Gnocchi di zucca e ricotta
I gnocchi di zucca e ricotta al burro e salvia sono la portata ideale per pranzi e cene in famiglia, leggeri e completi.
I gnocchi di zucca e ricotta al burro e salvia sono un piatto delizioso e semplice da preparare. La dolcezza della zucca, la cremosità della ricotta e la delicatezza del condimento rendono questo piatto un perfetto comfort food da concedersi in qualunque occasione. Questi gnocchi, al contrario di quello che si pensa solitamente, non contengono patate ma sono realizzati semplicemente con della zucca bollita e schiacciata unita a della ricotta vaccina. In questo modo si otterrà un primo piatto leggero e nutriente. Scegliete una zucca dalla polpa soda e compatta, come la mantovana o la butternut, bollitela o cuocetela al forno fino a renderla morbida, poi schiacciate la polpa fino a ridurla in purea e unitela alla ricotta. Basterà poi della farina e del parmigiano grattugiato per amalgamare il tutto e trasformare l’impasto in un composto compatto. Se amate i sapori forti potete aggiungere della ricotta di pecora o di capra. Questi gnocchi di zucca e ricotta al burro e salvia sono perfetti per le cene autunnali o per il pranzo della domenica. Inoltre sono molto comodi perché possono essere preparati in anticipo e conservati nel congelatore ben distesi su un vassoio per evitare che si attacchino. Al bisogno basterà tuffarli in acqua bollente salata e cuocerli come solito. Il condimento che più si addice è sicuramente quello classico con burro e salvia, ma potete provare anche un condimento a base di pomodorini arrosto o semplicemente saltati in padella con un filo d’olio.
Consigli
Per ottenere gnocchi di zucca e ricotta perfetti, il trucco sta nel fare attenzione alla consistenza dell’impasto. Se la polpa di zucca risulta troppo acquosa, aggiungete un po’ più di farina, ma attenzione a non esagerare per evitare che l’impasto diventi troppo denso. Una volta formato l’impasto, lavoratelo delicatamente senza compattarlo troppo. Questo permetterà di ottenere gnocchi morbidi e leggeri. Inoltre, quando li formate, cercate di fare degli gnocchi di dimensioni uniformi, in modo che cuociano in maniera omogenea.
Per una maggiore tenerezza, se volete, potete anche aggiungere un cucchiaino di amido di mais all’impasto, che aiuterà a mantenerli morbidi. Quando fate il buco al centro con la forchetta per formare il classico “segno” degli gnocchi, cercate di farlo delicatamente senza schiacciare troppo.
Conservazione
Se desiderate preparare i gnocchi in anticipo, potete congelarli facilmente. Dopo averli formati, disponeteli su un vassoio rivestito con carta da forno, senza che si tocchino tra loro, e mettete il vassoio nel congelatore per almeno un’ora. Una volta che gli gnocchi sono congelati, trasferiteli in un sacchetto o contenitore per alimenti. In questo modo, eviterete che si attacchino e li potrete conservare per un massimo di 2-3 mesi.
Per cuocerli, basta tuffarli direttamente in acqua bollente salata senza scongelarli. Cuoceranno normalmente, ma potrebbero richiedere qualche minuto in più rispetto agli gnocchi freschi. Se preferite conservarli in frigo, potete tenerli in un contenitore ermetico per un massimo di 1-2 giorni.