Home Ricette Primi piatti Gnocchi alla romana al bimby

Gnocchi alla romana al bimby

Gli Gnocchi tradizionali alla romana, un primo piatto a base di semolino e latte, che potete preparare con il vostro bimby.

di community di Agrodolce 10 Maggio 2025

Gli gnocchi alla romana sono un classico della cucina italiana, amati per la loro consistenza morbida e il sapore delicato. Preparati con semolino, latte, burro e formaggio grattugiato, questi gnocchi si distinguono per la loro forma rotonda e per la crosticina dorata che si forma in forno. Grazie al Bimby, la preparazione di questa ricetta diventa ancora più semplice e veloce, permettendoti di ottenere un impasto perfetto senza grumi e dalla consistenza ideale.

La comodità di cuocere il semolino direttamente nel boccale con il latte e il burro consente di risparmiare tempo, evitando l’uso di più pentole e garantendo un risultato uniforme. Una volta freddo, il composto si stende e si ritaglia in dischi da disporre in teglia e gratinare al forno con abbondante grana grattugiato e fiocchetti di burro.

Ideali come piatto unico o primo piatto, gli gnocchi alla romana sono perfetti anche da preparare in anticipo. Un comfort food intramontabile, che mette d’accordo grandi e piccoli.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 326 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Gnocchi alla romana al bimby

  1. Versate nel boccale il latte, il sale e 40 g di burro a pezzetti. Cuocete 10 minuti a 100°C Velocità 1.

  2. Portate le lame a Velocità 3 e, sempre mantenendo 100°C, aggiungete 30 g di grana grattugiato dal foro del coperchio. Unite anche il tuorlo e mescolate a 100°C Velocità 4.

  3. Senza fermare il Bimby, versate il semolino poco alla volta dal foro del coperchio, cuocendo 8 minuti a 100°C Velocità 4.

  4. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro, livellandolo fino a ottenere uno strato di circa 1 cm. Fate raffreddare, quindi ricavate dei dischetti con un coppapasta o un bicchiere.

  5. Sistemate gli gnocchi in una pirofila imburrata, sovrapponendoli leggermente. Cospargete con il grana rimasto e aggiungete fiocchetti di burro.

  6. Infornate a 180-200°C per 20-25 minuti, finché si forma una crosticina dorata. Lasciate intiepidire e servite.

Variante Gnocchi alla romana al bimby

Per una versione più ricca e filante, potete aggiungere tra i dischetti di gnocchi cubetti di mozzarella ben sgocciolata oppure scamorza affumicata. In questo modo, otterrete un effetto filante che rende il piatto ancora più goloso e perfetto anche come piatto unico invernale. Potete completare con una spolverata di noce moscata per un profumo ancora più intenso.