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Hamburger di fagioli e zucchine

Gli hamburger di fagioli e zucchine sono un secondo piatto vegetariano molto semplice da preparare. Sono perfetti per una cena tra amici o per un pranzo fuori casa sano e gustoso.

di Ileana Pavone 19 Luglio 2023

Gli hamburger di fagioli e zucchine sono un secondo piatto vegetariano facile da preparare, ideale da realizzare in estate. Per prepararli vi occorrono pochi ingredienti: zucchine, fagioli cotti, un uovo, pomodori secchi, prezzemolo, parmigiano e pangrattato. Con questi ingredienti otterrete dei burger nutrienti e molto gustosi: per arricchire i burger noi abbiamo utilizzato delle zucchine rosolate in padella, erbe aromatiche e pomodori secchi, ma se vi piacciono potete aggiungere anche 1 – 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate o dei capperi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 269 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Hamburger di fagioli e zucchine

  1. Tagliate le zucchine a cubetti; versate in una padella antiaderente 2 – 3 cucchiai di olio con l’aglio in camicia, aggiungete le zucchine e l’origano a piacere. Lasciate cuocere le zucchine per 5- 7 minuti circa, o finché saranno ben rosolate. A fine cottura eliminate l’aglio e regolate di sale e pepe.

  2. Trasferite le zucchine in una terrina e lasciatele intiepidire, aggiungete i fagioli, i pomodori secchi e il prezzemolo.

  3. Frullate il composto fino ad ottenere una purea omogenea. Aggiungete l’uovo e il parmigiano.

  4. Mescolate e, se necessario, regolate di sale e pepe. Aggiungete ora 4 – 5 cucchiai di pangrattato, o quanto basta per ottenere un composto facile da lavorare.

  5. Formate 8 burger e cuoceteli in una padella antiaderente con un filo di olio evo; fateli cuocere per circa 2 – 3 minuti per lato, girandoli delicatamente a metà cottura.

Variante Hamburger di fagioli e zucchine

Potete realizzare questi burger utilizzando altri legumi: sostituite i fagioli con ceci  o lenticchie; se volete potete aggiungere al composto anche una patata bollita e schiacciata. Potete decidere di cuocere i burger anche in forno: formate i burger, distribuiteli in una teglia rivestita di carta forno con un filo di olio evo e cuoceteli per circa 15 – 20 minuti a 180°C, girandoli a metà cottura.

Cosa c’è dentro gli hamburger vegetariani?

Solitamente i burger vegetariani sono realizzati mescolando legumi (ricchi di proteine e carboidrati) e vegetali, qualche volta si possono trovare all’interno anche le uova, il formaggio e il pangrattato, soprattutto se si tratta di burger fatti in casa.