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Crostata albicocche e mele

Dolce rustico e goloso, la crostata mele e albicocche si presta a diverse occasioni. È perfetta da gustare a colazione o a merenda, accompagnata da una tazza di caffè o tè. Può anche essere servita come dessert dopo un pasto, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o alla cannella. In ogni caso, è un’ottima scelta per chi ama il sapore genuino della frutta di stagione.

di Roberta Favazzo 21 Giugno 2023

La crostata alle albicocche e mele è una torta rustica tipica della pasticceria italiana. È composta da una base di pasta frolla croccante farcita con una combinazione di albicocche e mele tagliate a cubetti, cotte con zucchero e cannella, o aggiunte crude direttamente alla farcia. La crostata può essere decorata con reticoli di pasta frolla e servita come dessert o come dolce da colazione o merenda. È particolarmente popolare in estate, quando le albicocche sono di stagione e disponibili fresche, anche se nulla vieta di portarla in tavola con quelle sciroppate in qualsiasi momento dell’anno. Ecco cosa serve per prepararla.

 

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostata albicocche e mele

  1. Preparare il ripieno. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti e mettetele in una ciotola con il succo di limone.

  2. Tagliate anche le albicocche a cubetti e unitele alle mele. Aggiungete lo zucchero e la cannella al composto di mele e albicocche e mescolate bene. Prendete la pasta frolla e stendetela con un mattarello su una superficie infarinata fino a formare un cerchio di circa 30 cm di diametro.

  3. Mettete la pasta frolla in una teglia per crostate antiaderente oppure in una teglia ricoperta di carta forno. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e spalmate un primo strato di marmellata di albicocche.

  4. Versate sopra il composto di mele e albicocche sulla pasta frolla. Con i ritagli di quest’ultima, decorate la superficie della crostata a piacere. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, o fino a quando la superficie risulta dorata.

Variante Crostata albicocche e mele

Provate la crostata albicocche e mele e amaretti: sbriciolatene 6-8 sulla frutta prima di coprire con i ritagli di pasta frolla.

Cosa contiene la crostata?

Una crostata è una torta rustica composta da una base di pasta frolla croccante e un ripieno di vario tipo a seconda della ricetta utilizzata. Il ripieno può essere dolce o salato e può includere frutta fresca o cotta, marmellata, crema pasticcera, frutta secca, formaggio o verdure. Le crostate dolci sono spesso farcite con frutta fresca come fragole, pesche, mele, albicocche o ciliegie, o con marmellate di frutta come marmellata di albicocche, fragole o arance. Altre crostate dolci possono contenere una crema pasticcera al cioccolato, al limone o alla vaniglia, o una crema di nocciole. Le crostate salate sono generalmente farcite con verdure come zucchine, pomodori, melanzane o funghi, o con formaggi come mozzarella, ricotta o gorgonzola. Alcune crostate salate possono anche contenere carne o pesce, come ad esempio la crostata di tonno o la crostata di carne macinata.

Crostata albicocche e mele, come si conserva

Lasciate raffreddare completamente la crostata prima di conservarla, quindi ponetela in un contenitore ermetico o copritela con della pellicola trasparente per alimenti. Conservatela in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Se volete farla durare più a lungo, potete congelarla. In questo caso, è consigliabile tagliare la crostata in porzioni prima di trasferirla in freezer, in modo da poter scongelare solo le quantità desiderate. Per scongelare la crostata, lasciatela a temperatura ambiente per alcune ore o scongelatela nel forno a microonde a bassa potenza.
Prima di servirla è possibile riscaldarla in forno a 160-180°C per alcuni minuti, in modo da renderla ancora più gustosa.