che elimina la totalità dei microrganismi, ma anche molti nutrienti) si tratta di latte UHT a lunga conservazione. Il latte sottoposto soltanto ad una pastorizzazione a 40° è detto “crudo”. In cucina il latte è un ingrediente fondamentale di molte salse (besciamella, Mornay ecc.), creme e purè, oltre a tutte le preparazioni di pasticceria e gelateria. Oltre al latte di origine animale si annoverano altre tipologie che prevedono l’utilizzo di una materia prima differente, come ad esempio il latte di mandorla, di soia o di riso. Esiste anche una preparazione detta “latte di gallina” in cui si sbattono assieme tuorli, zucchero e brandy, poi diluiti con latte bollente.

Latte
Il latte è il prodotto della secrezione mammaria normale, ottenuto mediante mungitura. In Italia la denominazione “latte” senza ulteriori specificazioni si riferisce al prodotto vaccino: altri tipi di latte devono essere integrati dalla precisazione della specie animale da cui è stato ricavato il prodotto stesso (capra, pecora, bufala ecc.). In commercio esistono diversi tipi di latte, categorizzati secondo il metodo di lavorazione e conservazione, oltre al tasso di materia grassa contenuto.
Focaccia dolce all’uva fragola: per la merenda
L’uva fragola (americana) è una delle uve più famose in tutte il mondo: ecco la ricetta per una focaccia dolce con questo ingrediente.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 315 per 100 g
Coni ripieni di crema al limoncello
I coni ripieni di crema al limoncello sono dei dolci profumati e golosi ideali per un fine pasto estivo.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 35 minuti
- Riposo
- 35 minuti
- Calorie
- 342 per 100 g
Cipolle ripiene gratinate: con il tonno
Le cipolle ripiene gratinate sono un ottimo secondo piatto da proporre in una cena tra amici: ecco come si preparano.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 335 per 100 g
Cheesecake glassato al lime: per dessert
Rispetto alla versione classica americana, qui viene usato il lime che è meno acido del limone, ma profuma moltissimo: la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 2h 30'
- Calorie
- 400 per 100 g
Gelato malaga con vino passito di Pantelleria
Il Passito di Pantelleria è un vino a DOC che può essere prodotto esclusivamente nell’Isola di Pantelleria in provincia di Trapani.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 315 per 100 g
Bocconcini di pollo al limone e cocco con riso pilaf: sapore esotico
I bocconcini di pollo al limone e cocco con riso pilaf sono un piatto fresco e profumato, preparateli seguendo la nostra ricetta..
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 520 per 100 g
Crespelle alle melanzane, per il pranzo della domenica
Le crespelle alle melanzane sono un altro dei piatti forti della domenica: ecco la ricetta per fare un figurone con i vostri commensali.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 40 minuti
- Calorie
- 329 per 100 g
Crespella stracchino e rucola su crema di grana
Le crespelle sono la vostra passione? Questa volta vi presentiamo la ricetta con il ripieno di stracchino, rucola e crema di grana.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 720 per 100 g
Farfalle al salmone: ricetta senza tempo
Le farfalle al salmone sono un primo piatto gustoso e raffinato tipico della cucina classica italiana che si prepara in poco tempo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 25 minuti
- Calorie
- 152 per 100 g
Braciole all’urbinate con chips di patate
Le braciole all’urbinate sono un modo diverso per gustare la classica fettina, arricchita con un delizioso ripieno di spinaci e frittata: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Dolce di savoiardi e ciliegie
Il dolce di savoiardi e ciliegie è un dessert delizioso da proporre ai vostri commensali a fine pasto: ecco la ricetta completa.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 10 ore
- Calorie
- 215 per 100 g
Budino di soia con frutti di bosco, prendete il cucchiaio
Ecco la ricetta del budino alla vaniglia preparato col latte di soia e senza uova, impreziosito da gustosi frutti di bosco.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 205 per 100 g
Crema di peperone giallo, tutto il sapore dell’estate
La crema di peperone giallo è una vellutata di verdure con poche calorie a base di peperoni: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 40 minuti
- Calorie
- 95 per 100 g
Anello di zucchine: perfetto per il pic nic
Quella dell’anello di zucchine al forno è una buona ricetta per utilizzare al meglio le zucchine di stagione: ecco come prepararlo.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 290 per 100 g
Angel Cake con salsa al cardamomo
La Angel Cake è una torta americana molto soffice: avete mai provato la versione con la salsa al cardamomo? Ecco la ricetta completa.
- Difficoltà
- alta
- Preparazione
- 35 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 200 per 100 g