Home Ingredienti Semolino

Ricette con Semolino

Il semolino è il prodotto raffinato della macinazione del grano che presenta la struttura di piccoli granelli più o meno raffinati e di diverse dimensioni. A seconda del grano utilizzato per la sua produzione, si distinguono due varietà: quello ottenuto dal grano duro e quello dal grano tenero.

In cucina il semolino è spesso adoperato per la preparazione di zuppe, paste semplici o arricchite con verdure. Gli gnocchi romani sono una tipica pietanza ottenuta con questo ingrediente. Al fine di ottenere una cottura più croccante, si preferisce anche impanare le diverse pietanze con la farina di semolino rispetto alle altre in commercio. Il semolino infatti, nella frittura, assorbe meno olio e rende i piatti più leggeri, gustosi e facilmente digeribili.

Zeppole aquilane
Dolci Cucina Abruzzese

Zeppole aquilane

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Migliaccio napoletano: la ricetta
Dolci Colazione

Migliaccio napoletano: la ricetta

  • 20 min.
  • 540 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gnocchi alla romana
Pasta Cucina Italiana

Gnocchi alla romana

  • 10 min.
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Le sfogliatelle
Dolci Cucina Italiana

Sfogliatelle napoletane

di Martina Parenzan
  • 52 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto alta
Torta limone e semolino
Dolci Colazione

Torta di limone e semolino

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gnocchi di semolino
Primi piatti Ricette Autunnali

Gnocchi di semolino alle castagne con salsa al taleggio

di Palma D'onofrio
  • 40 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
crumble-pere-cioccolato-b-206
Dolci Colazione

Crumble di pere e cioccolato

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa