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Gallette bretonne: biscotti friabili

Le Galettes Bretonnes sono dei deliziosi biscotti della pasticceria francese ricchi di burro e dalla consistenza friabile, perfetti da gustare con il tè.

di Alessia Dalla Massara 21 Novembre 2016

Non confondete, le gallettes bretonnes realizzate in questa ricetta sono biscotti secchi, hanno un intenso profumo di burro e una notevole friabilità. La ricetta di questi biscotti, dal nome tutto francese, affonda le proprie origini in Bretagna ma è largamente diffusa sia in Belgio sia in Normandia. Prepararle in casa e gustarle ogni volta che si desidera è davvero facilissimo. Per realizzare la sablè breton – così viene chiamato il particolare impasto di questi biscotti – vi serviranno pochissimi ingredienti e quando avrete acquisito un po’ di dimestichezza vi accorgerete di quanto questa ricetta sia versatile. L’impasto base si presta molto bene ad essere utilizzato per realizzare mousse, cremosi, chibouste e con frutta di stagione. Molto simile alla pasta frolla, con la quale condivide gli ingredienti (burro, farina, zucchero e uova), la sablè breton è un impasto dalla consistenza più morbida e scioglievole.   Rispetto alla pasta frolla, infatti, cambiano le proporzioni tra farina e burro: quest’ultimo viene aggiunto in dosi superiori e conferisce all’impasto un aspetto più grezzo e piuttosto difficile da lavorare. Da qui, la necessità di lasciar riposare per non meno di due ore la pasta in frigorifero prima del suo utilizzo in modo che si rapprenda e sia più maneggevole al tatto.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Biscotti: gallette bretonne

  1. In una ciotola montate con l’aiuto di una frusta il burro - lasciato ammorbidire a temperatura ambiente – e lo zucchero fino a che il composto non diventa soffice e spumoso.

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  3. Aggiungete il tuorlo e 140 g di farina, continuando ad impastare. Non preoccupatevi se l’impasto risulta troppo morbido: è proprio questa la caratteristica che la contraddistingue.

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  5. Lavorate l'impasto fino a formare un panetto liscio, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per non meno di 2 ore.

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  7. Riprendete la pasta dal frigo, stendetela con un mattarello su un piano da lavoro, abbondantemente infarinato o rivestito da carta forno, iniziate a tagliare i vostri biscotti e decorateli in superficie con i rebbi di una forchetta. Infornate in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti.

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