Home Ricette Antipasti Sformato di semolino, antipasto leggero

Sformato di semolino, antipasto leggero

Lo sformato di semolino è un antipasto originale e leggero perfetto da servire in mono porzioni. Per realizzarlo accertatevi di aver acquistato semolino di qualità avendo cura di farlo cuocere nel latte fino a renderlo morbido vellutato. Solo quando sarà pronto aggiungerete il prosciutto e formaggio per dare allo sformato di semolino un tocco in più. Ricordate di imburrare gli stampi e spolverizzarli con pangrattato per agevolare la fuoriuscita dei tortini.

di Giuliana Manca 28 Febbraio 2023

Lo sformato di semolino è un antipasto originale e leggero, ideale da consumare durante le calde giornate estive ma anche per una cena autunnale se si ha poco tempo per cucinare. Nello sformato di semolino, quest’ultimo viene cotto con il brodo o con il latte, successivamente è condito con parmigiano, burro, uova e prosciutto cotto e compattato negli stampini monoporzione. Al centro, per creare un cuore morbido e filante in cottura, potete aggiungere pezzettini di formaggio asiago o altro formaggio a pasta molle.  Servite lo sformato di semolino caldo o freddo a seconda dei gusti.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 35 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Sformato di semolino

  1. Portate a bollore il brodo o il latte e versatevi il semolino.

  2. sformato-di-semolino-1

  3. Fate cuocere una decina di minuti per farlo rassodare, poi togliete dal fuoco e unite l’uovo, il parmigiano, 30 g di burro e 1 pizzico di sale.

  4. sformato-di-semolino-2

  5. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini e amalgamatelo al composto.

  6. sformato-di-semolino-3

  7. Imburrate gli stampini monoporzione in alluminio e cospargeteli con il pangrattato.

  8. sformato-di-semolino-4

  9. Riempite gli stampini per metà e mettete al centro pezzettini di asiago.

  10. sformato-di-semolino-5

  11. Coprite con altro semolino e compattate.

  12. sformato-di-semolino-6

  13. Procedete allo stesso modo per tutti e 8 gli sformatini e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti. Portate in tavola.

  14. sformato-di-semolino-7

Variante Sformato di semolino

Se preferite, potete unire funghi e noce moscata o sostituire il prosciutto cotto con la mortadella.

Se amate il semolino ecco altre ricette:

 

Cos’è il semolino?

Il semolino è un prodotto della macinazione dei cereali, generalmente frumento, è simile alla semola ma formato da granelli più piccoli e di colore giallognolo. È particolarmente noto per la buona digeribilità e per il discreto senso di sazietà che riesce ad assicurare anche in quantità contenuta.