Latte

Il latte è il prodotto della secrezione mammaria normale, ottenuto mediante mungitura. In Italia la denominazione “latte” senza ulteriori specificazioni si riferisce al prodotto vaccino: altri tipi di latte devono essere integrati dalla precisazione della specie animale da cui è stato ricavato il prodotto stesso (capra, pecora, bufala ecc.). In commercio esistono diversi tipi di latte, categorizzati secondo il metodo di lavorazione e conservazione, oltre al tasso di materia grassa contenuto.

In base a questa classificazione esso può essere intero, parzialmente scremato o scremato. Se viene sottoposto a pastorizzazione (trattamento termico a temperature inferiori a 100°C) e sterilizzazione (un trattamento a calore elevato che elimina la totalità dei microrganismi, ma anche molti nutrienti) si tratta di latte UHT a lunga conservazione. Il latte sottoposto soltanto ad una pastorizzazione a 40° è detto “crudo”. In cucina il latte è un ingrediente fondamentale di molte salse (besciamella, Mornay ecc.), creme e purè, oltre a tutte le preparazioni di pasticceria e gelateria. Oltre al latte di origine animale si annoverano altre tipologie che prevedono l’utilizzo di una materia prima differente, come ad esempio il latte di mandorla, di soia o di riso. Esiste anche una preparazione detta “latte di gallina” in cui si sbattono assieme tuorli, zucchero e brandy, poi diluiti con latte bollente.

Torta salata proteica (FIT)
Ricette Cucina Italiana

Torta salata proteica: in versione mini

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 330 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
porridge al forno (FIT)
Ricette Colazione

Porridge al forno: ecco la ricetta

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 330 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
crepes salate fit
Ricette Colazione

Crêpes salate per una colazione fit

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 98 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
6
Ricette Colazione

Ciammellotto marchigiano: lo conoscete?

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 376 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
1653219537566
Ricette Colazione

Brownie: proteico e vegano

di Marika Oliva
  • 40 min
  • 192 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Kürtöskalács
Ricette Ricette al forno

Kürtöskalács: dolci ungheresi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 330 cal x 100g
  • Difficoltà media
Millefoglie alla crema: ricetta semplice e veloce
Ricette Dolci alla crema

Millefoglie alla crema: ricetta semplice e veloce

  • 30 min.
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
Torta proteica vegana still
Ricette Colazione

Torta proteica vegana: buona e fit

di Marika Oliva
  • 35 min
  • 221 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di cipolle
Ricette Ricette al forno

Torta ripiena di cipolle

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 315 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di mele in padella
Ricette Colazione

Torta di mele in padella

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Budino con proteine still
Ricette Colazione

Budino con proteine in polvere: ricetta fit

di Marika Oliva
  • 25 min
  • 70 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin-alle-fragole-e-banane-0D6A3767
Ricette Colazione

Muffin fragole e banane: per merenda

di Raffaella Caucci
  • 50 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Porridge bowl con frutti rossi
Ricette Colazione

Porridge bowl con frutti rossi

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 165 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti proteici con farina di mandorle
Ricette Colazione

Biscotti proteici con farina di mandorle

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 455 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Milkshake proteico
Ricette Colazione

Milkshake proteico: facciamo sport

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa