Latte

Il latte è il prodotto della secrezione mammaria normale, ottenuto mediante mungitura. In Italia la denominazione “latte” senza ulteriori specificazioni si riferisce al prodotto vaccino: altri tipi di latte devono essere integrati dalla precisazione della specie animale da cui è stato ricavato il prodotto stesso (capra, pecora, bufala ecc.). In commercio esistono diversi tipi di latte, categorizzati secondo il metodo di lavorazione e conservazione, oltre al tasso di materia grassa contenuto.

In base a questa classificazione esso può essere intero, parzialmente scremato o scremato. Se viene sottoposto a pastorizzazione (trattamento termico a temperature inferiori a 100°C) e sterilizzazione (un trattamento a calore elevato che elimina la totalità dei microrganismi, ma anche molti nutrienti) si tratta di latte UHT a lunga conservazione. Il latte sottoposto soltanto ad una pastorizzazione a 40° è detto “crudo”. In cucina il latte è un ingrediente fondamentale di molte salse (besciamella, Mornay ecc.), creme e purè, oltre a tutte le preparazioni di pasticceria e gelateria. Oltre al latte di origine animale si annoverano altre tipologie che prevedono l’utilizzo di una materia prima differente, come ad esempio il latte di mandorla, di soia o di riso. Esiste anche una preparazione detta “latte di gallina” in cui si sbattono assieme tuorli, zucchero e brandy, poi diluiti con latte bollente.

Fagottini alle pesche (sciroppate)
Ricette Colazione

Fagottini alle pesche sciroppate: pronti in pochi minuti

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 470 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta di mele a spirale still 3
Ricette Cucina Italiana

Torta di mele a spirale: il dolce originale

di Annarita Rossi
  • 60 min
  • 247 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Maritozzi con la panna senza glutine
Ricette Cucina Italiana

Maritozzi con la panna, senza glutine

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà media
muffin alla banana 2022 01 i 004
Ricette Colazione

Muffin alla banana e cannella

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crema-di-farina
Ricette Cucina Vegetariana

Crema di farina: il piatto salato che non ti aspetti

di Raffaella Caucci
  • 40 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Quiche ai salumi avanzati
Ricette Secondi piatti

Quiche ai salumi avanzati: torta salata

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Coppe al cioccolato bianco
Ricette Cucina Italiana

Coppe al cioccolato bianco: semplicissime

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
lussekatter 2021 i 12 007
Ricette Colazione

Lussekatter: dolci svedesi

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
muffin di babbo natale 2021 i 12 009
Ricette Dolci al cioccolato

Muffin di Babbo Natale

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
i lasagna salsiccia
Ricette Cucina Italiana

Lasagna bianca con funghi e salsiccia: per le feste

di Claudia Gargioni
  • 80 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin alle noci
Ricette Colazione

Muffin alle noci: aria di festa

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake allo zabaione 2021 i 11 008
Ricette Dolci senza burro

Cupcake allo zabaione: dolcetti golosi

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 510 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panbrioche alle olive
Ricette Ricette al forno

Panbrioche alle olive: sfizioso antipasto

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Focaccia alessandrina-8
Ricette Colazione

Focaccia alessandrina, il dolce genuino del Piemonte

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 372 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
filetto di maiale ai funghi 2021 i 11 010
Ricette Ricette Autunnali

Filetto di maiale ai funghi: per cena

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa