Rotolini di pasta con piselli e mortadella
I Rotolini di pasta con piselli e mortadella sono un primo piatto della domenica ideale da realizzare se si è in tanti.
Ingredienti per 5 persone
- Preparazione 60 min
- Calorie 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
- Pasta all'uovo per lasagne 250 g
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- Piselli 300 g
- Scalogno 1
- Ricotta 500 g
- Grana grattugiato 80 g
- Mortadella 150 g
- Mandorle a lamelle 30 g
- Latte 500 ml
- Burro 40 g
- Farina 40 g
- Salsa di pomodoro 200 g
- Noce moscata quanto basta
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
Come preparare: Rotolini di pasta con piselli e mortadella
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Iniziate preparando un soffritto con olio e scalogno tritato (meglio se della Romagna) a cui, una volta imbiondito, aggiungerete i piselli. Salate e lasciate cuocere per circa 5 minuti o più, regolandovi in base alla grandezza dei piselli.
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A parte, setacciate la ricotta, aggiungete il grana (tenendone da parte un poco per la gratinatura finale) e amalgamate il tutto, quindi unite una parte dei piselli, continuando ad amalgamare fino a raggiungere la giusta consistenza della farcia.
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Lessate la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolatela e passatela in una zuppiera con acqua fredda. Poi scolatela e adagiatela su un canovaccio pulito. Con una spatolina, stendete il composto realizzato al passo 2 sulle sfoglie, quindi adagiate sopra fette di mortadella e arrotolate in modo da formare un salsicciotto.
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Regolandovi con la profondità della teglia da forno, tagliate in diagonale il cilindro, in due o tre parti, tipo cannolo. Considerate che i rotolini dovranno stare in piedi sulla teglia. Imburrate il fondo della teglia.
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Per la besciamella, sciogliete in un pentolino il burro fino a farlo imbiondire, quindi unite la farina e mescolate per tostarla. Aggiungete il latte, la noce moscata, infine aggiustate di sale e pepe. Mescolate fino a far addensare, poi unite la passata di pomodoro e lasciate restringere.
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Versate un mestolo di besciamella sul fondo della pirofila, adagiate i rotolini in piedi fino a riempire la teglia e aggiungete eventuali piselli rimasti. Coprite il tutto con la besciamella rosata, il grana che gratinerà in forno e la scaglie di mandorle. Cuocete fino a doratura per 15-20 minuti a 180°C.
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