Home Ricette Antipasti Caprese vegana

Caprese vegana

La caprese vegana è la variante del famoso antipasto italiano che tutti possono mangiare: a prova di vegani ed intolleranti, ecco come servirla.

di Roberta Favazzo 10 Maggio 2023

La caprese vegana è la variante del classico e intramontabile antipasto della cucina italiana che, anche chi segue una dieta di tipo vegano, può gustare. Come è possibile? Semplicemente sostituendo la mozzarella con la sua versione vegana. Sono tanti i latticini dei quali è possibile reperire l’alternativa vegetale in commercio e tra questi rientra anche la mozzarella. Accostandola ai pomodori e impreziosendola con del basilico fresco, è possibile portare in tavola una caprese che può essere gustata anche da chi soffre di intolleranza al lattosio.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Caprese vegana

  1. Lavate i pomodori e tagliateli a fette spesse circa 1 cm. Tagliate la mozzarella vegana a fette dello stesso spessore dei pomodori.

  2. Disponete le fette di pomodoro e mozzarella su un piatto da portata alternandole.

  3. Slices of tomatoes are stacked on a white plate in a circle. Top view, copy space, mock up. Empty salad.

  4. Lavate e asciugate le foglie di basilico fresco e distribuitele sopra i pomodori e la mozzarella. Aggiungete una presa di sale e una macinata di pepe fresco sopra. Condite il tutto con un filo di olio d’oliva extravergine, spolverizzate con origano secco e servite come antipasto o come piatto principale.

  5. Foglie di basilico

Variante Caprese vegana

Potete realizzare la caprese vegana sostituendo il basilico fresco in foglie con quale goccia di olio al basilico.

Caprese vegana, come servirla

Servite la caprese come antipasto o come contorno a piatti principali di legumi o verdure. Potete proporla insieme a del pane tostato ed una spruzzata di aceto balsamico; con del pesto alla genovese (vegano) in aggiunta alle foglie di basilico fresco. E ancora arricchendola con dei crostini all’aglio o con dei pomodorini secchi in aggiunta a quelli freschi. Le possibilità sono tante quanti gli ingredienti che si sposano con la mozzarella ed il pomodoro.

Come conservare la caprese vegana

La caprese è un piatto fresco e delizioso che richiede pochi ingredienti ma di qualità: per questo, per approfittare del suo gusto unico, andrebbe consumata nel giro di poco tempo, al massimo un paio di ore. Naturalmente, è possibile conservarla in frigo, basta metterla in un contenitore ermetico o avvolgerla con pellicola trasparente. Conservatela nel ripiano più basso, dove la temperatura è più fredda, e consumatela entro 1-2 giorni. Vi sconsigliamo, invece, di congelarla.