Ricette con Latte

Il latte è il prodotto della secrezione mammaria normale, ottenuto mediante mungitura. In Italia la denominazione “latte” senza ulteriori specificazioni si riferisce al prodotto vaccino: altri tipi di latte devono essere integrati dalla precisazione della specie animale da cui è stato ricavato il prodotto stesso (capra, pecora, bufala ecc.). In commercio esistono diversi tipi di latte, categorizzati secondo il metodo di lavorazione e conservazione, oltre al tasso di materia grassa contenuto.

In base a questa classificazione esso può essere intero, parzialmente scremato o scremato. Se viene sottoposto a pastorizzazione (trattamento termico a temperature inferiori a 100°C) e sterilizzazione (un trattamento a calore elevato che elimina la totalità dei microrganismi, ma anche molti nutrienti) si tratta di latte UHT a lunga conservazione. Il latte sottoposto soltanto ad una pastorizzazione a 40° è detto “crudo”. In cucina il latte è un ingrediente fondamentale di molte salse (besciamella, Mornay ecc.), creme e purè, oltre a tutte le preparazioni di pasticceria e gelateria. Oltre al latte di origine animale si annoverano altre tipologie che prevedono l’utilizzo di una materia prima differente, come ad esempio il latte di mandorla, di soia o di riso. Esiste anche una preparazione detta “latte di gallina” in cui si sbattono assieme tuorli, zucchero e brandy, poi diluiti con latte bollente.

torta al cacao
Dolci Dolci al cioccolato

Torta al cacao

di Martina Parenzan
  • 75 min
  • 405 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
La torta cocco e nutella
Dolci Colazione

Torta cocco e Nutella

di Martina Parenzan
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
budino di riso al latte
Dolci Budini

Budino di riso

di Annarita Delli Compagni
  • 20 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane al miele
Pane e Pizza Colazione

Pane al miele

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
custard
Dolci Cucina Inglese

Custard

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Timballo teramano
Primi piatti Cucina Abruzzese

Timballo teramano

  • 30 min.
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
torta magica al limone
Dolci Dolci al limone

Torta magica al limone

di Irene Cirillo
  • 40 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-delizie-alle-fragole3
Dolci Dolci alla frutta

Delizie alla fragola

di Ileana Pavone
  • 88 min
  • 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Riso al latte
Dolci al cucchiaio Merenda

Riso al latte

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Parmigiana di patate al forno
Primi piatti Piatti unici

Parmigiana di patate al forno

  • 20 min.
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin senza uova burro
Dolci Colazione

Muffin senza uova e burro

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
biscotti senza glutine e lattosio
Dolci Colazione

Biscotti senza glutine e lattosio

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 335 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta di mele soffice
Dolci Colazione

Torta di mele soffice

di Martina Parenzan
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa