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Mango: 8 ricette dolci e salate con questo frutto da provare

di Alessia Dalla Massara 14 Marzo 2024 08:00

Il mango è un frutto esotico conosciuto e molto amato anche in Italia. Scopri 8 ricette per usarlo in cucina con i giusti abbinamenti.

Siete sicuri di conoscere tutte le ricette dolci e salate con il mango? Il mango è un frutto succoso e aromatico che incanta con il suo sapore dolce e rinfrescante. Originario delle regioni tropicali, il mango è amato in tutto il mondo per la sua versatilità e la sua capacità di aggiungere una nota esotica a qualsiasi piatto. In questo articolo, esploreremo una varietà di ricette deliziose e creative che mettono in risalto il sapore unico del mango. Dalle fresche insalate ai dessert, passando per piatti salati e bevande rinfrescanti, scopriremo insieme come incorporare il mango in cucina in modi innovativi e deliziosi. Se siete pronti a deliziare il tuo palato con i sapori vibranti e tropicali del mango, continuate a leggere e preparatevi a essere ispirati dalle nostre gustose ricette!

Ricette con il mango

Tagliato a fettine sottili o a piccoli tocchetti, sotto forma di salsa o di chutney, il mango è uno dei frutti esotici più utilizzati nella preparazione di ricette estive e non solo, sia dolci sia salate. La sua dolcezza e la polpa succosa ma al tempo stesso soda e compatta, lo rendono l’ingrediente perfetto per realizzare fresche insalate, secondi piatti a base di pesce e frutta secca o dissetanti smoothies e frappè. Insomma, le occasioni per portare in tavola tutto il buono di un frutto gustoso e dissetante come il mango non mancano di certo: basterà conoscere gli abbinamenti migliori e il gioco è fatto. Ecco allora 8 ricette per sfruttare al meglio tutta la bontà di questo frutto esotico.

Gelato al mango

Gelato al mango. Perfetto per l’estate, da preparare in anticipo e servire in occasione di una merenda all’aperto o al termine di una cena come fresco dessert. Il gelato al mango è facilissimo da realizzare: vi serviranno pochissimi ingredienti (latte condensato e panna, oltre al mango ovviamente) e potete personalizzarlo aromatizzandolo per esempio con della vaniglia o della menta fresca.

Caprese esotica

Caprese esotica. Un classico della cucina italiana rivisitato in chiave esotica grazie alla sostituzione del pomodoro con il mango e la papaya. La dolcezza della frutta si sposa perfettamente con la sapidità della mozzarella, rendendo il piatto equilibrato e fresco: ideale per un pranzo leggero o un aperitivo facile e veloce.

Cheesecake

cheesecake al mango ricette dolci e salate Cheesecake al mango. Questa variante della classica cheesecake diventerà ben presto il vostro cavallo di battaglia ogni volta che vorrete proporre un dessert originale e scenografico. Procedete seguendo la ricetta tradizionale realizzando un fondo di biscotti sbriciolati con il burro e una base cremosa di formaggio fresco. Completate la vostra cheesecake stendendo sulla superficie uno strato di purea di mango, o in alternativa, delle fettine disposte in modo geometrico o fantasioso.

Dolce di riso e mango

Dolce speziato di riso con mango. Una ricetta tipica della Thailandia che vede l’uso di tutti gli ingredienti esotici per eccellenza, tra cui mango, cocco e riso. Cuocete quest’ultimo nel latte di cocco, aromatizzate con un pizzico di cannella e qualche chiodo di garofano e completate con fettine di mango fresco.

Chutney di mango

chutney di mango ricette dolci e salate Chutney mango e ananas. Salsa tipica della cucina indiana dal sapore agrodolce, perfetta per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce o formaggi, il chutney viene di solito realizzato con un mix di frutta o verdura e viene cotto a lungo e lentamente. Come risultato dovrete ottenere una consistenza cremosa ma non troppo, con piccoli pezzetti riconoscibili all’assaggio. Scegliete quindi un mango non troppo maturo in modo che non si sfaldi durante la cottura.

Salmone e mango

bocconcini di salmone con insalata di mango
Salmon cubes on mango with guacamole

 Bocconcini di salmone con insalata di mango. Un secondo piatto leggero e sfizioso da gustare nelle torride giornate estive. Preparate i vostri bocconcini di salmone e lasciateli insaporire facendoli marinare per qualche minuto nel loro condimento. A parte preparate come base un letto di insalata con delle sottili fettine di mango. Arricchite il tutto con delle foglie di aneto, o in alternativa, con del prezzemolo e della frutta secca.

Tartare di branzino

tartare di branzino e mango Tartara di branzino con avocado e mango. Una fresca emulsione a base di limone in cui marinare il vostro branzino in modo da ottenere un sapore piacevole e leggermente acidulo. A bilanciare la dolcezza del mango e il sapore neutro e leggermente sapido dell’avocado. Il risultato sarà un piatto unico da servire in molteplici occasioni, dall’antipasto all’aperitivo

Poke di gamberi

poke con gamberi e mango Poke di gamberi. Immancabile la presenza della frutta esotica nella preparazione di una delle principali tendenze culinarie del momento, il poke. Una base di riso (da sushi) condito con aceto di riso, zucchero e sale, da completare con una parte proteica – in questo caso, gamberi – e arricchire con un tocco esotico dato da una dadolata di mango fresco. Tra le ricette dolci e salate con il mango questa è sicuramente tra le più popolari.

Conclusione

In conclusione, le ricette con il mango offrono un’esplosione di sapori tropicali e una varietà di opzioni culinarie che soddisferanno ogni palato. Che tu stia cercando un dessert dolce e rinfrescante o un piatto salato e aromatico, il mango si presta a una vasta gamma di preparazioni culinarie. Dalle fresche insalate ai piatti principali esotici, passando per dolci rinfrescanti, le possibilità sono infinite quando si tratta di cucinare con il mango. Ricco di vitamine, antiossidanti e fibre, il mango aggiunge non solo un sapore delizioso, ma anche una dose di nutrienti ai tuoi piatti. Speriamo che le ricette e le idee presentate in questo articolo vi abbiano ispirato a sperimentare con il mango in cucina e a scoprire nuovi modi per gustare questo frutto tropicale versatile. Preparatevi a portare un tocco di esotismo nella tua cucina e a deliziare i tuoi amici e familiari con piatti deliziosi e colorati.