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Gratin di verdure al Pecorino Romano DOP

Il gratin di verdure è un secondo piatto vegetariano saporito e gustoso, ideale da preparare in ogni stagione. Scopri la nostra ricetta con zucca, patate e Pecorino Romano DOP.

di Ileana Pavone 14 Ottobre 2024

Il gratin di verdure al Pecorino Romano DOP è un piatto sfizioso e ricco di sapore, perfetto per una cena informale tra amici o in famiglia. È una ricetta vegetariana che può essere facilmente preparata in ogni stagione, grazie alla sua versatilità nell’utilizzo di diverse verdure. In questa versione, abbiamo utilizzato zucca e patate come base, arricchendo il piatto con besciamella e Pecorino Romano DOP per un tocco deciso e saporito.

Il segreto per un gratin perfetto risiede nella consistenza delle verdure. In questa ricetta, abbiamo cotto la zucca e le patate per 5 minuti nel microonde per renderle leggermente morbide, facilitando così la successiva cottura al forno. Se non disponete di un microonde, un’alternativa semplice è sbollentare le verdure per lo stesso tempo in acqua bollente. Una volta pronte, non resta che alternare strati di verdure con besciamella e abbondante Pecorino Romano DOP.

Abbiamo dato un tocco in più a questa ricetta aggiungendo aromi come la salvia e un’irresistibile croccantezza con le nocciole tritate. Tuttavia, la versatilità del gratin permette di variare gli ingredienti e gli aromi a seconda del proprio gusto, rendendo questa pietanza un’ottima base per sperimentazioni. Ad esempio, potete aggiungere erbe aromatiche diverse come rosmarino o timo, oppure arricchire il piatto con altre verdure di stagione.

Il risultato finale sarà un gratin di verdure al Pecorino Romano DOP dorato e croccante in superficie, ma morbido e saporito all’interno, perfetto per deliziare i vostri ospiti. Inoltre, il Pecorino Romano DOP, con il suo gusto deciso, arricchisce ulteriormente la preparazione, rendendola irresistibile e adatta a tutte le occasioni.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Gratin di verdure

  1. Sbucciate le patate e la zucca, quindi tagliatele a fettine sottili e cuocetele in microonde per 5 minuti alla massima potenza ( in alternativa: sbollentate per 5 minuti in acqua bollente salata ). Devono risultare leggermente morbide.

  2. Grattugiate il Pecorino Romano e tenetelo da parte. Tritate finemente 5 – 6 foglie di salvia e trasferitele in una ciotola con 30 g di granella di nocciole; scaldate l’olio in un padellino e, quando è caldo, versatelo sulla salvia e sulle nocciole.

  3. Assemblate ora il gratin: versate qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila, aggiungete uno strato di patate e zucca. Condite con sale e pepe, aggiungete un po’ di olio con salvia e nocciole, un po’ di besciamella e una manciata di Pecorino Romano.

  4. Proseguite in questo modo fino ad ottenere 3-4 strati; completate aggiungendo in superficie la besciamella, il formaggio grattugiato e l’olio con le nocciole e la salvia. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o finché sarà ben dorato in superficie.

Consigli

Vi consigliamo di tagliare gli ortaggi uniformemente in modo che il gratin sia ben cotto.

Variante Gratin di verdure

Potete aggiungere altre verdure di stagione, potete unire anche broccoli, cavolfiore, radicchio o funghi a seconda della disponibilità del mercato.

Fate intiepidire prima di servire.

 

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